2歳の子供に食べ物を与える方法について相談中。与えるときの注意点や後片付けについて悩んでいる。配偶者からの指摘もあり、難しい状況を抱えている。
解決策は何があるでしょうか?
自分が悪いのはわかってるのでお叱りはご遠慮ください。
リビング以外で2歳の子供に食べ物を与えることを旦那から度々注意されてます。
離れる手段として与えており、余裕が無い時は片付けができてません。
お菓子のゴミや食べかす等です。
でもできてない時は本当に余裕がないんです。
YouTubeやおもちゃでは離れられない時にお菓子を与えてます。
旦那からは与えるとしても最後まで見ておく・後片付けをすると言われてます。
でも離れる手段としてなので最後までしっかり見ておけず(様子自体はチラチラ確認してます)、余裕が無い時は後片付けがどうしても難しいです。
怒るのも分かります、でもこれが精一杯なんです。
お金が無い専業主婦なので預け先はありません。
- ママリ🔰
コメント
ゆか
リビングに連れてきて、座ってからお菓子をあげる。それから離れる(家事をするとかですかね?)とかは難しい状況ということですか?
お子さんも習慣化してしまうので、出来れば食べる場所ではないところでは食べない。を徹底させたい気持ちもわかりますし…🤔
リビング以外であげることは継続するなら、スマホのタイマーをかけて忘れないようにする。とかですかね…
でもその方が手間だと思うのでリビングに連れてきちゃった方が楽かと…
はじめてのママリ🔰
リビング以外で食べ物を食べて食べかすを掃除しない事に対してご主人は注意してくるんですよね?
リビングでこれ食べといてね…って離れるのはダメなんですか?
私の友人は椅子の下に新聞紙や要らない包装紙を敷いてこぼれたやつは新聞紙捨てるだけ!ってやってましたよ😊ペットシーツとかの友人も居ました。これはお金かかりますけど💦近くにゴミ箱置いておいて、座ってでも捨てれるようにするとかですかね?2歳であれば、ポイしてきて☝️って捨てに行くのもお子さんは楽しい時期かもです!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうです💦
それで怒られてます。
リビングは誤飲の原因になりそうなものや危ないものがあるので不安でできてません😢
私の特性上、家事をしながら完璧に見ておくのは難しいと思ってます。
でも部屋にゴミ箱を設置するのはやってみたいと思います!ありがとうございます!
子供もリビングにいる時は自分の食べた物や使用したティッシュ等、楽しそうに捨てに行ってくれます!(笑)
早速設置してみます🙇🏻♀️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
解決策はありません!
私も2歳育ててます。お金がない専業主婦です!
旦那から同じように怒られますが
ずっと監視するほど暇じゃねーよ
って感じだし。
うちの旦那は、細かい食べかすを見つけてわざわざ報告してきて
目の前で片付けさせるタイプです。
私は自分のやり方を変えるつもりはないし子供はまだ綺麗に食べれる歳じゃないし
お前が細かすぎるんだよ
気がついたならお前が片付ければ?
精神で生きてます。怒られますけどねw
でも仕方ないですよね😂
常にキレイを求めるのは勘弁してほしいですね🙀
-
ママリ🔰
そうなんですよね💦
うちもちゃんと見るようによく言われます。
でもタイミングが悪いのか、ずっと目を離さず側にいてもトイレに行った一瞬の隙で転けて怪我をしたり…
なので多分私が子供のことを完全に放置してると思ってるのかと。
寧ろママママで離れたら泣いて暴れるのでほぼ常に隣です。
どうにもならなくてお菓子与えて怒られて、これ以上どうすればいいか分かりません。
私もそんな感じだったんですが、旦那も我慢の限界だったようで。
でも私も限界で。
最後のあがきで相談させていただきました!
同じような方がいてすごく救われました😢- 5月15日
はじめてのママリ🔰
リビング以外で飲食するのはお行儀が悪いからダメ‼️ではなく、食べかすが落ちたままになってることを注意されるということですよね?
