※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3ヶ月の息子が寝返りしそうで、旦那との意見の違いで喧嘩中。息子が起きているとき、私と旦那の行動についての相談。客観的な意見を求めています。

客観的な意見ください。私が間違ってたら遠慮なく教えてください!

寝返りがもう少しでできそうな3ヶ月の息子がいます。
もし両親が目を離してる間に寝返り初成功したら…と旦那と喧嘩してます笑

◎息子が起きてる中、旦那は買い物、風呂掃除してる私
◯私の言い分
・息子がギャン泣きしてるときに掃除してたので、仮に初成功しても急に声が出なくなって気付ける。(我が家は狭いのでドアを開けてたら声が聞こえます)
・風呂掃除の洗剤が擦らないタイプなので、時間を置いているとき様子を見に行ける

◎息子が起きてる中、旦那がごみ捨て、私息子を旦那に任せて睡眠
◯私の言い分
・仮に風呂掃除とごみ捨て、掛かる時間が一緒だとする。
でも家にいるといないでは大違い。私が爆睡してる間に初成功してたら、すぐ対応できないでしょ。とブチギレ。
・仕事前で時間もない中子守とごみ捨て、私の睡眠の確保をしてくれるのはありがたいが、相談してほしかった。

◯旦那の言い分
・息子が起きてる中での風呂掃除とごみ捨て、何が違うか分からない。
・そんなに怒る理由が分からない。

私が保育士してるからか、すぐ対応できる距離にいないということが信じられなくて…普通のパパママはそこまで気にしないのかな…と思ったりもします。

仮にもう少し大きくなってつかまり立ちしたりベビーサークル突破できるようになっても同じことするのか??と思いましたが…それは論点すり替えてます??💦
あと、私に対して不機嫌になるのはいいけど息子にまで塩対応するのやめてほしい(オムツ替えとか抱っこはするけど無言、無表情。)伝えたいのですが、火に油を注ぎますかね?笑

明日私の意見をまとめて発表したいので、客観的意見お待ちしてます😭

関係ない呟き
転勤族で周りに友だちもいなくて、こんな愚痴や相談も気軽にできなくてママリにきました…
ありがとうママリ…ありがとう運営さま…ありがとうママリに関わるみんな…

コメント

ママママリ

目を離した隙に寝返り成功して窒息したらどうするのよ?っていうことでしょうか??💦

カメラに収めたいとは思っていましたが、窒息の可能性までは気にしてなかったですね‥でもゴミ捨てに行くならたとえ1分のことでも抱っこして一緒に連れていってました!
いずれにせよ泣き声が聞こえない、すぐに駆けつけられない距離に1人でいさせるの心配です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦私が過剰に心配しすぎでしたかね😖

私も泣き声が聞こえない、すぐ駆けつけられないことがありえない!と思ったんですが、私が絶対正しい!みたいになったかもしれません😭 
    ほんの少しでも家から出るなら連れて行ってほしいことは伝えようか考えてみます😢
    ご意見ありがとうございました!

• 5月15日
  • ママママリ

ママママリ

全然、過剰とは思わないですよ!ゴミ捨て中に大地震があったりしたら守れないですからね‥泣き声が聞こえない、すぐに駆けつけられない距離で離れる時は抱っこで連れて行って欲しいと伝えたらいいと思いますよ🩷😊

素敵なママです!育児頑張りましょう🩷

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!災害のこととかも考えてしまいます💦
    温かいアドバイスとお言葉が心に沁みます…前向きに頑張ります😖❤️

• 5月15日

正直、そこまで気になるなら両親が同時に目を離す瞬間を作らなければいいのでは?と思いました😅

旦那が買い物中に風呂掃除しなくていいし(それか旦那が買い物に連れて行け笑)、寝る前にゴミ捨て行けばいいし😂(朝だったらママリさんが起きるのを待ってから行けばいい)

この先いろんな事が出来るようになってくると、2人ともしんどそうだなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不甲斐ない母親で恐縮ですが、仰るとおりですね😂
    ほんと、赤ちゃんが成長したら同じ感じで喧嘩しそうです…自分の譲れないとこはどこか明確にしつつ、お互いがストレスにならない対応を考えるべきですね😭
    私が正しい!って頭になってたので、冷静で客観的な意見、とても助かりました!ありがとうございます😆💦

• 5月15日
ちゃんマー

私は風呂掃除とゴミ捨ての違いわかりますし、はじめてのママリ🔰さんの言っている事は間違っていないと思います🙌
もう少し大きくなったらまた違うのかもしれませんが、月齢浅いうちは子供の音が聞こえないところに放置は絶対しませんでした💦
やはり一瞬で何が起こるか分からないですからね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます…!!😂❤️
    やっぱり声や物音が聞こえる聞こえないは大きいと思うんですよね😖
    子どもの安全第一に、ストレス溜めずに過ごす方法を考えてみようと思います😄

• 5月15日
はじめてのママリ

大人が家にいれば、ゴミ捨て行くのは良いかな〜と思っちゃいます💦
私も保育士ですが、仕事と育児は違います!
同じ感覚でいるとママリさんが辛くなると思います( ; ; )

例えばですが、動くようになってゴミ捨てに行きたい!ママリさんを起こしてゴミ捨てに行くか、息子さんを抱っこしてゴミ捨てに行くかの2択になりますよね。
そういうことを今から全て固定して決めるより臨機応変に決めた方がこの先楽だと思います><

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育士さんからの意見、とてもありがたいです!
    ほんと、保育の方が理想通りの対応ができますね…家のことやりながら子どもを育てて旦那と上手くやっていくのって大変だと思いました😁💦笑

私たちの性格上、きっちり決めるとしんどくなりそうなので、譲れないとこは決めて基本は臨機応変に対応できるようにしようと思います😖💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士だと子どもを見るのがメインなのでずっと見ていられますが、家だとそうもいかないことだらけですよね( ; ; )💦

うんうん!それ良いと思います☺️✨
    保育士だからこそ当たり前の感覚も他の人には説明しないと分からないこともあるんだなと思っています👀

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭ではそう上手くいかないと分かってましたが、上手くやろうとしすぎたかもしれません😂
    子育てしててパパママの気持ちも分かって、親としても保育士としてもレベルアップしてる気がします😁

• 5月15日