※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぐー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんのお弁当レシピを知りたい。手間をかけず簡単に作りたい。冷凍ストックからのアイデアが欲しい。

生後9ヶ月になったばかりの子供がいます。月曜日からならし保育でお弁当を持参しなければならないのですが、ベビーフードを食べないので手作りの予定です。でも9ヶ月なりたての赤ちゃんのお弁当って…どんなの作ればいいか分かりません。あたしも仕事だし、お兄ちゃんの分のお弁当もいるしでできるだけ手間なく作りたいですが、レシピがさっぱりです。普段は冷凍ストックしたのをあげてて、それを朝から一から作るのはかなり大変なので簡単にできるレシピを知りたいです。

コメント

柚葉

冷凍のものをそのまま容器に入れて保育士に渡すのはダメなんですか?
うちの園では離乳食持参する方はお弁当というより、そんな感じでした!
小分けにして保存してるのを持ってきてくれて、冷凍庫に入れておいて、チンしてお昼に出してました。

• らぐー

らぐー

レンジで温めは園に確認はしてませんでした…。ベビーフードは持参していいと言われてましたが最近急に食べなくなり困ってます…。

• 3月31日
なっちゃん

うちは、明日からさっそくお弁当です😭
ベビーフード食べないとなると大変ですね。
冷凍ストックやベビーフードを使ってもいいですって先生に言われました!
解凍して冷めてから持っていけば大丈夫かな?と思ってます!

なので、しらす人参がゆ、ほうれん草白和え、あとはベビーフード使おうと思ってます!
自分も仕事復帰なので、極力時間かけずにやりたいところです!

頑張りましょうね♡

• らぐー

らぐー

解凍して冷めたのを持参するの大丈夫かなぁ?(>_<)
    ちなみにしらすや、人参
    ホウレン草も冷凍してたのを解凍して持参されますか?
    助産師さんに聞いたら解凍したらなるべく早く食べてねって言われ、持参するならベビーフードの方が衛生的でいいよと言われ保育園に持参はやめた方がいいのかなと思ってました…。

• 3月31日
  • なっちゃん

なっちゃん

たしかに大丈夫かな?とも思いましたがまだまだかなり暑いっていうわけでもないので自然解凍じゃない限り大丈夫かな?と思います!

うちは、ベビーフード以外は解凍して持たせます!先輩ママさん(同じ保育園)に聞いたら冷凍してたやつを解凍して冷めてから持って行ってたって言ってました!

• 3月31日
  • らぐー

らぐー

そうなんですか!じゃあ大丈夫かな?野菜とおかゆの冷凍をそれぞれチンして混ぜ合わせて持参するとゆう事ですか?

• 3月31日
  • なっちゃん

なっちゃん

お粥作る時に全部混ぜて冷凍します!
    なので、食べさせる時は手間が省けます!
    炊飯器でお粥モードにし、その中に刻んだ玉ねぎ人参を入れ一緒に炊きます!
    しらすは、熱湯を掛け潰して出来上がったおかゆに混ぜます!
    そうすると、簡単に出来ます。お鍋でやるとつかないかな?とか一々見るのが大変で!

• 3月31日
  • らぐー

らぐー

参考になります(^^)
    鍋は手間がかかるし面倒になりますよね…。あたしも解凍したのを持参する方向でしたいと思います!!
    とにかく楽したいです(>_<)

• 4月1日
sms13216

うちは保育園ではないですが毎日のようにお出かけしてるのでいつも朝レンチンして解凍した軟飯とおかずをタッパーに入れて持ち歩いてますよ♪
お腹壊した事も無いです(^^)
温めた後に粗熱をとって蓋をすれば大丈夫かと♪
混ぜちゃうとごはんが水分全部吸っちゃうのでごはんの上に掛けて混ぜる前の状態で持ち歩く事が多いです(^^)

• らぐー

らぐー

やっぱり解凍したのを持参がいいですね!お腹壊すとかもないんですね。そこが一番心配してまして(>_<)
    ちなみにおかずなどの野菜類も解凍したものをお弁当としてあげてますか?

• 4月1日
  • sms13216

sms13216

ごはんも野菜類もレンジ解凍して持ってってます(^^)
    今からの季節心配であれば保冷剤と一緒に持ってくと良いと思います\(^^)/

• 4月1日