※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
子育て・グッズ

コップ飲みとストロー飲みの練習で、口に近づけるのが苦手でギャン泣きしてしまいます。改善方法を教えてください。

コップ飲みとストロー飲みの練習について

コップ飲みとストロー飲みの練習をしたいのですが口に近づけようとしても手で押しのけて、無理矢理口につけるとギャン泣きで嫌がります😭

同じような方で改善した方いましたら練習方法等教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

うちはコップというより水やお茶が嫌いで飲ませるのに苦労しています...😇
色々試した中で効果があったものを紹介しますね。

自分用と子供用で飲み物を用意し、先にものすごくわざとらしくごくごく飲んで「あ〜〜美味しい〜〜〜っお水最高〜!幸せ〜!✨✨✨」って演技をするとそれなら...と少し飲んでくれます。

あとは空のコップでおままごとみたいなのもしてます。
親が「ごくごく...プハー!」ってやるとだんだん真似するようになるので「プハー」が出来たらめちゃくちゃ褒めちぎります。
実際に飲ませる時も「ごくごくプハーしよう!」でコップ飲みしてくれる時があります。

お気に入りのキャラコップなら飲むってお子さんは多いみたいですが、うちは大人用のガラスのコップ、プラコップ、子供用コップ...とにかく色んなコップを使ってます。
うちの子の場合ですが同じコップが続かない方が成功率が高いです。

飲んでくれないと焦りますよね...お互い頑張りましょう😭

• なつみかん🍊

なつみかん🍊

そういえばうちも水お茶嫌いで、保育園行くまでベビー用の十六茶じゃないと飲んでくれませんでした😭

うちも「ごくごくプハー!」やってます!
    それでめっちゃ楽しそうに飲むようになったのでおすすめです✨😊

コップ練習にはミラクルカップがおすすめですよ!
    吸わないと出ないから口に入りすぎないしこぼれないし、これなら1人で持って飲めます😊

• 5月11日
なつみかん🍊

うちもなかなかストローで飲んでくれず、スパウトで持たせる練習してからストローにして自分で持って飲んでもらいました。
自分の意思で飲みたかったのかな?
ストローで飲めるようになったのは生後8か月くらいです。

コップは1歳で保育園に通い始めてから保育園で覚えてきました。