※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうまま
ココロ・悩み

不倫相手の子供を育てているが、責任を取ってもらえず困っている。養育費を貰えるか、認知は避けたい。戸籍には載せたくない。

不倫相手との子供を妊娠し出産しました。妊娠したと伝えましたが曖昧な感じで話し合いもまともに出来ず。1人で産んで育てる決心をし、子供は今年で3歳になります。産まれてしばらく経った頃に連絡があり何らかの責任が取りたいと言われ養育費を払うという話も出ましたがそれも流れてしまいました。ですがやっぱりなんらかの責任は取って貰わなきゃあっちはなにもなかったように過ごしていることがどうなんだろうと思ってきました。認知もしてもらってませんし養育費も今のところ貰っていません。今からでも貰えるように出来るんでしょうか?できたら認知はしてもらいたくありません。戸籍に載って欲しくなくて。

コメント

michi_huca

弁護士さんに相談ですね!

• くうまま

くうまま

ありがとうございます。もう少し考えてみます。

• 4月1日
しぃ

認知しないと養育費払えないです。
調停から始めないといけないですが、奥様にバレるのは確実だと思うのであなたも慰謝料払う覚悟をして下さい。
相手に何らかの責任を求めるなら、あなたも奥様へ責任を取って下さい。

• くうまま

くうまま

そうですよね。自分も慰謝料払う覚悟でしなきゃいけないってことですよね。ありがとうございます。

• 4月1日
あーか

認知なしの養育費は難しいんじゃないですかね?
それこそ口約束程度の払っても払わなくても仕方ないって感じですかね。

• あーか

あーか

養育費を取るとなると毎月数万取ることになりますが奥さんにバレますがそれはいいんですか??

• 4月1日
  • くうまま

くうまま

結局自分も悪いことをしたのでバレてしまうことは避けたいです。口約束でまたゴタゴタなりたくないのでこのままで行きたいと思います。

• 4月1日
LEGO

お金に困っても相手が日常に戻っても全ては不倫の代償では?
受け止めていくしかないですよ。

• くうまま

くうまま

受け止めて行かなくては行けないですね。ありがとうございます。

• 4月1日
ゆりち

相手の奥さんには慰謝料か何か払われましたか?
きつい言い方かもしれませんが、1人で産んで育てる決心されて3歳まで頑張ってこられたら今後もそうされたらいいのでは?
これ以上相手の家庭壊さない方がいいかと。

• くうまま

くうまま

自分で決心したことですからこれからも子供が大人になるまで立派に育てようと思います。ありがとうございます。

• 4月1日
チミー:-)

相手の奥さんはあなたの存在を知ってますか?
弁護士さんに相談するといいと思いますが、そうすれば相手の奥さん、子供(いれば)を傷つけることにもなりますね。
正直、奥さんからしたら自分の知らない所で旦那と浮気して子供作って勝手に産んで、訴えたい、慰謝料とりたいのはこっちだって思います。
もしかしたら逆に訴えられた時、あなたは奥さんに対し謝罪し、償うことできますか?
自分と子供を守りたいなら、大事にしない方がいいこともあるんじゃないかなって思いました。

• くうまま

くうまま

やっぱり子供を一番に守りたいし相手の家庭を崩すつもりもありません。いまの生活を大事にして行きたいと思います。ありがとうございます。

• 4月1日
meg.mnra34age

もちろん今からでも養育費はもらえますよ(^^)
お互いで話し合って養育費の額が決まり、相手の方が真面目に払ってくれるのなら良いと思いますが、家庭裁判所の調停をかけるのでしたら認知されていないと基本的には養育費調停はできません(´・ ・`)

• くうまま

くうまま

やっぱり認知が必要になるんですよね。口では払いたいようなことは言ってましたが1度ももらったことはありません。もう諦めて自分でしっかり育てていこうと思います。

• 4月1日
ももちゃん🎵

不倫って知らなくて子供ができてしまったなら、なんらかの責任とって欲しいというのはわかりますが、
不倫と知ってて関係を続けていて子供ができて産んだなら
責任とって欲しいと思うのはちょっと
相手の奥さんの立場になって考えると可哀想です(;_;)

