※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

1歳の娘の食べムラがひどく、体重が減少している悩み。色々試しても改善せず、娘の様子にイライラ。食事の工夫も実施済みで、疲れている。アドバイスを求めています。

食べムラ1歳の娘を可愛いと思えなくなっています…。
ご相談というより愚痴なのでご不快に思われたら申し訳ありません。今回はご批判や厳しいご意見は御遠慮いただき、そっとバックして頂けると幸いです🙏

1歳2ヶ月の娘の食べムラが酷く、1歳の誕生日のころより体重が減って焦っています。
もともと食べムラが酷かったのですが、この1ヶ月体調不良と歯ぐずりで更に酷くなり体重が誕生日のころより減少。体調が良くなってきても食べる量は戻らず、結果1歳の誕生日より痩せてる状態です。

自分なりにご飯の試行錯誤をし、ママリでたくさんの方にアドバイス頂いたようにしましたが、うまくいきません。

ベビーサインで「おいしい」というものの、半分もいかずに飽きて席を立とうとする娘が腹立たしく思えてきました。

最近コーンとアスパラガスにハマっているので、昼夜はそれで場を繋ぎながら食べさせてはいますが、夫から「コーンは噛む回数が増えるからすぐお腹がいっぱいになる」と指摘され、かといって代替えの食材を探してくれるわけでもなくやるせないです。

もりもり食べて体重を増やしたいわけではなく、せめて1歳の誕生日の頃に戻ってくれたらそれでいいのに、ご飯を食べずずっと動き回っている娘が可愛いと思えなくなっています。

以前ママリの皆さんにお知恵をいただき、お焼き、フレンチトースト、味付けをする、食べる前にしっかり遊ばせる一緒に食卓を囲む、褒めるなど試しましたがダメです…。

トマトソース、コンソメ、ホワイトソース…洋食系も一切ダメでベビーフードもダメで休む間がありません😭

もう疲れました…。
いけないとわかっていても、娘の前で夫と喧嘩してしまいます。娘にも冷たくあたってしまいます。
もし何かいい案がありましたら、アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も偏食です!
イライラしちゃうのわかります。

体重は成長曲線内ですか?
あと、食べてくれるものはコーンとアスパラガスのみですか?
炭水化物等は全く食べない感じですかね?

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    体重は成長曲線内ですが、ずっと平均より下です💦
    コーンとアスパラは副菜として出して、炭水化物はうどん以外は食べて半分くらいです💦

• 5月14日
ままり

偏食に対するアドバイスではなく
申し訳ないのですが…

うちはたまにハイチェアで食べるのが嫌らしく
おろして床に座ったままだと
お利口さんに食べてくれました😂

お行儀は良くないんですが
食べてくれるならどこでもいいやー!って感じです🤣

• みけ

みけ

ありがとうございます🙏
    ハイチェアが嫌なのはあるかもしれません💦
    何回か床で食べさせましたが、それでも椅子から脱走したがりました😂
    でもハイチェア嫌いかもしれないのでもう一度試してみます!

ありがとうございました✨

• 5月14日
まー

わかります。同じ月齢ちっとも食べず体重減りまくりです。
7ヶ月から1キロしか増えてません。
もう椅子に座らせず時間も気にせずとりあえずずっとご飯あげてチャンス伺ってます。

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    本当に不安ですよね💦
    食べムラ&偏食困ります💦

私も伺うように気をつけてみます!

• 5月14日
ママリ

一歳ですし食べムラがあって当然ですが、せっかく用意したのに食べてくれないとイライラするし、体重減ってるとなると焦ってしまいますよね💦
旦那さん、コーンだめって言うなら代わりに離乳食つくってほしいですね😣
少しでも栄養とってほしいし、今はコーンあげちゃっていいと思います!
コーンやアスパラは単体でないと食べてくれないですか?
コーン入りのおにぎりや蒸しパン、コーンとアスパラ入れたポテトサラダとか、、🤔
すでに試されていたらすみません。

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

そうなんです💦頭ではわかっていても、洋食など作れず手詰まり感が出てしまい😭

コーンとアスパラは基本手づかみですね💦
    蒸しパンもじゃがいもも苦手で😭でもいつか食べて欲しいので、めげずにトライしてみます!

本当にありがとうございました😭

• 5月15日
ママリ

フォロミも飲まないですか?

