※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
家族・旦那

子どもが小さいときの母の日の過ごし方について相談です。旦那からのサポートは期待していないが、子どもたちには母の日の意味を知ってほしいとの悩みがあります。母の日の特別な制作もなく、記念日に興味がない旦那との関係に不満を感じています。

母の日、まだ子どもが小さい場合パパから促して何かしてほしいって思いますか?
うちは何にもありません。旦那にとっての母ではないので旦那から何かしてほしいとは思いませんが、子どもたちは母の日をどんな日かも知らずに育っていくのかなと。
昨日から母の日だーって話もしたのですが、何にもないです。
記念日系にも興味なく、気がきくことをするような旦那じゃないです。
私は数年前に、父の日に子どもからの似顔絵とかお手紙とかビールとかあげてたことありますが、母の日には何もないしもうやめてしまいました。
上の子は小学生で、下の子は保育園なのですが特に母の日の制作とかもなく😂

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

私は記念日をなんとも思わないタイプで…逆に旦那がこまめにやるから頑張る感じです💦

1番上はお花を摘んできたり手紙くれたりします。2番目3番目は園制作の品を渡してありがとうと伝えてくれます。それで十分過ぎます🙇‍♀️

• naaco

naaco

羨ましいです😂

• 5月12日
はじめてのママリん

たしかに!ママの偉大さを教えてほしいです😂今年はクラスメイトの女子にお母さんを大事にしなさいと促され?お小遣いでリンツのチョコ買ってくれました😂

• naaco

naaco

息子さんですか?かわいいですね😂🫶
    教えてくれた女子も素敵!👏笑

• 5月12日
那須

母の日も父の日も幼稚園の頃は制作したものをもらいましたが、小学生になってからは何も無しです。

今日は小学校高学年になった子供が母の日だから!とカレーを作ってくれました。
横についていたので自分でつくるより疲れました😂

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。自分から作ってくれたんですね、嬉しいですね☺️

• 5月12日
はっぱ

うちも何もしないです。
うちの旦那も結婚記念日、誕生日なども何もしない、何も言わないので初めは私も記念日にご飯を豪華にしたりお手紙を書いたりしたことがありましたが、やらなくなりました。
子供が小さいと、母の日に何かするのは父親次第ですよね。
昨日近所の息子と同い年の子が、明日は母の日なんだよ!パパと一緒にママにサプライズ考えてるの!と言ってて、羨ましく思いました。
お昼も普段通り作り。夜は外食したものの母の日だからと言うわけでは無く。。ただ旦那の食べたいもの。
自分の存在がそんなもんなんだなーと。
娘に限っては今日は母の日なんだよ。ありがとうって言う日なんだと言ったら、ママいつもありがとうと言ってくれましたが。
言わせてますね。息子に関しては何も言わず。
お昼作りながら涙が出ました。
別にお金をかけて欲しいわけじゃないですし、何かサプライズをして欲しいわけじゃないので
父親に今日は母の日だからママにいつもありがとうって言っておいで。と言ってくれるだけで嬉しいのにな。と。
周りの人がインスタにプレゼントを載せてたりするのを見るとほんとにテンションが下がります。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。すごくわかります。
    自分から母の日アピールするのもなんか違うし。子どもがもう少し大きくなって、いつか何かあれば嬉しいかなって思ってます。
    私もそういうインスタ見ちゃいました、ダメですね。。

• 5月12日
さやか

今2年生の娘、初めて今日の母の日に自分から何か考えて数日前からパパに相談しながら、お小遣いからお菓子とお手紙をくれましたよ!
テレビでも「母の日特集」などしてるのを観てしてくれたんだと思います😊

去年までは何もなかったです!旦那も娘と一緒に何か母の日にしよう!とか考える人でもないので💦