最初にひとりで産んで育てる決意をしたのならもうしょうがないと思います。

うちは子供のころ親が離婚しましたが
養育費は一円たりとも貰ってませんでした。
普通に結婚して実の子供が産まれて、離婚でも養育費もらえないパターンもあるので
不倫となると難しいんじゃないでしょうか、、、

でも父親も悪いですしね💦

• くうまま

くうまま

自分にも責任があるということは充分反省しています。もう後悔しても遅いですが。もっとしっかりしておくべきだったといまでも悩むことがあります。自分がしっかりしてこの子を幸せにしてあげようと思います。

• 4月1日
あきとれお

認知の事ですみません。
わたしの夫が不倫相手の子として産まれました。
今でも夫は「産まれた意味」を探しています。
ですから、夫は自分の親を嫌っており親のことを「おい」と呼んでるそうです。
夫は、認知を受けてもらってません。夫の父親は「そんな歳にもなって産むなんておかしい。勝手にしろ。その代わり認知はしない。」と当時夫の母親に言いました。母親の歳はすでに40を超えておりました。
幼少期、「あの子とは遊んではいけないわよ」などの理由でいじめられた経験があると言っていました。

不倫はあなたとその相手とで楽しめばいいのに、どうして子どもを授からなければしまうんでしょうか。わたしは夫の母親と父親が勝手すぎて許せず好きにはなれません。
くうままさんもとても大きな決断をされての答えだとは思いますが…正直に言わせてください。だらしないと思います。

わたしと結婚する際に「俺の戸籍には父親の名前が無いけどそれでもいい?」とそこを気にしておりました。わたしの両親が離婚していたので母はいませんが、戸籍の名前にはしっかりと母親の名前が書いてありました。きっとその事もあってか気になってたのかなと思います。

わたしがこんなこと言える立場でないのは分かりますが、子どもさんの将来を第一に考えて決断してください。夫を見ているとそう思います。子どもが成長して大人になり父親や母親になっていきます。小さい時についた心の傷は大人になっても消えません。
親の都合を子どもだけには押し付けないであげてください😭

大口叩いて大変申し訳ありませんでした。産まれたお子さんを大切に育ててあげてください。

認知云々に関してはママリのニュースの記事にあったのを見ました。

• くうまま

くうまま

自分のしてしまったことで子供までも傷つけてしまうのですね。だらしないと言われてもしょうがないです。もっとしっかりしておくべきだったといまでも悩んでいます。産んだことは後悔していませんがこの選択が正しかったのか悩みは尽きません。貴重なお話ありがとうございました。

• 4月1日
  • あきとれお

あきとれお

だらしないと言いましたが、自分もそうです。
    まもなく1歳になる息子もお腹の子も俗に言う計画外の「できちゃった」なので。
    この2人がいなかったら自分は今でも仕事をやめないで働いてたのにと思います。
    避妊さえしっかりすればこのような事はなかったのですから。

でも授かりものの赤ちゃんは悪くはありません。
    同じく産んでよかったと思っています。

夫の母親は72歳なので「あとは死ぬのを待つだけ」なんて言っておりました。つくづくこいつは言う事勝手だな😅とわたしは呆れました。そんな母親にだけはならないでください!

