※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシ
その他の疑問

3歳児健診でひっかかった方いますか?😣うちの娘は最近やっと意思疎通がで…

3歳児健診でひっかかった方いますか?😣

うちの娘は最近やっと意思疎通ができてきて
二語文もちょっとずつ言えるようになってきたんですが
やっぱり言葉が遅いとひっかかるんですかね?😭

コメント

ちっち

ペラペラ喋れるけど引っかかりました(^^;;
受け答えが苦手で、、、

3歳児検診は3歳4カ月ぐらいですよね?
きっと今よりお喋り上手になってるから大丈夫ですよ(*^^*)

• ルシ

ルシ

そんなに喋れても引っかかるんですね😣💦💦💨
    引っかかるとどこかに紹介されたりなんですかね?😣
    5月の中旬に検診があるので
    3歳0ヶ月になります😣

周りからも喋るようになってきたね!とは言ってもらえるんですが
    やっぱり遅いと感じるので心配になってしまいます💦

• 4月1日
  • ちっち

ちっち

喋れるけど、気分がのらないと会話にならなくて(^^;;
    どこかに紹介ではなく、後日また区役所に呼ばれて、発達検査しました。
    引っかかったらショックですが、子どもの得意不得意が早めにわかるのは、良いことかなと思いますよ(*^^*)
    でも、うちはお喋りは早い方なんですけど、周りのあまりハッキリ喋れない子たち誰も引っかかってなかったです。
    明らかに言葉が出てない子は引っかかってましたが、そこそこ喋ってたら大丈夫では?(^_^)

• 4月2日
tomatto

意志疎通や2語文、全般的に引っ掛かったんじゃないかなと思います。いずれにしても発達がゆっくりであれば、どうしたら伸びるのかなど知るきっかけになると思いますよ。

こてつママ

うちは低身長でひっかかり精密検査に行ってきました( ; ; )

健診内容は地域によって様々だとは思いますが、これまでの健診に比べて先生と1対1で子どもがお話したり、質問されたり…というのが多かったように思います。
たまたま近くにいたお子さんがお喋りで引っかかってようで、検査?をすすめられていました。
ただいつもと違う環境で普段通りお話できない子もいるかと思いますし、そのあたりも考慮してくださると思いますよー

• ルシ

ルシ

引っかかると検査なんですね😣💨
    まだ人見知りもあるので口数少ないうえに人見知りでさらに喋らないと引っかかりますね😭😭

• 4月1日