コメント
ママリ
私は1を選びます!
やはり小学校など近い方がいいです。
水路は危険ってことをしっかり教えて⚠️
ママリ
水路は嫌ですね。夏は匂いや蚊が大量発生する可能性もあるので。
小中学校の距離は私は優先順位が低かったので気にしませんでした。
むしろただでさえ運動不足になりがちなので登校ぐらい歩いて頑張ってもらっても良いかなと思っていました。
危ない道だと心配も多いかもですが。
コンビニは何十年もそこにあるわけではないのでこれも重要度は低いですね。
引っ越してすぐに閉店する可能性もありますし。
-
(20)
宅地なので目の前の水路の横に住んでる人に聞いたら虫と匂いはないそうです!そんな気にならないって言ってました😌 ただ危険だから心配だなと思ってました💦
私は小学校の距離、通学路が第1優先なのでどうなんですかね🤔🤔- 5月15日
-
ママリ
人によって優先順位は異なるのでご自身の優先順位を優先する方が満足度が高いと思います。
ただ、何にでもメリットとデメリットは必ずあるので、デメリットはしっかり理解して、納得して契約する方が後悔は少ないですよ☺️- 5月15日
-
(20)
そうですよね!色々考えて納得して契約します😌ありがとうございます🙇♀️
- 5月16日
ままり
水路は嫌ですね。
徒歩10分なら余程坂道や大通りでなければ許容範囲かと思います。
小学校、近すぎてもデメリットありますよ。
-
(20)
水路はやっぱり虫が嫌ですか?😭 家の位置的に近すぎるって感じではなくてちょうどいい距離でしたよ😌🤍
- 5月15日
-
ままり
虫も臭いも嫌です。臭くないって人は確実に麻痺してるだけです。
水路が近くにあるメリットは何一つ無いので売るときも安いです(だから安く売ってるんでしょうけど…)- 5月15日
-
(20)
ままりさん その土地に見に行って匂いも虫もいなかったらその後もいないってことになるんですかね??🤔 安いって言うのは8個のうち1個売れ残りだったので値下げしてもらいました😌
- 5月16日
-
ままり
季節や天候も関係するのでなんとも。
他の方へのコメントも見ましたが、ご自分が水路の側で納得されてるならいいんじゃないてしょうか?私を含め多くの人が水路は嫌悪環境と認識していますが、それに勝るメリットがあるとお考えでしょうから。- 5月16日
-
(20)
水路側で納得はできてません笑 本当になんとも言えないんです😮💨 幼稚園小学校は絶対的に近い方がいいし水路は虫、匂いもなんですけど1番は子供の安全面で迷ってます、2番目の土地が私もいいと思いますけど間取りが決まってるセミオーダーで200万円の差はさすがに、、ともなってます😭💦 メリットは周りにスーパーがある幼稚園小学校が近いから雪の日に助かる育児がしやすいところですかね😌
- 5月16日
ひかなママ
この条件だけを見るなら2番の方がいいんじゃないかなと思います😄
水路が近い方は地盤調査がしっかりされているかどうか🤔
水路があると軟弱地盤の土地もあったりしますから、土地が安くても地盤改良が思ったよりもかかってしまったり、ということがあります😩→地盤改良お金かかりました💦
あとはハザードマップで確認したり、水路に子どもが入ってしまわないように柵だとか危なくないようにされているか確認できていれば1番もありかな、と思います。
-
(20)
ひかなママさん 地盤改良のお金はかからないと言われています👍🏻契約金を渡して地盤改良などのお金はかからないようにしていますと説明されました、もう一度確認してみようと思います😊 2番目はとにかく内容が同じなのに家が高くて迷っています、、😭
- 5月16日
退会ユーザー
2ですね。徒歩1分は魅力的ですがその時期が過ぎればどうでも良くなるので。コンビニは利用しない、車必須地域なら買い物は車がなんだかんだ便利なので2で私は問題ないです。
-
(20)
書いてないんですけど2番目は家のグレードをすごく高くできるくらいの値段の差があります😭 今の家がコンビニ歩いて10秒ほどで周りに何もかもあるので利用しないのはきついです🥲
- 5月16日
-
退会ユーザー
徒歩生活してるってことでしょうか?私はコンビニとかお店の近くは住みたくないです💦虫とかもだし騒音、人トラブルもあるので…
高いのは土地だと思うのですが、建売ですか?- 5月16日
-
(20)
ほぼ徒歩ですね!😭 コンビニの近くに住んでますが虫等は全くないですよ👍🏻田舎だからかもしれませんが騒音もないです! 高いのはセミオーダーなので間取りも設備も全く一緒で家が高いんです、、笑 そのお金で色々バージョンアップできるくらいの差があります😵💫💦
- 5月16日
-
退会ユーザー
私も田舎ですがコンビニなどは今の季節だとカメムシとか夜すごいです💦田舎で余計に光によって来ちゃいます😭あとネズミやG被害もあるのでマイホームとなると避けますね💦昼間とかコンビニ利用者が多いので賃貸の時はよかったのですがマイホームとなるとうるささや怖さを感じるなと😵💫
でも徒歩生活されてるなら近い方が良さそうですね!車なしってことのようなのでそしたら1しかないかなと🙌
水路に関しては1年間で変わりますよ😭友達も同じように水路気にしてて1年間通して見てたらある時やばかったと🤣
建物代が高いのですか??土地が高くて同じ建売でも高いとかではなくてですか?- 5月16日
-
(20)
そうなんですね?!今の家の方がコンビニ近いんですけど全くないです笑 場所によって違うんですかね?🤔 水路は時期によってやばい時があるってかんじなんですかね?😭 土地は値下げしてもらって全然許容範囲なんですけど、家自体が高いです笑
- 5月16日
-
退会ユーザー
場所にもよりますし住んでる住人が変われば変わりますね💡私のとこは田舎ですが朝と昼間の利用者が一番多く、夜も学生もいたり🙌
そうです💦季節とかでまた変わるので結構確認はされた方がいいですね💦
家自体高いんですね😅- 5月16日
(20)
やっぱり1ですよね!!😭 通学路もすごく安心な所で水路だけが難点ですよね😭💦 危険ってことを教えるしかないですよね😭