※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんぱんだ
子育て・グッズ

離乳食の手掴み練習は早いか悩んでいます。子供はせんべい以外を食べるとオエッとなり、怖いです。どのタイミングが適していますか?

みなさん離乳食の手掴み食べ練習はいつからやりましたか?
生後8ヶ月半になる子供がいますがまず何から食べさせればいいのか、何が食べやすいのか等知りたいです。

うちの子おせんべいは問題なく上手に食べますが他の物は大体オエッとなり一口が大きくすぐに飲み込んでしまう為喉に詰まらせるかと思いとても怖くいつもハラハラしてみています(>_<)

まだ手掴み食べ練習は早いのでしょうか?
今まで試したのはせんべい、バナナ、じゃが芋、おやきです。せんべい以外はオエッとなります。

コメント

nckn

7ヶ月入ったくらいから、いちごを食べさせてます🍓いちごは手掴みと思ってるみたいで切ってスプーンであげても食べてくれないです。笑 飲み込むのは怖いのですが、うちの子は吸って潰して食べてるように見えます。
最近はバナナも出来るようになりました。

なみ

8カ月ごろから手掴み食べしていますよ。
人参などの野菜スティック、おやき、スティック状にした食パンなどを食べさせましたよ。

hana*hana

うちの子も、りんご、いちご、おやき、食パン、野菜スティックと試しましたが、食パンがお気にいりみたいです。
突っ込みすぎてオエッとなってますが、それも勉強なのかなと見守ってますよ!
野菜スティックは柔らかさの加減が難しくて、柔らかく煮すぎてしまうので握ってぐちゃぐちゃになります(笑)

はじめてのママリ

バナナを薄くスライスしたもの
食パンを1センチ位の角切りにしたもの
をメインであげてます😊
りんごの細切りも試しましたが、あまり食いつかず…栄養士さんに言ったらリンゴはダメだめ🙅って言われました😅パンの耳をしゃぶらせとこうと思ったら食いちぎりながら詰め込んでオエってなって焦りました💦
後追いも凄くなってきてて なかなかキッチンにゆっくり入ってられないので、手づかみ食べ専用のメニューを作る暇がなくて、つい食パンになっちゃいます😗

ちずちず

7ヶ月過ぎた頃に 野菜スティックあげると 嬉しそうに食べたので その後 食パン バナナもあげてみたけど 結構思っていたより上手に食べてます!ま 周り飛びますけど(ˊ• •ˋ)笑
野菜はにんじん 大根 きゅうり そして今日から ブロッコリーあげてみるところです!水分ある野菜はどぉしても 袖が濡れちゃいますね( ̄∀ ̄*)

• ちずちず

ちずちず

あと パンケーキも 食べさせてます(*´˘`*)♡

• 4月2日