※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラスの靴(32)
その他の疑問

長女の妊娠の時、妊娠後期までレディースクリニックで妊婦健診をして、…

長女の妊娠の時、妊娠後期までレディースクリニックで妊婦健診をして、紹介状を書いてもらい産院にうつりました。
理由は、レディースクリニックはエコーの動画をCDに撮って貰えるからです。

昨日、2人目の初診をレディースクリニックで受けてきました。
受付の方にそのまま採尿してください!と言われました。
え?赤ちゃん抱っこしたまま?と思いましたが忙しそうにしていたので聞けず。
トイレにはもちろん赤ちゃんを座らせるイスなどありません。
仕方がないので、上着を床に敷いてその上に娘を座らせて採尿しました。
しばらくして診察に呼ばれました。
抱っこ紐をしたまま内診台に上がってと言われ、そのまま診察してもらいました。

赤ちゃん連れて、レディースクリニックに来たらいけないものなのかな…と不安になりました。
スタッフの方が赤ちゃんを抱っこしてくれるのかと思ってました。甘い考えでした。
こんなのが妊娠後期まで続くのか…
と思いCD動画は諦めて次回から産院に行く事を決意。

レディースクリニックって、どこもこんな感じなんですかね?
ずっとモヤモヤしていて愚痴みたいに書いてしまいました😢

コメント

まぁ

私が行ったレディースクリニックは妊婦検診で行ったわけではないので採尿はしていませんが内診に上がる時は看護師さんが見てくれてましたよ(^^)

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

私も抱っこしてもらえると思って行ったんですけど、まさかのラッコ状態でした…😢
    不親切なクリニックだったと割り切るしかないですね…😣💔

• 4月1日
ironpony

『産院』というのは総合病院ですか?『レディースクリニック』と『産院』の違いがわかりませんが、上の子の面倒を見てもらえるかどうかは病院によると思いますよ。

私は毎回夫と検診に行っていましたが、どうしても夫が来られないときは上の子を抱っこしながらの採尿、血圧、腹部エコーでした。

もしスタッフのご好意で見ててもらえるとしても、基本的には上の子の面倒を見られないなら連れて歩くべきではないと思っています。私も転勤族で親族は遠方だし知り合いもいないので見ててくれる人もいなくて大変ですが、後期の加糖検査など時間がかかって面倒見きれないときなどには一時保育などを利用していました!

• ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

産院は総合病院ではないです💦
    一時保育を利用しなければいけないのですね…
    産院では、スタッフの方が赤ちゃんを預かっているのをよく見ていたので大丈夫だと思っていましたが私の考えが甘かったですね💦
    コメントありがとうございました!

• 4月1日
  • ガラスの靴(32)

ガラスの靴(32)

ちなみに、抱っこしたままの採尿ってどんな感じですかね😢❓
    頑張ったのですが、抱っこしたままだとできなくて床に座らせてしまいました…

• 4月1日