授乳スケジュールが不規則で、混合育児に悩んでいます。離乳食が始まる生後5ヶ月頃に、授乳スケジュールは整っているべきでしょうか?
授乳スケジュールが定りません💦
今日生後4ヶ月になりました!
母乳よりの混合でそだてています。
生後3ヶ月からミルク拒否が始まった為、ほぼ完母です。
母乳は1日650程度しか出ておらず、
ミルク無理やり突っ込んで1日10-80のませています。
こんな状態のため、飲めそうな時に授乳していて、授乳のタイミングも回数もバラバラです。
生後5ヶ月頃から離乳食が始まるのに、こんな授乳バラバラでよいのでしょうか??
いつ頃から授乳スケジュールしっかり整いましたか?
- かな(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生後5ヶ月です!
うちも4ヶ月の時は全然整っておらず、焦っていました😂
しかし、5ヶ月になった途端あの悩みはなんだったのかというくらい授乳もお昼寝のタイミングも整ってきてびっくりしています😳!
友人のところも離乳食始まったら自然と整ったと言っていたので、気長に待ってみてもいいのかなと思います☺️
ねこ
同じく母乳よりの混合で、
スケジュール整ってない者です🙋♀️
今日で5ヶ月になりますが、
未だに2時間未満で欲しがったり、4時間以上空いたり、授乳タイミングも回数もバラバラです。
哺乳瓶拒否気味でミルク量も毎回不安定です。
母乳って毎回どの程度飲めてるか測らないと正確には分からないですし、完ミでなければあまり気にしなくて良いと言われました。
グズった時、欲しがる時に欲しがる分だけあげれるのが母乳のメリット!くらいに思って、スケジュールはあまり気にしないようにしてます笑
-
かな
まだバラバラと聞いて安心しました💦
バラバラでも離乳食のタイミングってなんとかなりますか??
ミルク拒否辛いですよね…飲んでくれる時は一日250とか飲んでくれるのですが、ダメな時は一日10しか飲みません💦
そうなると、ずっとおっぱい吸ってるんです…- 5月13日
-
ねこ
知り合いからはなんとかなると聞いてます!
離乳食始まってすぐは1回なので
9時〜10時にあげれば良いそうです!
(離乳食の1時間前までに授乳を終えとくと良いらしいです)
2〜3回食になると整ってくるとか…
同じく嫌な時は10どころかほぼ飲まずです。
基本はおっぱいが良いから、お腹空かないとミルクは絶対飲みません😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
完母ですが、離乳食始まってもまだ整ってないです😭
授乳間隔も2〜6時間とまちまちだし、一回あたりの時間もまちまちです😅
大人の自分も、毎日同じ時間に食事してるわけじゃないから、まぁいいか〜と欲しがるだけあげてます。笑
-
かな
始まっていてもバラバラなんですね!!
このまま整わなくても何とかなると知れて安心しました!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの場合は、授乳直後を避けて、10〜11時の間で離乳食あげています☺️
うちの子は授乳から1時間でも空いていれば、離乳食の食べ具合にさほど影響ないです!
食後に授乳しないときは、他の飲み物(白湯とか麦茶とか)を少しあげてます。- 5月13日
かな
お昼寝のタイミングも全く整っていなくて…今寝る時間とお風呂の時間以外はバラバラです泣
後一ヶ月で整うことを祈ります💦