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    フォロミはまだそんなに飲ませてません💦

今はまだミルクと辛うじて牛乳を飲んでくれているので、鉄だけ不足しないようにしてますが、そのうちフォロミにしなきゃと思っています😭

ありがとうございます

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ミルク飲むんですね😊

私の子も偏食少食で2歳ごろからフォロミを飲み始めて身長も体重も増えました
    私の子の場合ですが💦

ミルクやめなきゃよかった、フォロミ早くから飲ませたらよかったと後悔しています💦

• 5月15日
  • みけ

みけ

そうなんです💦
    1歳過ぎてフォロミにしようか悩んだのですが、もともと飲みムラもひどくて、あれこれ試して今のミルクにたどり着いたので同じことするのが疲れてしまって💦

でも、ミルク飲んで現状維持どころか減ってるので悩ましいです😭
    とりあえず2歳までに卒乳を目指します💦

• 5月15日
はじめてのままり

うちの子も1歳2ヶ月まで偏食どころがほぼご飯を食べませんでした(・・;)
本当にどんな食材でも、一口二口でもういらない!という感じでした。

しかも食べない割に 沢山動き回るので、歩かなかった時よりも体重が減ってしまい、久しぶりに会う人に「○○ちゃん(娘)なんか痩せちゃった?」と、心配されてしまうこともありました(涙)

私の場合は、もう何を試しても駄目だったので、自分自身の機嫌を取ることに徹しました。
食べないならまぁ仕方ない、私はちゃんとあげようとしてるし、本当にお腹空いたら食べるだろうし
という感じで、まず食べない前提で考えてました。

そんな娘ですが、1歳3ヶ月になったあたりから、ある日突然別人のように ものすごく食べるようになり、今は保育園のご飯をおやつも含めて完食して帰ってくるようになりました。

本当に、突然びっくりするほど食べるようになりました笑

なので 人間ですし、いつか必ず食べるようになると思うので、気負いせず気長に待っていて大丈夫だと思います…!

なんだか回答になっておらずすみません💦

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

そうなんですね💦大変でしたね😭
    本当に食べないのになんであんなに動き回れるのか💦
    周りには「固太り」と言われてるので筋肉質なのかなと思うのですが、それでも食べなきゃいずれ痩せてしまうのでなんとか食べて欲しいです😭

自分の機嫌をとる…。
    そうですね💦
    子供が寝たら比較的時間が取れるので離乳食の下ごしらえなど日中子供相手で出来ない分落ち着いて作業しようと思います😌

ありがとうございました!😭

• 5月15日
さとこ

解決案でもなんでもないですが、息子も1歳半頃にうどんとニンジンしか食べなくて毎日それだけ食べさせてました💦うちの夫もあーだこーだ口は出すけど手は出さない案も出さないで、毎日泣きながらご飯作って食べさせてました🥲なのでお気持ちすごく分かります、、、本当に本当に辛いですよね

果物もあんまり好きじゃないですか?息子は果物ならバクバク食べてたので、合間合間で果物少しずつ食べさせてとりあえず食事の場にいれるようにしたりしてました👶あとはなぜだか理由は分からないのですが、公園でピクニックした時に今まで食べなかったもの食べたりした時もありました👶
本気の本気で辛かったタイミングでたまたま実家に帰ることができたので、自分の親に「食べてくれないのしんどいから食事作るのと介助やってほしい」と頼んだら喜んで代わってくれたので全く手を出さず、なんなら食事してる姿もあまり見ないようにして何日か過ごして自分のメンタル守ることに徹してました😌旦那さん以外にご両親とかお友達とか頼れる人いるなら、介助をまるっとやってもらう日を作るのもご自身の気持ちの切り替えにいいかもです!

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

うどんと人参だけは辛かったですね💦
    本当に外野はなんであんなに気軽に意見言えるんでしょうね💦
    果物は🍓以外まともに食べません😭🍓無くなったらと思うと今から怖いです😱
    🍌食べてくれたら多少気が休まるのですが…。

実は実家義実家共に絶縁でして😅選手見かねた友人が1週間くらい滞在して手伝ってくれました✨
    娘も友人いる間は頑張って食べてましたが、帰ったらすっかりもどりました😂

また困ったら友人を頼りたいと思います✨ありがとうございました!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

