次男が雨の中外に出された際、義父に注意を促し、言い返したが、その後義母に八つ当たりされた。自分の行動に間違いがあったか悩んでいる。
ついさっきの出来事なのですが、次男が注意されてもやめなかったことで2度外に出されました。
田舎なため街頭もなく雨が降っていて、家の目の前は川です。
2度出された時は義母も一緒に出たので言いたかったけど何も言いませんでしたが、それでもやめなかったため次は義父が外に出そうとしました。
義父のことなので義母みたいに一緒に外には出ないと思い、あくまでも次男に注意する体で私が「外は暗いからやめなさい!聞かなかったあんたが悪いんでしょ!こっちに来なさい!」と言うたら義父が「何がや!もういいから!」と外に出そうとしました。
これは直接義父に言わないと伝わらないと思い「もう外は暗いからやめてください!」と言い、義父が抱きかかえていた次男を受け取りました。
それ以上義父は何も言いませんでしたが、その後義母に全く関係のない話で八つ当たりをしていました。
「お前今日ワシの部屋に入っただろう!」
「今日は入ってないわよ!」
「ワシの部屋に入って片付けかなんかしただろう!」
「昨日片付けはしたけど今日は入ってないわよ!」
「余計なことをするな!」
「入られたくなかったら自分の部屋くらい片付けなさいよ!ゴキブリが湧いてるのよ!?」
「うるさい!」
と会話が聞こえて来ました。
結婚して約3年で義父に言い返したことは2度目なのですが、1度目は今回みたいに拗ねて八つ当たりするかと思いきや逆に義母にも怒られて義母と私の機嫌を伺っていました。
2度目の今日は私が言い返したことで機嫌を損ねて義母に八つ当たりをしていましたが、私は間違っていますか?
いくら次男が悪かったとは言え、雨が降っている真っ暗闇の外に出すと言う行動が理解出来なかったので阻止した上で言い返しました。
普段は旦那経由で阻止するようにしていて、旦那がその場にいたら旦那に止めるよう言いましたが、旦那がトイレにいたため私が言い返しました。
- 3兄妹ママ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
2歳になってない子にいっても
まだちゃんと分からないことも多いでしょうし、そんな本気にならなくても、、、も思います。
時代なものもあるのかもしれません。
私も小さい頃は、よく外にだされてました😂
ままり
2歳で外出すって、なかなか時代錯誤ですね💦
街頭なく川があって‥ありえないです😱
小学2年生でギリギリ出すか出さないかって感じかと思います💦
ママさん間違ってないです!!
-
3兄妹ママ
回答ありがとうございます。
私自身も母にしょっちゅう外に出されましたが、それでも小学生になってからでした。- 5月12日
-
ままり
私も兄妹げんかがあまりにうるさいと外に出されていました😂
でもやっぱり小学生になってからでした!
せめて5歳以上かなと思います🥺
2歳はまだ赤ちゃんですよね🥺
ママさん間違ってないので、
阻止応援してます!📣- 5月12日
はじめてのママリ🔰
そもそも叱るのは親の役目であって、義父母は手や口を出すべきでは無いと思います💦
3兄妹ママさんは間違ってないと思います!
-
3兄妹ママ
以前義母から、「あんた達の躾はしっかりした躾じゃないから自分も子育てに参加してるんだ」と言うような話をされました。
旦那が滅多に叱らないし、叱っても「ダメだよ!」程度なため、叱る役目は私です。
私は最初は冷静に注意しますが、何度注意しても聞かないので最終的には怒鳴ることもあります。
私の叱り方に関して義母から言い方がきついと言われました。
私以外の人が叱ってる時は逃げ場を作るため私はその場では見ていますが、そうすると「◯◯ちゃんは叱らなさすぎ!」と義母に言われました。
外に出す以外に義父母は叩く躾もしていて、この前は私の目の前で子供を叩いたため旦那にやめてもらうよう話してと言いました。
しかし、旦那も必要があれば叩く躾は賛成とのことで、結局喧嘩になり未だに叩く躾については和解出来ていません。
今後も必要があれば叩く躾をするそうです。- 5月12日
ママリ
次男って2歳にもなってないのですよね?言って理解できるものでは無いですよ。
それを雨の夜で目の前は川なのに1人で外に出すとか、私も同じように阻止する行動とります。
その後、義両親がケンカしようが関係ありません。
義父を雨の中家から追い出したいレベルです。
-
3兄妹ママ
私自身もしょっちゅう外に出されていましたが、それでも小学生からでした。
今後も子育てや躾については義父母とは分かり合えないと思います。- 5月12日
3兄妹ママ
私自身が今の時代だと虐待に値するようなことをされて育ったため、我が子には同じような躾はしたくないので、義父母の躾方は理解出来ません。
外に出す以外、叩く躾も義父母がしています。
先週叩く場面を私の目の前でされたため、旦那経由で義母に話しましたが理解されず昨日も「それ以上したら叩くよ!」と子供に叱っていました。
叩く躾は旦那も賛成なようで、必要があれば今後もするそうです。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
同居ですか?同居なら解消しますね💦
3兄妹ママ
事情があり義実家に同居です。
事情さえ解決出来れば即別居なんですが...