それくらい片付けてくれたらいいのにって思いました(^_^;)💦
子育ては一人でやるものじゃないんだから、気付いた方がやってもいいと思います‼️
もちろんこちらも気付いた片付けるようにするし、旦那さんも気付いたのなら拾って捨てるくらいしてくれたらいいと思います。
あと、リビングは、まだ小さいうちは危険なものは高いところに上げるなどしておき、危険がない状態にしておいたらいいと思います。
そしたら、リビングで食べてねってできるし、リビングの清掃だけ気を付けておいたらいいので楽になるかな~と。
-
ママリ🔰
そうですそうです💦
仕事終わってそうなってるのが嫌なのと、私が日中子供を放置して何もしてないと思ってるのかと。
そして私が目の前にあるのに見えてないのでわざと放置してると思って余計に腹が立つのだと思います。
リビングはなるべく綺麗にを心がけてますが片付けが下手なのと、上の子たちが散らかしたりするので困ってます😢
上の子達が小さいうちはできていましたが、今の家に引っ越してからはどうにも難しいです。
リビングも散らかすと怒られますし、狭いので少しでも散らかせば足の踏み場がなくなったり。
なので毎日のように片付けて、でも毎日散らかされるといういたちごっこです。
ベビーゲート内の2室はテレビ・布団・おもちゃしか置いておらず、もう一室は物置部屋となってますが、あともう一室ないと私には無理そうです😢💦- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
小さい子供がいる家はだいたい散らかってますよ💦
いたちごっこ、分かります。
あれ?今日はこれで何回目の片付けだっけ?ってなりますよね、、、💦
私は早々に無駄だと思って諦めました‼️
もう少し大きくなれば自分でお片付けしてくれるようになるし、それまではいいじゃん‼️って思うんですけどね😃💦
旦那さん、贅沢‼️
じゃーあなたは、仕事は全て残件無しで完璧にこなしてきてるのか‼️人事評価は最高評価貰ってるのか‼️って言いたくなる(^_^;)💦
気になる人が片付ければいいのに、、毎日片付けてるだけでも偉いですよ😢- 5月15日
ママリ🔰
旦那は習慣化とかではなく、散らかす事に怒ってます。
リビングは誤飲の原因になりそうなものや危ないものがあるので行かせるなら目を離せず…
私自身不注意が強いので家事をしながらはかなり不安で💦
リビング以外で与える時はチラチラ確認していますが、後片付けが出来てない時があります。
後片付けをしなきゃという気持ちはあるのですが…余裕が無いとそれがきちんと出来ないのが悩みです。
ゆか
リビングで目を離せないのは辛いですね😳
私も3歳半まで自宅保育だったのですが、キッチンやダイニングテーブルには一人で行けないようにベビーゲートつけまくったり、引き出しを開けないように対策してました。
そういう対策をする方法は難しいですか?
これから先、リビングには危ないものがあるから1人にさせられない。というのはママリさんにとってかなりストレスじゃないですか💧
リビングで椅子に座ってお菓子を食べる習慣ができていたら、散らかされたらテーブルや床などだけ片付ければいいですよね?
ママリさんからしても目につきますし。
どこでもあげていると、わざわざそこに行って確認したり片付ける手間がありますよね💦
リビングで、と決めていたらそこだけ片付ければいいですし。
食べながら他の部屋とか行くようになったら、もうどこに食べかすがあるのかわかりませんよね😱
それは虫も湧きそうですし恐くないですか💦
お菓子を食べた手であちこち触るとか💦
ママリ🔰
そうなんです💦
転勤族で今までの賃貸はリビングも安全に出来てました。
今は間取り的に難しく、片付けが苦手な上の子達も小さなものをリビングに放置したりで。
なので今は寝室と遊び部屋(繋がってる)をベビーゲートで隔離して安全な空間を作り、お菓子を食べさせるのもそこです。
対策をするにはお金もかかるし時間や気力が必要ですが、できる部分は見直した方がよさそうですね💦
ストレスで引っ越したいくらいです💦
毎日は無理ですが定期的に片付けるのはできているのでそこまで心配はないかなと思ってます。
それより上の子達が盗み食いして隠すのでそちらの方が大変なのと、どちらにせよ2室のみではなく家全体の隅々まで確認する羽目になっていて。
そこに関してはどうにもならないです😢
とりあえず今日は大掃除してゴミ箱も設置したので、下の子だけでも何とかなるといいのですが💦