• 4月1日
  • くうまま

くうまま

後悔しない生き方をしようと思ってもなかなか全て上手くいくわけでもないですね〜。子供が居なかったら今頃ズタボロだったかも。なんて思います。恥ずかしくない母親で居たいですね。

• 4月1日
より

私自身が、不倫相手の子供として生まれた子です!
認知はしてもらっていました。
ですが、あまり養育費はもらっていなかったと聞いております。
なので、もらうようなら第三者をいれるなどしてはっきり決まり事を作ったほうがいいのかも知れません。

あとは認知していると財産分与の対象になるようで、亡くなられた時に書面で連絡がきました。
認知はするつもりないかと思いますが一応参考までに(^^)

• くうまま

くうまま

やはり認知は必要みたいですね。第三者が入るとなるとなおさら。もう自分でこの子を立派な大人に育てていこうと思います。

• 4月1日
  • より

より

養育費なしは大変かと思いますが、役所に相談したらいろいろな援助があると思うので(>_<)
    ご実家などは助けてくれるのでしょうか?
    私は母が働いていて、ほとんど祖母が面倒みてくれていました!
    頼れる方には頼ってくださいね(>_<)

• 4月1日
  • くうまま

くうまま

家族も支えてくれてます。正社員で夜勤までさせて貰ってます。頼れる人に感謝しながら頑張って行こうと思います。

• 4月1日

貰うことは可能ですが
全てひっくるめて
損得を考えると不可能に近いというか
自爆行為なのかなと( ̄▽ ̄;)

ほかの皆さんがもう厳しい意見を言っているので
あえて言いませんが・・・

読んで分かる通り
ここにいる方は大半が一番の被害者である
バカ男の妻子の『被害者』側なので
本気でどうにかしたいのであれば
きちんとした機関へ相談するのが一番かな?と思います。

私は今までの経緯は置いておいて
同じ母親として応援しています。

• くうまま

くうまま

確かに自爆行為ですよね。いまの生活は奪われたくないのでいまの生活と子供を守って行きたいと思います。ありがとうございます。

• 4月1日
2*girl__mama.

不倫した貴女も悪いと思います。
奥さんには責任取ったのでしょうか。
1人で育てると決めて産んだのだから
相手には何も頼らず
今まで通り過ごされては?
養育費貰うにしても口約束だろうし
その感じの相手だと
払わなくなるの目に見えてると思います。

• くうまま

くうまま

自分も悪いことをしました。1人で子供をしっかり育てていこうと思います。ありがとうございます。

• 4月1日
ムーニー

確かにくうママさんも悪いですが
相手の方が普通の顔してのうのうと生活されてると思うと
すごく腹がたちます。

きっとくうママさんは悩みに悩んで決断されたんでしょう。

今までよく頑張ってこられましたね。

相手の方にギャフンと言わせたいところですが
いまいる子供さんとの生活を1番に考え
くうままさんが愛して大事に育ててあげてください。

何がいいたいのかわからなくなってしまいましたが
頑張って下さい‼‼‼

• くうまま

くうまま

自分が悪いことしたのはすごく反省です。過去が変えれないことがすごく憎いです。人生やり直したいと何度も思いました。
    相手はほんとのうのうと生きてて腹は立ちますが、やはり自分の決めたことですから子供を立派に大人に育てていかなくてはいけないですね。ありがとうございます。

• 4月2日
あお

養育費はもう諦めていると思うので…不倫したにしろなんにしろ、子供はなにも知りません。くうままさんのような人がこの世の中にどれだけいるか。産んだあとのことよく考えての産む決断されたと思います。なにゆわれても産んだからには後悔してはなりません。母親はあなたひとりです。子供を全力で愛して守ってあげてください。立派に育てあげてください。どうか自分を責めないであげてください。母親の幸福度が子供の幸福度です。くうままさんわたしは応援しています。
子供と二人三脚絶対幸せなってください!

• くうまま

くうまま

子供の幸せを一番に考えてこれからも子育て頑張っていかなくてはですね。優しいお言葉にとても救われました。これからも二人三脚頑張っていきます。ありがとうございます。

• 4月2日
まめ

みなさんからのコメントに丁寧に返信されているのを見て、何故か涙が出てきました。質問からずれていてすみません。ひたすら頑張ってください。お子さんは日本人の大好きな『普通』から外れてのスタートになります。立派に育て上げてください。

• くうまま

くうまま

ありがとうございます。普通ではないスタートですが普通の当たり前のことがちゃんとできる大人に育てていこうと思います。

• 4月2日