※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

子どもの園は休みの日も預かるが、母親がコロナ感染した事例。自分の体調不良時、子どもを園に預けるか。他の子どもを考え、慎重に行動するべきか。

子どもが通っている園は、お仕事が休みの日でも子どもを預けて良いという園なのですが、母親の体調が悪いからという理由で子どもを預け、結果その母親がコロナだとわかったケースがありました。
皆さんは自分の体調が悪く、何かしら感染しているかもしれないと診察を考えている程なのに、自分の子どもを園に預けに行きますか?
私なら、他の園児さんの事を考えて、まず登園させないな…と思ってしまったのですが、皆さんはどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確実にコレはただの風邪ではない‼︎と思ったら子供も休ませますね💦

• ママリん

ママリん

すみません💦コメント下にいってしまいました🙇‍♂️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

保育士していましたが、親がコロナなのに預けれると思って連れてきた方はいました😂

預けれないですと伝えると次の日コロナじゃなかったから預かって欲しいと言われ、何も証拠もないのでこちらは渋々預かることになり、そのクラスはコロナが蔓延して結局学年全体が学級閉鎖になっていました…

一定数預けられる方はいます。

• ママリん

ママリん

園の方も受け入れてしまったのですね🤣
    陰性証明も強要出来ないですしね…
    園長が強く言わない園だとそうなってしまいそうですね💦
    コメントありがとうございます🙏

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルにもなりますしね…
    園側は強く言えないのが痛いところです。
    園長が悪者になって守ってくれる園は幸せですよね😂w

• 5月13日
ママリん

体調悪い中、送迎するくらいなら家でずっとゆっくりしていたいと思う派なので、連れて行く気持ちがあまりわからなくて🤣
妊娠or産休中でしたら、上の子を預けたいと思うお気持ちもわからなくないのですが💡
コメントありがとうございます✨

はじめてのママリ

コロナやインフルエンザ以外の体調不良でしんどい時は
実母に子供達を保育園に連れて行ってほしいと頼みます💦

• ママリん

ママリん

強力助っ人のおばぁちゃんがいれば、お体休める事できますね!✨
    やはり自分が発熱なりコロナ、インフル等で保菌してそうであれば、我が子を登園させるのは非常識かなって考えますよね、普通🤣

• 5月13日

自分で送迎はしなければ登園は可能ではありますね。
私は行ってくれなきゃゆっくり休めないと感じますね😂

• ママリん

ママリん

子どもがいたら、体を休めるのはまず無理ですよね🤣
    しかし、自分が発熱やコロナ、インフルの可能性がある場合でも普通に預けようって思いますか💦?

• 5月13日

自分が送迎じゃないならいかせてます!

• ママリん

ママリん

疲れで体調が優れないから家で休みたい→子どもだけ登園ならまだ理解出来るのですが、自分が何らかの感染症の疑いがあって病院行こうとしている(=子どもにも感染している可能性がある)のに、子どもを園に行かせて、結局その子もお迎えになるのって、他の園児さんには迷惑で、自分の家庭にとっても効率悪くないですか💦って思ってしまいました…

• 5月16日