子どもの発語について、ママやパパの呼び名の理解について相談しています。どうやって覚えさせたらいいか悩んでいます。
子どもの発語について👶🏻💬
ママやパパより先に
はーい!(手を挙げながら)
ばいばい!(手を振りながら)
でした!(ごちそうさまでした🙏🏻手を合わせながら)
あれ!(指差ししながら)
取って!(指差ししながら)
開けて!(指差ししながら)
アンパン!(アンパンマンを指差ししながら)
を言うようになりました😂
同じような方いらっしゃいますか?
というかママやパパってどうやって覚えさせましたか?🤔
主人は激務で家にほとんど居ないので、私のことをママと呼ぶ人が居ないので、たまに私自身が指差ししながら『ママ!ママだよ!』と言っても『パパ!』と言い返します😂
でもパパ!と言うのはその時だけで私を呼ぶときにパパ!とは言いません。
まだママ(パパ)と言う言葉が私を意味することが理解できてないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子最初パパ、ママじゃなくマンマでした🤣🤣
言葉で方に順番無いのかなぁと思います🤔
ママは1歳4ヶ月頃でパパは2歳過ぎてから言うようになりました🤔
それまでずっとパパもままでした😅
自然と覚えました。
はじめてのママリ🔰
ママ、パパは結構遅いかもです。
言葉の出始めゆっくりだった下の子でママって言うようになったのが2歳から。
わりと早めな上の子も一歳半すぎて?後半のほうだったかなと。
そして最初は目のある生き物パパパで。
パ!とかの破裂音が幼児は言いやすいらしくてあとバ!とかの濁音も?、マンマンマンが得意な子も居るぽいですが。ママも皆パパスタートな子は結構多いらしいです。
上の子もまわりの子も一歳半とかも動物皆ワンワンだったりして名前で種類を呼び分けるって結構難しいみたいで。パパも親を呼ぶ時の合言葉だと思ってるのかずーと一回パパって呼ぶようになると治らなかったりするけど。
成長すると普通にママと呼ぶようになったりすると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
あと、パパママって呼ばなくても察知して動いてくれるから呼ぶ必要がなくて。アンパンマンとかより遅かったりするかもと思うので。
また一歳半すぎたり、2歳になったり自己主張強くなるとママ!と呼びつけて親を使おうとしてくるので😂そうすると言うようになるかなと思うので。
今は写真のパパでもパパだね~とか指差ししてれば応答の指差し的な感じで写真のパパだけパパだと言うかもですがそのうち全てがイコールになる日はくるから。
他のお花だね〜的な声かけと同じに言ってればいいと思いますよ。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
マンマンマンの喃語っ子でしたが今はパ!の方が言いやすいかもです😳
自己主張強くなる日が恋しいです😂💕
あまり練習を意識せず自然な感じで声かけしてみます🥰- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなのですね😂💕
早くママって呼んで欲しいです🥹