排卵日に茶色の出血が続き、妊娠か無排卵か悩んでいます。検査薬は陽性。無排卵の可能性はあるでしょうか?
2人目妊活中です。
今回、排卵日あたりの(27日から)
のびおりに薄い血が混じっていて
排卵出血かな?と思っていたのですが、
ほんの少しおりものシートにつく程度の出血(鮮血ではなく茶おりのような色)がそこからずっと続き、連休などもあったので連休明けの7日に婦人科にかかりました。
内診やエコーでは特に問題はなく、ホルモンバランスの乱れとかもあるからねーという感じでした。
ちょうど生理予定日まで1週間ほどだったので
妊娠の可能性もあるのなら、と止血剤を飲んで様子を見ることになりました。
5日分処方されましたが、変わらずほんの少量の茶おりは出ていて、昨日鮮血に変わり、生理が来たのだと思いましたが
2日目になっても1日目ほどの少量の出血しかでておらず…
ママリで色々検索し、無排卵の時の症状にも似ているのかな?と思ったのですが、基礎体温も上がっているし
検査薬も強陽性になりました。
このような場合でも無排卵はあり得るのでしょうか?
水曜あたりに受診する予定ですが、こういう状態になるのも初めてで色々と心配になってしまい…
排卵検査薬と、基礎体温から30日くらいが排卵日かな?と思っていたのですが💦
同じような経験があった方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください🙇♀️
- まる(5歳11ヶ月)
まる
排卵検査薬がこれになります。
mayuna
排卵検査薬で陽性でても無排卵の時はあります!
いわゆる未破裂という状態で、卵胞は育ってるのに破裂せず排卵しない状態のとこです!
卵胞は育っていてLHホルモンは出てるので排卵検査薬は陽性になります!
その場合は基礎体温もきちんとこうおんきになるので、未破裂による無排卵は、基礎体温や排卵検査薬ではわからないです💦
-
まる
分かりやすいご説明、ありがとうございます😊
少し調べてみましたが、なんだか当てはまるような気もします。また受診して、しっかりみてもらいたいと思います🥲
ありがとうございました✨- 5月12日
コメント