※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコ
子育て・グッズ

最近夜間授乳が増え、子供の食事に悩んでいます。夫からのモラハラや家事負担で精神的に限界。眠剤を飲むと危険な状況。家事と育児の両立が難しい状況です。

もうすぐ11ヶ月になります。
最近になり夜間授乳が2回に増えました。

少し前まで19時半〜20時就寝
22時〜0時頃起きて1ど飲めば6時まで寝てくれていたのですが最近2回起きるようになりました。

生後2ヶ月からゆるくネントレをして
生後4ヶ月から子供部屋で1人で寝かせていて別室です。

今日に至っては0時に200mlを飲んだのに
1時間半で起きてギャン泣きなのですが、さすがにミルクではないだろうと思い体調と室温湿度チェック。それも問題ないようだったので10分に1度の介入でネントレしました。
しかし1時間全く泣き止まず、寝ないのでこちらも日々の寝不足もありミルクをあげると160ml飲んですんなり寝ました。

専門家からは日中の栄養が足りないから夜起きると言われますが、最近離乳食を全然食べません。
ベビーフード、手作り、手掴み、あらゆる方法を試しますが食べません。
ミルクが嫌いなのかフォロミは完全拒否
シリアルやホットケーキにフォロミを使うと味が嫌なのか拒否

6時ミルク
8時半朝食 (ミルクを飲んでるので食べなくても大丈夫と割り切り手づかみ食べの練習時間にしてます)
10時バナナを1口かじる
12時半〜13時 昼食 (あんまり食べません)
14時昼寝前のミルク (80〜120ml)
15時〜16時 ボーロ何粒か食べる
17時食べムラ激しく全く食べない日もあればよく食べる日もある
19時半ミルク 50〜170でムラあり
20時までに就寝

夫からの毎日のモラハラ、一切家事しない夫がいて
産後うつで不眠症になり心療内科にかかるようになりました。
眠剤を飲んで寝るように言われましたが
夜泣きと夜間のミルク作りの際には起きなきゃいけないので
眠剤を飲むとふらつきすでに3回階段から落ちてるので飲むのをやめてますが、飲まないとまた一切眠れずという状況で精神的にまいってます。。

夜よく寝て欲しいこと、色んな経験をさせてあげたいため
昼間はなるべく出かけ今は週一ベビースイミングに通ったり
色んな公園やキッズルームを巡ったりしているのですが
家事ができてないため子供が寝てから夫のご飯作り、掃除洗濯食器洗いをしていると自分が寝れるのも0時すぎてしまいます。
夫からは昼間遊んでるからだよと罵られつつ受け流してますが心も限界だし、子供は寝ないし、ご飯食べないしでしんどいです

コメント

なほ

いつごろからですか?
数ヶ月続いてる感じではないですよね?😌

おそらくそういう時期なんだと思います!お母さん大変ですが、疲弊しているうちにいつのまにかまた寝れるようになりますよ。あと少しで終わるって思ってみてください😊

うちももうすぐ2歳ですが、いまだによくあります。睡眠に関してはやっと夜通し寝るようになりましたが、2、3ヶ月に1度、ご飯をほとんど食べなくなる時期があります。何出してもべーべー。1週間ほどで戻りますが。赤ちゃんのときはこれに睡眠が加わってて、全然寝ない、食べないっていう時期が定期的にありました。定期的にあるんだって気付いたのも最近です。

旦那さんに協力が得られないようでしたら、少しでも休んでくださいね。
まだ赤ちゃんですし、昨日と同じ公園じゃん、なんて思わないので、毎日同じ近くの公園でも大丈夫ですよ。外に出てお散歩したり道端でお花や虫を見つけたり、日光浴するだけで十分刺激になります。

お昼寝や1人遊びできてる時間をぬって、夕食を途中段階までやっておいたり、テレビ見せてる間に洗濯したり。

少し肩の力を抜きましょ!きっと頑張りすぎなんです😊

• モコ

モコ

少し前も全く食べない飲まないで悩んでいて、ありとあらゆるもの作りましたが食べず、ミルクも飲まないのでもうこれで栄養失調になったとしてももうそれは私のせいじゃないもんって割り切ったら次の週はよく食べてくれたり、、かと思えば寝なくなったり、、と波があります。それが仕方ないのも分かってはいるのですが。。
    まだハイハイもずり張りもできないのですが後追いが酷くそばにいても立ち上がるだけで泣かれて一日全く食べれない、飲まない、トイレにも行けずで、昼寝も長くて1時間なので家事してたらあっという間です😭YouTubeもおもちゃも全くダメでとにかく抱っこマンなのですがおんぶ紐は嫌がられるため家事をこなしたいけどできない、そして昼も夜も寝ないのでしんどくなりました😭

• 5月14日
なほ

後追いの時期なのに自分で移動できないとつらいですね🥲
それかもう少し早く寝かせられないですか?
19時就寝したらもう少しママの時間ができますよね。
うちは1歳半まで19時就寝で6時起床でした。
夜間や早朝に影響出るかも…と思うかもしれないですが💦
あと、ワンダーウィークってご存知ですか?
うちの息子の場合結構時期が当てはまってました!気休め程度にはなりました😊

• なほ

なほ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月14日
  • モコ

モコ

少し前まで19時就寝でした😭19時から6時まで寝れてたのですが4時5時に起きるようになったので少しづつ遅くして20時すぎ就寝になったのです。体力があるのに対してまだずり這いもできないので昼寝が遅くなったのもあります😅

• 5月16日
ちぎりぱん

あたしも産後は不眠症になります😂上の子が2歳になるまで寝れる時期と寝れない時期を繰り返してその後下の子が産まれるまでの1年半くらいはよく寝れていましたが下の子生まれてからわまた不眠症気味で睡眠薬のんでましたが最近は寝れてたのにまた5日前から布団に入っても何時間も寝付けず不眠についての投稿を検索してました😅

ストレスや夜中起こされるのから不眠症気味になるんだとは思いますがほんと寝れないと目をつぶってるのが苦痛ですよね🥹

そしてうちの旦那も喧嘩するとモラハラ気質です😅俺の金だ仕事してるんだから!みたいな発言あります😇別室ですやすや寝てるので羨ましいです🙃😇

ほんとお互い安心して寝れる日が早く訪れるといいですよね🥹同じような人を探して日々私だけじゃなくて他にも寝れなくても頑張ってるママさんがいると目をつぶりながら考えてます🥹