※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

アパートを賃貸する際、敷金が必要か迷っています。皆さんはどうしていますか?アドバイスください。

アパートを賃貸する際に、敷金礼金が必要なのかいまいち分かりません(・_・; 礼金なしは良いと知ってるんですが、敷金はやはり無しじゃない方がいいでしょうか…皆さんはどのようになってるかアドバイス下さい🙏🏼

コメント

西島部長

大東建託ですが、敷金礼金なしだったけど結局クリーニング代やらで20万取られました(笑)

タロママ

敷金自体は入るときに払わなければ初期費用は確かにおさえられますが、退去する時にこちら側が負担するクリーニング代などが実費になります。
そういう意味では本来帰ってくるお金なので、最初に支払っておいて損は無いかなと思います。 預かり金みたいなものなので。

Rüna

敷金はあった方がいいと思います💦
ある意味保証金みたいなもので何かしらの理由で家賃が払えなくなった場合そこから賄われたり、家を出る時に修理する場所があればそこから賄われます!
それがないと下手したらとんでもないお金請求されたりします😰

敷金から最後の退去する時の
部屋のクリーニング代が
ひかれます!
エアコンがついてる家なら
エアコンのクリーニング代も!

最初に払った敷金➖クリーニング代を引いた額=通帳に後々振り込まれて戻ってきます(^^)

だから引越しの際は引越しの際で
次のお家の敷金もあるし
引越し代もかかるので
最初に払った方が楽だなーと思います(^^)