※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヴェルファイア7人乗り、子供3人のチャイルドシート配置について相談です。3歳息子と1歳息子と私の配置に加え、12月に3人目が生まれる予定です。お世話しやすい配置パターンを教えてください。

子供3人、チャイルドシートの配置について教えてください🚗

ヴェルファイア7人乗りです。
今は助手席に3歳息子、助手席後ろに1歳息子、運転席後ろに私が乗っています。12月に3人目が産まれるのですが、どの配置にすればお世話しやすいのかわからず😅

3人お子さんいる方に配置パターンを教えて頂きたいです🙏🏻

コメント

ママリ

通路ありで3列目まで座席はね上げ不要のタイプですか?また、エグゼクティブシートですか?

助手席に3歳座ってるということは、ISOFIX不要のジュニアシート、1歳さんは新生児からのチャイルドシートで間違いないでしょうか?

ヴェルファイア、3列目はISOFIXないと思うので(新型でついてるとかだったらすみません)、1歳さんと3人目ちゃんは2列目しか難しいと思います。
2列目にチャイルドシートが着いてる状態(座席シートを後ろにMAX下げられない状態)で、助手席に3歳は非常に危ないので、3歳さんは3列目、奥さんは助手席か3列目かなあと思います💦

• ママリ

ママリ

助手席に幼児は、基本避けたほうがいいです😫フロントガラスの危険もありますが、エアバッグで窒息事故や骨折なんかも起きてます。
    やむを得なくつけるのであれば、座席MAX後ろまで下げます。今うしろに下げられていないなら、1歳さんを運転席うしろ、助手席後ろはおかあさんにして、下げたほうがよいと思います(助手席に座らないのがいちばんなんですが😵)

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい💦下にお返事してしまいました🙏🏻

• 5月12日
はじめてのママリ

エグゼクティブ?とかよくわからないので、ネットで拾った写真載せます🙏🏻多分これと同じシートです!

3歳のはシートベルトで固定のやつで、1歳のはISOFIXの新生児から使えるやつです!ジュニアシートをもう1台追加して、1歳が使っているやつを3人目にまわす予定です!
3歳と1歳を3列目、新生児を助手席後ろにすればいいのでしょうか?💦

助手席に乗せない方がいいとは初めて聞きました😳これを機にやめます💦

はじめてのママリ🔰

同じくヴェルファイアに乗ってます🙆‍♀️

3列目に上2人(ジュニアシート)、2列目運転席側に3人目です。
必要な時は2列目助手席側に大人が乗ります😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助手席後ろではなく運転席後ろに3人目が良いんですね🙌🏻やはり3列目に上2人になるんですね🤔乗り降りがちょっと面倒くさくなるけど…しょうがないですね🥹💦

教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手席側が玄関に近いので、そこから3人まとめて乗り込んでます😊
    事故した時に運転席の後ろが1番ダメージ少ない…みたいに聞きます‼︎

今はその配置で落ち着いてますが、今思うと最初はコロコロ変えてました😅💦
    たしか真ん中の子が小さい最初のうちは2列目を少し下げて乗せてました🤞
    自分で後ろまで行けるようになった頃に3列目に移動しました!

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言われてみれば、うちも助手席側から乗せた方が楽です!✨️

あ〜たしかに😳下の子はまだ自分で乗り降り出来ないので、しばらくは私が3列目の方がいいかもしれませんね!

とても参考になりました👏🏻ありがとうございます🥹

• 5月13日