無痛分娩の方が産後の身体の回復が速いと聞きます。臨月や産後の身体の負担について相談しています。
無痛分娩だった方、臨月と産後(退院後)どちらが身体が楽でしたか?
無痛分娩は産後の身体の回復が速いとよく聞きます。
今臨月で立ち上がるのも辛いし、すぐお腹は張るし、お風呂に入る事すら辛いし、もう全てが辛いです。
でも1人目は自然分娩だったので、産後は会陰切開の傷は痛むし、とにかく全身痛いし、交通事故という表現が相応しいくらいかなりボロボロでした。
2人目も無痛分娩とは言え、臨月よりかはボロボロなのでしょうか?
それとも赤ちゃんを出してしまえば楽なのでしょうか?
1日30分程度の家事(水周りは無し)でも厳しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
かなで
1人目を和痛(痛み完全に0ではない)で出産しました!
臨月は辛い思いであまりなく、出産時も痛みをある程度感じましたが産後数時間で歩行ができて立ち会ってくださった先生に「歩けるの!?元気だね!」と言われたことをよく覚えてます笑
退院前後は会陰切開の傷が痛かったり、慣れない姿勢による腱鞘炎やらなんやらで大変だったと記憶してます…。(出産は2020年のため、コロナが大変な時期で周りも頼れず、ストレスで難聴にもなりました💦)
普通分娩を経験していないのでわかりませんが、和痛であっても身体へのダメージは普通分娩でも変わらない気がします!
はじめてのママリ🔰
2人とも無痛分娩です。1人目は出産痛くない代わりに産後ががったがたで💦3週間経ってもお股痛かったです😞
2人目は無痛分娩まさかの全然効かなくて出産痛すぎて産後はかなーり楽でした。
里帰りとかもしてなかったので普通に旦那に預けて買い物とか家事も普通にやってましたー!
-
はじめてのママリ🔰
無痛分娩でも骨盤はガタガタになりますよね😫
出産が痛いのにダメージが少ないのは凄いです😳- 5月14日
ゆゆゆ
無痛分娩しました。
普通分娩よりはるかに産後が楽でした。
ですが後陣痛あるし、会陰切開は普通に痛かったです。
2週間後ぐらいからスイスイ動けましたが、体調を崩したくないのでじっとしていました。
-
はじめてのママリ🔰
産後すぐは流石に後陣痛や会陰切開の傷は痛みますよね😫
動けたとしても無理し過ぎない様に気をつけます🙏💦- 5月14日
きなこ
全然産後です!無痛分娩で会陰切開もなしで2泊3日で退院しましたが、妊娠前の身体のような軽さで、家事もできたし上の子と公園も行きました😆(本当はやめた方がいいのはわかってます)
臨月は身体重いし動きにくいし胃の圧迫辛いしでもうしんどすぎました。。。上の子は自然分娩で翌日は全身筋肉痛になりましたが、そんなこともなかったです!痛いのは30分くらいだったので、体力温存できました😆
-
はじめてのママリ🔰
2泊3日で退院って経過良好で早すぎですね😂
早く妊娠前の身体の軽さに戻りたいです💪
今まさに臨月が辛すぎて、、、動くのも一苦労です💦
自然分娩後の筋肉痛も2日遅れで来たので老化を感じました😱- 5月14日
はじめてのママリ🔰
産後の方が楽でした!!
臨月は本当にお腹が重いし寝返りするのも階段登るのもお風呂入るのも全部しんどかったです。。
産後は後陣痛が1週間くらいしんどかったですが退院後は普通に生活できるくらい楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
今まさに臨月なので凄く分かります😵
階段もお風呂もキツくて一度横になったら根を張る様に動けなくなってました💦
退院後普通に生活出来ると言うお話だけでも希望が持てます🥹🙏- 5月14日
はじめてのママリ🔰
産後すぐ歩けたの凄いですね😲
私は車椅子で移動で食事を配膳台まで下げるのも苦労しました💦
2020年はコロナが騒がれたばかりなので精神的にもキツかったですよね😰
私も2021-2022年はデルタ株が騒がれていたので不安でした😥