生後半年から食べムラが始まり、あかちゃんせんべいしか食べなくなりました。8ヶ月頃にようやく食べてくれるものが見つかり、それがパンケーキだったため、毎食パンケーキ焼いてました🤦💦
パンケーキなら食べたたため、米粉のパンケーキの素を買い、ひき肉、しらす、野菜、果物をそれぞれ組み合わせてあげ続けました。一才、歩き出した頃に、試しにりんご、バナナをあげたら単体で食べるようになりました。でもご飯は食べず..
もう作って食べないの嫌なので、味付けとか関係なく、大人が食べているご飯、味噌汁などを試しにあげたら食べました!
大人の茶碗や大人が使っているお箸であげるのがポイントです笑
それからというもの、今ではモリモリ食べてます😊

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    パンケーキ!!いろんなパンケーキを作られたんですね💦 うちの子はパンケーキはあまり食べないですが、大人と同じ味付けとか食器なら食べるかもしれません💦

できるだけ大人と一緒を心がけてみます!
    ありがとうございました!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、食べる方ですが、それでも食べムラありました😓
1歳4ヶ月くらいだったかなと思います
口からご飯を出したり、遊び食べが酷くなったりしました
そういう時期らしいですが、イライラしますよね💦
白ご飯を食べない傾向にあり、オカズばかり食べたがります😵
ご飯の量も10〜20gくらい減りましたけども、うちの子の場合は支障ないレベルですが、体重が減ってるのは心配ですね。。。
この際、コンビニやお惣菜、外食品を試しにあげてみてもダメですかね?
毎回というわけにはいかないですが、たまーにくらいでしたら良いかなと思います🥰
濃い味を覚えてしまうこと、塩分を心配される時期とは思いますが食べてくれれば何でも良いです(^^)

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    時期的なものとわかっていても辛いですよね💦

ウチも白いご飯のまま食べなくてだいたいおかずを混ぜてます(:3_ヽ)_

体重が増えない時期とは聞いていたものの、まさか減ると思っていませんでした💦
    濃い味にしたいけど、保育園のご飯を食べなくなったらと思い踏みとどまっていましたが、どうせ保育園の洗礼中で家で過ごすのが多いので、割り切ってお惣菜や外食に頼ってみます!

ありがとうございました😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のご飯って薄味というイメージ無く、どちらかと言えば濃い味なのかなと思ってました!うちの子は、もうベビーフード卒業して、お惣菜や外食もしてますが、保育園のご飯モリモリ食べてますよ(^^)一応、なるべく濃過ぎない食べやすそうなメニューにしてます✨
    そんな毎日外食品にするわけじゃないだろうし、何かキッカケになるかもしれないので、良いスパイス的な形で取り入れてみてください♪
    うちの子は、トマトを何もつけない状態だと食べなかったのですが、たまたまスーパーで凄く甘いトマトを買って食べさせたら、それからトマトはそのまま食べるようになりました👍

• 5月16日
キットカット

わかります!
7才にして未だ食べムラ少食の息子がいます。

1歳2ヶ月の頃何食べてたかあまり思い出せないのですが、納豆チャーハン、うどんは小さい頃から大好きです。

体調不良で体重減って、しょうがないのにがっかりしてしまいますよね、、

旦那さん、コーンが噛む回数とか、、食品業界とか料理人さんとかその分野の人ですか?😳

娘さん、アンパンマンカレーも苦手かな?

私が気をつけていたのは、ジュースは糖分でお腹いっぱいになってしまうので、ご飯前には絶対のませませんし、今でも野菜ジュースしか家にないです。

ご飯は棒状のおにぎりにして、口に運ぶと口を開けてくれることもありました。

息子が小さい頃は今よりめちゃくちゃ悩んでいましたし、ママリにも投稿したことあります。

下の子は食いしん坊タイプなので、少食の上の子はそれが個性なんだなと昔よりかは受け入れられています。

十分みけさんは頑張っておられると思うので、そこは自信を持ってください!

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

7歳で食べムラ少食は筋金入りですね💦
    うちの子もうどんやそうめんなどの麺類や納豆大好きです!チャーハンは試したことがないのでチャレンジしてみます!

本当に外野の何気ない一言に傷ついてしまいます…。
    コーンだってアスパラだって、私が試しにあげてヒットしたのに😭

ジュースは今のところ「やさいジュレ」だけなのですが、おやつをついあげすぎてしまうので、適量でセーブしてご飯の時にお腹が空くようにしたいと思います!

