※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

区画分譲で購入した方の経験について教えてください。周囲の道路が狭く、隣人トラブルが心配で悩んでいます。プラスのイメージを共有していただけると助かります。

区画分譲?買われた方、実際嫌なこと多いですか??
知人にやめた方がいいって言われて結構凹んでます🥲1区画で販売しているところは周りの道路が狭く、運転が怖いという理由で区画分譲で探していたらいいところ見つかりました😭
少しお値段が高かったのですが、主人と話し合って決意した矢先、マイナスイメージをかなり言われてしまい(ほぼ隣人トラブル)最初から良くないとわかっているのに予定より高い買い物するというので、気持ちが落ち込んでいます。

どなたかプラスのイメージを植え付けてくださいませんか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

30区画くらいのところに住んでいますが、隣人は選べないっていうのが一番ネックですよね💦
私は結構序盤に住んだので両隣後から入ってきましたが、片方は最悪でした🥲
あとうちだけかもですが道路族ヤバいです…
でも結局新興住宅地じゃなくても隣人がどんな人かってなかなか分からないし、古いところにポツンと入って周りが老人だらけ…とかもいろいろトラブルありそうなので、数区画とかだけのところだと周りの下調べはじっくりした方がいいのかなと思います。
マイナスイメージばかりですみません🤣🤣
でもキレイな街並み、同世代が多いところがいいとかなら新興住宅地はおすすめです👍🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私たちがあと側になりそうなので、しっかり見てみようかなぁと思います😂
    古いところは本当に道路狭いし、人が怖いというか、、😂どちらにしても善し悪しありそうですよね🥲

• 5月15日
ママリ

同じくらいの年齢層の世帯が多いので、正直コミュ力それなりにないとしんどいと思います😂それなりに誰とも関係築けるタイプですが、それでも気を使って疲れることはあります😅
1区画で販売しているところより、関わりは多くなる可能性が高いです(自分は挨拶程度で済ませたいと思っていても子が遊びたがるのでそうもいかないなど)
学校もそうですけど、同じ年代の子がたくさんいれば、子も親も色んなタイプがいます。運良くみんないい人だったら凄くいい環境だと思いますが…
うちはいい関係築いていて、子も幼なじみができてという感じで楽しくやっていてよかったのですが、あとから入ってきた1ファミリーが路駐、道路で子だけで遊ばせる、などアレな感じです…

ただ、ひと区画で売ってるようなとこでも隣人の老人認知症で…とか前の奥さんに監視されてるとかそういう話は聞くので、結局のところどんな人に当たるか(トラブルがあるか)は運。人付き合いは多いよ、て感じかなと思います。

• ママリ

ママリ

私はそうは思っていないのですが、コミュ力おばけとママ友に言われます😇ただ、入り込んじゃダメって線引きもあるので、超気遣うタイプなので疲れそうですね😂

隣の家が建売で反対側がまだ決まってない状態なんです😇
    建売側だけでも情報収集したいですよね😂
    違う不動産屋でこの区画住みたかったけど、ダメだった💰!というご夫婦の態度が割と悪めで😇
    少しほっとした自分もいました😂

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

3年ほど前から4区画分譲地に住んでます!たまたまだと思いますが、みんないい人ばかりで子供同士も楽しそうに夕方から夜まで(親は大変)遊んでいます🥰親同士の年齢も20代、30代、40代とバラバラですが全然気まずさもないです!子供たちもみんな0〜7歳でこのままワイワイ小学校に行って成長していく姿が楽しみです!(我が家には0.3.5歳がいます)

• ママリ

ママリ

もう最高です😭プラスの意見聞けることが私の心を安堵につつんでいきました~笑🤣
    近くにすんでいるのですが、小学校は今と別になるので、多少顔見知り出来たらいいなと思ってます😌

• 5月15日
ママり

私は複数区画の土地を希望して購入しましたよ!
同じタイミングで同じ場所に同じような年齢層の家族が住んでるの私はメリットだと思います。小学校少し遠いけど集団登校できます。
土地勘がなく知り合いもいなかったけど近所の人が色々教えてくれます。

老人の方が多分変な人多いので、若い人ってだけで隣人ガチャ外れの確率は下がると思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も1区画で売っているようなところにいったら、4.50代の人がパンツ一丁でたばこ吸いながらベランダにいて、こっちみてたばこの煙フーってやられてから怖くなって😂笑
    一応金額的にはそれなりの所なので、仕事普通にしてる人の層だからやばすぎる人は少ないと思っています(願っています)😇

• 5月15日
  • ママり

ママり

やっぱこういう土地を買う人はコミュ力高めとか陽な人が集まるのかなと思ってるんですが、変な人ほぼいないです!(一人だけ挨拶しても目合わせてくれず軽く会釈で走り去る人がいますが😅)

子供たちも近所の子たちと仲良くさせてもらってていい事しかないですよ🥰

• 5月15日
ももこ🔰

私はあえて分譲地を選びました!
同じくらいの年齢の世帯が多いですし、子供同士なかよくなれたらいいなーと♪
長年住んでる威張った老人とかも居ないですし、町内会入らなくても困らないし、周りにボロい家も無いですし、車停めやすいし、好きです😊

はじめてのママリ🔰

私もあえて分譲地を選びました。
20区画ほどで大きくないですが、ご近所さんみんな似た世代のお子さんがいて、私は人と関わるのが苦手ではないので楽しいです☺️
庭で遊んでいたら帰宅後お友達が来てくれたり(これは苦手な方は辛いかも?)週末も遊んでもらえたり。
似た時期に引っ越せるので、これどうする?あれどうする?の相談もしやすいです。

私もあえて分譲地です〜!50はあります😂子育て世代だしみんな働いてるし他人に興味ないので普通です😂