小児科で検査なし、風邪と診断。再受診時に検査あるか不明。普通か不安。
12日の夜 39.6の発熱
13日ずっと38〜39度台
14日朝 37.6に下がる←小児科受診
今日 38度の熱
※痰絡みの咳、鼻水ありはずっとあり
小児科受診したら何かしら検査してくれるかと思ったのですが、何もなく風邪ですねと言われました。
溶連菌などは抗生剤を飲まないと治らないと思うのですが、発熱で受診しても何も検査されないのは普通なのでしょうか?
風邪で小児科にかかったのが初めてなのでよくわからず😔
木曜、金曜も熱が高くて、咳と鼻水が悪化したらまた来てくださいと言われました。
もう一度受診したら今度は検査するんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
chitta
溶連菌は湿性咳嗽や鼻汁がでることはあまりなく、咽頭痛や苺舌などがメインなので、医師の判断で風邪(ウイルス感染)と判断したのだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コロナやインフルの検査も何もしなかったので不安になってしまって…教えていただいてありがとうございます😭
熱がこんなに続いたことがなくて😭
熱が38度台でも食欲があってある程度元気そうなら再度受診しなくて大丈夫でしょうか…
chittaさんはどうされてますか?😖
chitta
コロナやインフルはいまお住まいの地域で流行っていないのかなーと思います!だから検査しなかったのかなと。
熱や風邪症状があっても、元気なら受診してません!
風邪のピークは2〜4日ですし、発熱は熱の高さよりも熱の期間の方が大事です。
4日以上続く場合は、風邪(ウイルス感染)ではなく、細菌感染などの可能性も出てくるので、発熱4日目に受診するようにしています。
この場合も、全身状態がよかったり、所見によっては検査しない場合もありますが不安に思わなくて大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
熱が上がったり下がったりした時も最初の発熱から数えますよね?
金曜日の朝まで熱が続いていたら再診してみようと思います😭
chitta
そうです!発熱した日を1日目として数えます😌
ぐったりしていたり、夜間の咳き込みで眠れないとか、水分がとれないなどあれば、金曜を待たずに受診してくださいね。お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
夜中水分補給のために何回か起きてきますが、ごはんもいつもの量ほぼ完食できるくらいなので今のところ大丈夫そうです!
ご親切にありがとうございました😭