※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

朝、子供の準備が間に合わずイライラ。電車で遠い小学校へ行くため、怒鳴り、車で送ることも悩み。距離のある方はどうしているか。

朝、子供の準備が間に合いません。
小学校から遠いので、電車で行くんですが朝から下の子と遊んだり、中々準備が進みません。

こちらもイライラしてしまって、怒鳴る事もしばしば。
怒りたくないけど、言わなきゃやらない。
言われてもやらない。

間に合わない時は車で送るのですが、もうハナから車で送ると決めてしまえば自分が楽なのか…
甘やかしになるのか、歩いて体力つけて欲しいと思ったり…
割り切れずモヤモヤ😶‍🌫️

なんだかはっきりせずにすいません💦

小学校から距離のある方は、どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに早めに声かけて、本当はやらない方がいいとは思いつつ間に合わないので着替えなども手伝い(小2💦)…
いつかはきっと自分でパッと用意していけるようになるはず…と心で言い聞かせてやってます💦

何時までに無理なら車でいいやーって思うと楽かもですよね。いつかはきっと自力でも行くでしょうし。
うちは主人が車を使うので、私が送って行く日は車の選択肢がなく、乗り遅れたら歩いて行かないといけないよ‼️と脅してます😅

はじめてのママリ🔰

歩きで三十分かかりますので、朝早くて起きてこない日は何度も起こしてます。
それでも起きなくて私が休みなら車で送りますがまだ一回しかしたことないです。

朝に間に合わない時は何時までにできなかったらご飯も途中で止めて着替えて支度させてます。
そして、時間になったらとにかく家からでます😥

時間になったら終了って決めておくと、子供も小学校間に合わないと思い準備します。
朝にとりあえず、時間間に合わない場合は着替えていつでも出れる準備しておきます。
昨日のうちに小学校行く準備はできる範囲は全て終わらせて玄関広いならそこに全て置いてたら良いかなって思います。

はじめてのママリ🔰

車で送ってますよー!うちも自力で行くなら電車乗り継いでですが、学校行くだけで頑張ってるし、楽できるところは楽させてあげたいなって!体力つけるなら土日に走り回れる季節だし、運動系の習い事とかでも良いのかなと!