赤ちゃんが音に敏感で、夜は和室で寝かしつけているが、洗い物や話し声の音で起きてしまう。静かにするために気をつけているが、神経質に育つのではないかと心配している。音に慣れる日は来るか不安。
音に敏感な赤ちゃんいますか👶🏻?
リビングと一続きになってる和室(一応間はふすまで仕切られてる)という間取りの家に住んでいて、その和室で夜は親子3人で布団を並べて寝ています。
19時頃寝かしつけをして子どもを和室に寝かせてふすまを閉めて、大人はリビングで夜ご飯食べたりテレビを見たりして21時頃和室に行って寝るのですが、仕切りがふすま一枚なので洗い物の音や話し声が普通に聞こえるからか、たまに起きてしまいます。
なのでめちゃくちゃ慎重に動いてなるべく音を立てないようにして、囁き声で会話をし、テレビは消音にして字幕で見ています笑
もう一つ空き部屋があるのですが、空調や諸々の事情でこの和室で寝かせるのがベストな現状です。
お出かけした時や車の中など、もともとガヤガヤしたところで寝付いた時はうるさくてもそのまま寝続けてくれるのですが。
毎日夜は忍者のような生活をしているので、いつまで続くのかな〜と。
多少の音では起きなくなる日が来るのでしょうか。それとも逆に静かにしすぎて神経質な子に育ってしまうのかと気にしています💦
- まかろに(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
お出かけした時は平気とのことなので自宅でもそんなに静かにしない方が良いと思います。おっしゃる通り神経質になりすぎると親子揃って疲れてしまうかな?と思います🤔
雑音があっても寝る環境に子供は案外順応するのでママパパに余裕がある日に試してみるといいと思います!
🦖👶✨
ホワイトノイズつけると良いかもですよ✨
車で寝るのはブーンって音がいいと聞いたことあります🤔
ふすま付近で少し大きめの音でホワイトノイズ置いたら家事や会話の音をかき消してくれるかと!
コメント