夫がうつ病であることを姉に話してしまい、夫が知られたことで不安になり、閉じこもってしまった。出産も控えており、夫の出てくることを待つしかない状況です。
うつ病という事を私の身内には言わないで欲しかった夫について
私の夫は5年ほど前に、転職した事をきっかけにうつ病になりました。1年間ほど休職、その後は転職し現在は内服しながら社会復帰しています。とても元気で、うつ病になる前とほとんど変わりません。
うつ病になった事を最初は誰にも言わず夫婦2人だけで解決しようとしていました。しかし、うつ症状がひどかった時期は、家に夫1人を置いて私が仕事に行く事が不安で、夫了承の元、夫の母と私の父に打ち明け、協力をしてもらっていました。
私は姉が2人いるのですがとても仲が良く、何でも相談しています。
最初は本当に義母と父にしか話していなかったのですが、休職期間も長くなってきたため、夫には言わずに姉2人にも夫の事を相談しました。親身に相談にのってくれて、本当に私は精神的にも助かりました。
夫が元気になっている今、私も気が抜けてしまい、ふとした会話から姉2人も夫がうつ病で定期受診、内服している事を知っている事が夫に分かってしまいました。誤魔化せなかったので「勝手に話してごめんなさい。1人じゃ抱えきれなくて相談してしまった。ごめんなさい。」と謝りました。
夫は「お姉さん2人とも、俺がうつになった事知ってるの?親が知ってるのはわかってるけど、お姉さん達は知らないと思ってた。知られたくなかった。もう会いたくない。」と話し、部屋に閉じこもってしまいました。
人に知られたくない事を勝手に話してしまった私が悪いので何度も謝りましたが、「胸がザワザワする」と言って仕事も休み寝室にこもっています。
本当に申し訳ない事をしてしまいました。
このまま夫が出てくる事を待つしかないのでしょうか。
あと2〜3週間ほどで出産も控えているのに。。。こんな状況になってしまうとは。。。
- 楓(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
待ってもしてしまった事にはなにも変わらないので
自分から歩み寄って何度も謝って
ご主人の話を聞いてあげて心のケアを
してあげると少しずつ気持ちも楽になると思います。
あとはお姉さん2人にも詳しくは
話さず簡単に説明をしてうつの事には
触れないように心がけてもらえば
今回の事をまた思い出したりもなく
2度目は傷つける事ないと思います。
退会ユーザー
精神疾患の配偶者を支えるのがどんなに大変で辛いことか、本人には分からないですよね。。
私自身がうつになった時期ありました。内服もしてましたが今は治りました。その時の旦那は疲弊してて、本当に辛そうで、周りに頼らずひとりで頑張ってくれたこと申し訳ないし感謝もしています。
もう謝ったのだから、この先謝ることはしなくていいですよ。
勝手に言ってごめん、けど私も精神安定のために仲のいい姉に言っただけ。姉に相談してなかったら私も倒れてたと思う。
と貫き通してください。
勝手に言われて辛いのは仕方ないけどそれで仕事休んで甘えないで。自分を保つ努力を旦那さんにはしてほしいですね。
-
楓
返信ありがとうございます。
「精神疾患の配偶者を支えるのがどんなに大変で辛いことか」
本当にその通りで、隠れて涙を流す毎日でした。
もう謝らなくて良いのでしょうか。。。
今も私を避ける様に部屋にこもって動画を見ています。
明日は仕事に行けるのか。。。出産の時に上の子と過ごせるのか不安がたくさんです。- 5月13日
-
退会ユーザー
そうですよね。
いつ良くなるのかもわからないのに、焦るとまた逆戻り、プレッシャーをかけたらいけない、良くしようと思ってしたことが悪影響になったり、、、
配偶者の方は相当な忍耐力、理解力必要だと思います。
ここまで頑張ってきたのだから、下手に出る必要はありません。
思ったことを伝えて、普通にいつも通り過ごしてください。
大丈夫ですよ。
良くなったり悪くなったりの波が穏やかになってきて、だんだん良くなっていくので、主さんは変わらずそばに居るだけでOKです👍🏼それだけでも大変なですから。
応援してます🙇🏻♀️- 5月13日
-
退会ユーザー
大変な→大変なことですから。
- 5月13日
楓
返信ありがとうございます。
今も私を避ける様に部屋にこもっています。入っていっていいのか。。。悩みます。
姉2人は本当に、うつの事には触れず何にも変わらず対応してくれているのですが。。。
今の夫と私の状況を伝えた方がいいのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そういう時に1人になりたい人なのか
話して楽になる人なのかなどで対応は
変わってくるかなと思います。
ご主人と話し合って姉に話してしまった事は
許せるというのであれば姉には伝えなくていいと
思いますが自分のプライバシー
知られたくない内を知られる事は
自分も経験ありますがすごく辛く
中には許せない人もいるのでそうであれば
今後お姉さんが何かのタイミングで鬱のこと
触れてしまいそうであればその事を伝えて
おくのもいいと思います。ですが口が固く
触れる事は今後もなさそうであれば
わざわざ伝えなくていいと思います。