5月に途中入園できるか、保育園が定員いっぱいでも可能性があります。同じ年のご近所さんが途中入園した例もあり、不満があるわけではないが悩んでいます。4月はほぼ保育園に行けなかったため、5月入園を待つべきだったと思っています。
4月時点で定員いっぱいだった保育園に、5月に途中入園できることってあるのでしょうか。
4月0歳児入園で、第一希望をA保育園、第二希望をB保育園で提出し、B保育園に決まりました。パートなので、第一希望は落ちても仕方ないかな、という状況でした。
先ほどたまたま同い年のご近所さんに会い、5月から途中入園でA保育園に通っている、ということでした。
ご近所さんは4月入園は申し込みせず、5月から希望を出したそうです。
話を聞くと退園者がいたわけでもないそうで…
「なんで入れたんだろうね〜、不思議だね〜」と言っていましたが、なんだかモヤモヤします。
A保育園の方は徒歩5分で家から近く、明らかに通いやすいです。今通っているB保育園に不満はありませんが、自転車15分の距離です。
転園するにしても、退園届を出さないと転園届を出せないので、もう仕事始めているのでどこも入れなくなる可能性があるのでリスクが高いです。
4月は保育園の洗礼を受けてほぼ保育園に行けなかったので、こんなことなら5月入園を待てばよかった…と思ってしまいます。
このようなことってよくあることなんでしょうか。
- ママリ(妊娠15週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4月の入所の方が辞退したとか、
職員が新しく入ったとかですかね?
モヤモヤしちゃいますよね😭
タイミングって難しいです、、
R
あります🙆🏽♀️
上の子が6月の途中入園でした。
見学時には定員いっぱいだから厳しいなぁと園長先生からお話しがありましたが、入園決定通知が来ました🙄!!
入園後聞いてみたら、新しい先生が入ったから枠が増えたんです✨と言われました☺️
-
ママリ
先生が増えたりすると枠増えることもあるんですね…!
ほんとに、タイミングって難しいです😅😅 少し悔しいです…笑- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ママ友が保育士さんで、子供が4月入所、5月復帰でした!
だからそのママ友に、辞退者が居たりして5月も実は可能性はある(それ以降は割と厳しい)と教えてもらいました!
あと4月はカオスすぎて人員的に余裕があっても受け入れできない事にしてる園もあったりするみたいな話を聞いたことあります💦
-
ママリ
なるほどー!!!5月は意外と可能性あるんですね😳😳知らなかったです🥹
逆に5月以降は厳しいと聞けて、絶対に転園届は出さないでおこうと思います🙄
ありがとうございます!!!- 5月15日
ママリ
なるほど、そのようなことが考えられますかね😣
6年間も通うのにーーー!って気持ちですが、今通っている保育園も優しい先生ばかりなので、通園は遠いけど送り迎えがんばります😭✨
はじめてのママリ
6年間大事ですよね😭
今通ってる園が良いところでよかったです✨
ママリ
職場とも真逆なので、送り迎えだけがネックなのですが、本当にいいところでよかったです!6年間がんばります!笑