子供の個性って兄弟でも出るのですね💦
    私ももう少し肩の力を抜かなきゃですね💦

• 5月16日
  • みけ

みけ

おやさしいお言葉もありがとうございます😭

お母さん本当に頑張ってますよね💦皆毎日花丸💮です!
    キットカットさんもお疲れ様です😌

• 5月16日
まりまり

体重減るとなるとお母様も心配でしょうしストレスも溜まってとてもしんどいですね…

幼稚園教諭してましたので思いつくもの挙げますが、お力になれなかったらすみません💦
参考にしていただけますと幸いです。

・無理強いはせず、大人が美味しそうに食べるところを見せて興味を持たせる。食事=楽しいというイメージ作り。
・見た目を可愛く(好きなキャラクターやハートなどの形)これも楽しいという雰囲気作りです。
・自分で食べられる形でだす(1口おにぎりなど)

他にも考えられることはありそうですが、味付けなどは色々と試されているようなので、席に1度もつけない状態か、膝の上なら座るとか、席を離れてからお母さんのところ(机)に戻ってくるか、おかしなら食べるかなど、状況によって効果的な対応は変わってくるかと思いますのでもしお力になれそうであれば教えて頂けますと幸いです☺️

1人で抱え込まず、娘さんとお母様が元気で過ごせますように🙇🏻‍♀️

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    プロの観点からのアドバイス助かります🙏

椅子は最初は座って機嫌よく食べはじめますが、直ぐに飽きて立とうとします💦

🍓などは椅子に座った状態では食べず、リビングで歩きながら食べています(食べてる時は目を離さずみています)

ただ、まりまりさんのおっしゃるとおり「大人が美味しそうに食べている」のはうちの子にも効果がある気がします。

🍓も納豆も最初嫌いだったのですが、私が食べてるものを小皿でわけておいて、形だけでも「つまみ食い」のようにしたら食べてくれました✨

とはいえ食べれるものより、食べれないものが多すぎて心が折れそうですが、地道に頑張りたいと思います😭

• 5月16日
み

一歳2ヶ月だとみんなそうだと思いますよ👏
うちの子2人もちょうど一歳2ヶ月くらいが本当にご飯食べなくてめちゃくちゃ悩んでました😂
下の子は特に酷く、3口食べればいい方で体重も軽くなって心配でしたが、今はめちゃくちゃ食べます🍄
心配でお医者さんや保育士さんとかに相談しまくってましたが、お医者さんも保育士さんも口を合わせて1歳過ぎはご飯食べない子多いって言ってました😌
自分の意思が強くなってくる時期なので他のことに興味がいっちゃうんですよねきっと🥲
食に全く興味を示さず心配な毎日でしたが、毎食3口くらいしか食べなかった息子も今では体重も戻りもりもりご飯食べてますよ😆
すごく心配で不安な気持ち痛い程わかります。2ヶ月前の私も同じでした!
椅子に座って食べさそうとしても無理な時は良くないけどもう歩かせて、その後追いかけて立ったまま食べさせたりもしてました!そしたら結構食べてくれるんですよね🤣食事マナーの基礎はとりあえず食事を毎食食べてくれるようになってからでいいや!って感じで、焦らず焦らずどうにか食べてくれるタイミングで口に入れてました☺️👏

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

本当に噂にきいてはいたものの、いざ自分のみに起こるとパニックになりますね😭

うちの子も食べるより周りに興味がいってしまい…。なんならミルクの時からもうずっと頭が痛いです…。

それでもみかん🍊さんのお子さんがもりもり食べるようになったようにうちの子もいつかたべてくれると信じて頑張ります😭

追いかけて食べさせるのもありですね💦
    私もとりあえず食べてくれたらよしの精神で頑張ります!

ありがとうございました😭

• 5月16日
まりまり

ほんとうに、出来ることを色々と考えて試されていて、とても優しく素敵なお母様ですね🥲

短時間でも椅子に座って食べることができ、大人の食事に興味が持てたらはなまるですね💕︎

思いつく策を1つご紹介させてください☺️
完食=気持ちがいい、嬉しいといった感覚がもてるように、お皿に盛る量をお子様が座って食べられる量に調節、全部食べられたら褒める👏
まだ座って食べれそうであればつぎ足すといった感じです!
少しでも参考になれば幸いです🥰

お忙しいかと思いますので、返信もなくて大丈夫ですよ🫶🏻

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    今日は久しぶりに食が進み、ら15分くらいで一気に食べてくれました😭

確かにたくさん食べて欲しいからと盛りすぎてたかもしれません💦
    娘の適量を探って少なめに盛ってみます🙏

優しいお言葉とアドバイス本当にありがとうございました😭

• 5月19日