※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7連休で旅行計画が悩ましいです。遠出2回は贅沢か、娘とテーマパークへ行くか。どちらを選択しますか?

悩みすぎてます!
いいねでもコメントでもください!
多数の方に決めます😭

私達夫婦は別の職場で働いていますが、カレンダー通りのお休みではなく、突然忙しくなったり暇になったりします。そして、6月に夫婦共に突然の7連休が取れました!
これはかなり奇跡的なことです。

そして、浮かれて、義両親と旅行を決めました!行き先は車で4時間ほどの温泉地です。
義母のおばぁちゃんの故郷らしく、お墓参りなどをして懐かしむ旅になりそうです。
日程は1日〜7日までのお休みだとすると、5日と6日の1泊2日です。費用はこちらもちです。
予定では総額20万くらいかと。
月の生活費は40万円くらいなので、かなり奮発した旅行になります。

そして、そもそも旅好きの私は連休前半にもう一箇所、私達家族だけで旅行に行きたいなーと計画しました。日程は例えば2日から1泊2日で、1日中日でお休みして、義両親との旅行に出発するつもりです。
ここで悩みが発生しました。
①心から行きたい!という場所は車で4時間くらい。予算総額10万くらいかかりそうです。
義両親との旅行てお金もかかるし、私は高速道路の運転が怖いのでほぼ夫が運転することになります。
夫は運転大丈夫とは言っていますが、なんか悪いなーと思ったり。
金銭的にもかなり負担増だなーと。
でも奇跡の7連休だし、普段の3連休くらいでは行けないくらい遠いところ行きたいなーと思ったりで悩んでます。

②そこで、すごい行きたい!というわけではないけど娘が喜びそうやテーマパークに泊まりで行くのはどうかな?と検討しています。
そこは車で1時間半くらいで下道なので私も運転できます。日帰りでも行けるのですが、テーマパークで夜まで遊んで泊まって来ようかな。
という計画です。その場合には予算5万円くらいです。
差額5万円なら心から行きたいところへ行くか。
いやいや、遠出2連発は贅沢すぎるから止めるか。
いやいや、奇跡の7連休を無駄にしたくないし。。
悩みすぎてます。

ちなみに、このお金は生活防衛費から出します。(生活防衛費とはそのように使うものではないと理解しているのですが、管理的に生活防衛費と旅行貯蓄ごっちゃになってしまって😭)
なので即座に生活費が脅かされることはありません。
夫は無頓着な人なので「好きにしなー」という態度です。

皆様ならどちらを選択しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①行きたい方へ遠くてもお金がかかっても行く!

はじめてのママリ🔰

②きっとどこでも家族ででかければ楽しいはず!
今回は近場で済ます。

はじめてのママリ🔰

③月2回も旅行なんて贅沢すぎ!後の日程は大掃除でもするか!

はじめてのママリ🔰

①が良いと思います😁✨
ただ、私なら、お休みの初日から旅行行くかなと思います🚗✨
旅行から帰ったら7連休もう終わっちゃった!ってなりそうなので、間に2日くらいゆっくりしたいなあと思いました😂
初日お休みは、旅行準備などで慌ただしくてお休みというより、楽しみな気持ちやはやく旅行行きたいソワソワな気持ちで、休んだ気にならなそうなので🥲
旅行準備は仕事の日や前の週の時などに少しずつ進めておくのが良いと思います!
その時、2回目の旅行の準備もしておいて、重複する部分はスムーズに切り替えようにしておくと、連休中にバタバタしなくて済むと思いました!

旅行楽しんでください!✨✨