コメント
自閉っ子ママ
息子が自閉症、知的障害ありで全体的に69ですが手帳も手当ても頂いてます。
住んでる市によって厳しい所、ゆるい所があるみたいなので絶対とは言い切れませんが…
はじめてのママリ🔰
年長の息子、70で手帳申請中です。
私の住んでる地域では75切ったらほぼ貰えます。
指数が高くても困り感をみて判断することもあるそうです。
年長で2歳遅れなら大変ですよね。
息子は最近やっと10まで数えられるようになって我が家はお祭り騒ぎしてますが、他の子との差がありすぎて、これから大変だぁって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
10まで数えれるんですか?💦
言語リハでは就学までに100が理想とはいわれつつ、いつも4がとんでしまい言える時もありますが10なんて言えないです😔
困り感なんですね
地域によってなんですね
60代なら申請したら貰えるかも…と相談員さんに言われてます
これでも厳しいかもとは言われました- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
息子も最近まで「1、2、3、6(そのあとはバラバラ)」でしたが、突然伸びました。
100なんて想像もつかないですね…!
息子は情緒的な問題に加えて、日付も曜日も時間もわからないので、小学校に上がればもっと困り事が出てくるだろうと思い、このタイミングで申請しました。
息子のサポートのために仕事を減らしてるので手当が欲しいということも伝えようと思ってます。
手帳貰えたらいいですね。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎませんか?😂
うちは今もバラバラで10なんて言えません…
うちも情緒的に癇癪酷くて、でも保育園では困り事少ないようで…
日付曜日時間も無理です😔
また月曜日ねー!と言われてそのワードはわかってる感じですが💦
仕事減らしたら下の子の2号が危うくなるのでそれは避けたい所ですが…
なにかそこにもいい制度あるか確認ですね😭- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、間違えて下に返信しちゃいました。。
- 5月12日
(´♡ω♡`)/
年少の時の検査で全体発達56でしたが知的障害に関しても何も言われず
うちの方は児童相談所でまた検査してから市に申請らしくてめんどくさいのでやってません!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦- 5月12日
はじめてのママリ🔰
すごいですよね。
他の年長ママに言っても「え?(今さら?)」ってなると思うのでわかってもらえて嬉しいです。
たぶん、その子にとっての時期が来るのだと思います。
保育園ではうまくやれてるんですね。
月曜日とかのワードだけわかってるの一緒です。
でも仕組みは全く理解してなくて適当に言ってる…笑
使える制度は使って乗り越えていきましょうね。
手帳欲しい理由は主に手当や割引ですか?
-
はじめてのママリ🔰
相談員さんから手帳取れるかも!と言われてから色々割引だったり手当だったり貰えるのがわかって…て感じです
それがディズニー行きたい人がいて、それのために取った人がいると言ってたので…
調べていくうちに割引でかないなと思ってしまいまして😅
よければなぜ取ったか教えていただければ嬉しいです💦
10まで期待したい所です😭
ただ恋人がいるようで、同じ学校なようで同じクラスになりたいと言ってて、でも通常級だとしんどいだろうな…と感じてます😔- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
割引ありがたいですよね。
ディズニーは並ぶ時間減らしてくれたりもするんですかね?
私も8割くらい手当と割引めあてです。
年中から療育に通い始めたんですけど、フルタイムで働きながらだとしんどすぎたので働き方を変えたんです。
小学校に上がってからも一般の学童に入れるかわからないので、半分在宅の仕事にしました。
それで収入が不安定になったので、補填してもらえたら助かるなと思って。
残り2割は、はっきり普通の子じゃありません!って証明が欲しかったという理由です。
身内もあまり理解してくれてないので。。
恋人!可愛いですね。
本人に合った環境で過ごさせてあげたいけど、仲良しの子と離れてしまうのは切ないですよね。- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2歳児から通ってて、下の子できて下の子が1歳児クラスに入園できたので扶養内で働くことにして働いてますが休みの日がほぼ療育や言語リハになってたりします
最近は旦那が療育や言語リハの日は仕事忙しいからと希望休取ってくれるようになり送迎してくれてますが…
小学生になればまた預け時間や警報などで変わりますよね😔
詳しくありがとうございます😊
通常級でもクラスがあるので分かれる可能性もあるんで🤭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
厳しかったり緩かったりなんですね😔
自閉っ子ママ
手当てに関しては年中の時からもらってますがその時は確か71とか70とかだったと思います。
今年発達検査するので今どれだけかわからないですが手帳の時(小学一年生)の発達検査で69で手帳いただきました。
はじめてのママリ🔰
手当ももらえるんですね💦
区分的に最低ランクとは言われてますが貰えるものですか?
自閉症ではないと言われてるので無理なんですかね?😔
自閉っ子ママ
手当ては診断書が必要なので何か診断名がいると思います。
はじめてのママリ🔰
言語遅延ではなく何かつくってことですよね?
なんなのか気にもなってて…
自閉っ子ママ
手当てがもらえるなら何か診断名がつくと思います。
手帳の件は療育手帳は知的障害がないともらえないみたいです。
精神障害者保健福祉手帳は日常生活がままならない程のパニックだったりてんかんがある人が取得出来るみたいです。