※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供保育園に通いながら転職活動し、新しい仕事に就いた後に転職した場合、就労証明書や前の仕事の退職日についてどう対応すればよいか悩んでいます。保育園側は転職を把握しています。

子供保育園に入ってて、求職の届を自治体に出すことなくそのまま転職した方いますか?
仕事しながら転職活動して、辞めてすぐ就職など。

その場合、新しい勤務先の就労証明書を出さなきゃないと思うんですが、
新しい仕事始まってから転職しました、とかでもいいんでしょうか💦

たぶん、間に合わなくて…💦

あと、前の仕事の退職日とか聞かれましたか?

保育園側では転職の事把握してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場変わっても、保育時間が同じなら事後報告でもセーフといえばセーフです。

退職日も聞かれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育時間同じです!💦

次の仕事の事務処理とか制服の準備やらで少し間空いたので、なんか言われそうで心配でした😅
    ありがとうございます!

• 5月14日
すず

今まで2回職を変わってますが、求職届けを出さずに転職しています。
仕事しながら転職活動をして
月末まで働き、翌月から新しい会社に行くパターンです。

私はもともと時短保育で預けているため勤務も時短のパートです。
保育時間を変更するつもりもないので
保育園には事後報告です(園には新しい職場にかわってからでの報告でいいと言われました)
もし時短保育から通常保育などの預ける時間の変更であれば、また変わってくるかと思います💦

そんな私もまた転職活動をしていて
翌月から新しい仕事が決まっております。
今月末までは今のところで頑張るつもりでいますが
パワハラがすごくて耐えれる自信が無く辞めてしまおうかと思ってます。
今辞めてしまうと6月まで少し空いてしまうので
次の仕事は決まってますが求職届けを出すか悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    自治体の方には特に何も言われませんでしたか?💦
    私も、勤務時間自体はほぼ同じで、預ける時間もお迎えの時間も変わりません、、!

パワハラですか😱
    まだ月半ばなので、、それはしんどいですよね😢
    本当は出すべきなのかもしれないけど、私の場合保育園に伝えたところ、決まってるならいいんじゃない?そのまま転職しました、で…
    4月からの分の就労証明書出てるんだし、みたいな感じでした😅
    転職した際に、前の職場の失業証明書?離職票?って出すよう求められましたか?うちの自治体だと求職活動に入る時でも要らないらしいので、、
    5月いっぱいの6月開始とかでもいいのかなあと😅
    決まってるのに何回も足運ぶの面倒、ってのが本音です…。😅

• 5月15日
  • すず

すず

自治体にも特に言われた事ないですよ!
    仕事を辞めて新しい職場で
    就労証明書を書いてもらって提出して終わりです😊

パワハラが酷いので
    さすがに心が折れてしまいましたね…
    今は体調不良で休ませてもらってますが、もう行けませんね💧
    6月まで間が少しあくので不安ですけど仕事は決まってますし
    就労証明書も新しい職場に行ってから提出でもいいのかな?と思ってます。
    これが良いかはわかんないですけどね😅

1度目の転職の際は年末が近かったので、前の会社の源泉徴収が欲しいとは言われた事があります。
    ですがもし次の会社で
    前の会社の源泉徴収を求められたら提出できないです。給料も手渡しなので用意できないんじゃないかと思ってます。
    ちなみ失業証明書や離職票を
    求められた事はないですね🤔
    扶養内のパートだからかは
    わからないですけど💦

• 5月15日