コメント

はじめてのママリ🔰
母子手帳と一緒に受け取ってると思うのですが
2500g以下で生まれてたら低体重児出生届を出さないといけないです!

はじめてのままり
未熟児のやつは保健所に出しました。生まれた瞬間に旦那が出しました。
-
はじめてのママリ🔰
保健所に出すんですね。
紙は母子手帳交付の時貰ってるのか?今回見当たらず。確認しています。- 5月14日
-
はじめてのままり
うちは32週で生まれて急遽だったからか生まれた直後に病院でもらったのか、保健所でもらったのかって感じでした、主さんが言ってるやつとはちがかったらすみません。未熟児ってわかってからもらった感じです。保育器利用するのに必要でみたいな感じだったので🥲
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます!
保健センターに明日確認してみます。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
出生届とそれも出すってことですよね?
1人目の時はその紙もらったの覚えてるんですが、今回見当たらなくて。
住んでるとこの保健所に確認してみます。
はじめてのママリ🔰
そうです!
出生届出す時に出生体重も記入すると思いますが、
それを出生届出す時に一緒に役所で提出しました!
うちの地域は母子手帳と一緒に交付なので全員無条件に持ってますが
地域によっては違う可能性もあるので確認してみた方が良いかもしれません🤔
多分無くしてても出生届出す時に持ってなかったら新しいもの出してくれると思います!
無くさないでくださいとは言われましたが💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
出生連絡票というのはあるのですが、その紙に2500以下の子は連絡してくださいと書いてあったのでその時にもらうのかもしれません!
確認します!教えてくださりありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
うちの子は31週で1800gで生まれてますが
未熟児医療制度の手続きも役所でその時一緒にやって貰えたと記憶してます😊