カブト虫の幼虫の飼育方法について教えてください。
すみません、カテ違いでしたらごめんなさい。
どなたかお子さんが虫が好き、飼っている、旦那さんが飼育されている等いらっしゃいますか??
実はうちの長男が卒園の際に保育園で飼育していたカブト虫の幼虫?を持って帰りますか?と聞かれ、それぞれ一匹ずつ面倒を見て世話をしていたらしく、息子が持って帰る!!と言うので貰ってきたのですが虫かごに移してやり保育園の先生は一週間に一回くらい見てあげてください、成虫になれば虫ゼリーとかおいてやればいいんで~といわれ、うちは成虫のカブト虫やクワガタしか飼ったことなくて、キリフキでたしょう湿らせたりした方がいいのか、どうしたらいいのか分かりません( TДT)
どなたかカブト虫の幼虫の飼育方法
知らないですか??
- はるかい(10歳, 15歳)
コメント
なおぽー
説明が下手で申し訳ないです。
どのくらいの大きさの虫かごに入れてますか?
土はもらってきたままですか?
1匹辺り1ℓ位の大きさで飼育して下さい。
暖かくなってきたので、ソロソロ動き出すと思います。そうなると入っている土がご飯になるのでそれを食べます。土の中に四角いペットフードの様な塊がフンなのですがそれがあるならもう動き出しているかもしれません。動き出しているかわかりますか?
はるかい
ありがとうございます(^w^)土がごはんなんですね(^w^)土は貰ってきたときのは湿りすぎていて、先生が虫かごに移すときに新しい土にした方が良いかもと言われたので、詳しくも聞かず家でおっきい虫かごに移す際、園芸用のつちしかなく、園芸用を使ってしまってます( TДT)まだ四角い糞などはないので土が美味しくないとか温度ですかね??置場所に困り玄関の中にあるので日もそんなに当たらないですし、天気が良い日は外にだしてあげたほうがいいですかね??玄関の外が屋根やルーフがないので雨がふると虫かごに雨が入ってしまうため死んでしまうんじゃないかと玄関の中にいれたんですが( TДT)なんせ虫を幼虫から育てたことがなく、携帯などで調べてもなんか言われてることがみなさんバラバラなので長男の為にちゃんと育ててやりたいのですが( TДT)土はどんな土が適してるんでしょうか??質問ばかり長文ですみません( TДT)
なおぽー
私もかなり自己流ですが…。そして適当です…(・Д・)
園芸用だと、肥料が入っている事があり、幼虫が死んでしまう事があるようです。
まだ冬眠から覚めてないのかもしれないですね。
土はホームセンターに幼虫用、成虫用が売ってます!
置き場所は玄関で大丈夫かと思います!
なおぽー
はるかいさん
色々見ると悩んでしまいますよね!私は【虫吉】と言う所を参考にしてます。用品とか購入してます!数年前にはまってしまい…。去年は出産、その後赤ちゃんが入院等あり何も出来ず…(°_°)
はるかい
詳しくありがとうございます。確かに考えたら肥料入ってます( TДT)さっそく今日新しい虫用の土買ってきます!!息子が初めて命を大切にしようとしてるのでなんとしても成虫になってもらって勉強してくれればありがたいし生き物というのもあり大切にしてほしくて( TДT)虫吉ですね(^w^)ちょっと調べてみます(^w^)ありがとうございました(^w^)
なおぽー
グッドアンサーありがとうございます(^_^)
目指せ❗️哀川翔(*^ω^*)