※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

体験入学で宿題が読めず、次回の課題が心配。覚えられなくても大丈夫か不安。ストレスになり悪影響か。

くもん 4歳 始めるにあたって0からのスタートで体験入学をして宿題であいうえお を読めるようにと課題をもらったのですが全然覚えれません笑( ̄▽ ̄;)
火曜日にまたあるのですが全部いえなくても大丈夫なんでしょうか???

なんだか教えていてもすぐに覚えては忘れの繰り返しでイライラしてストレスになり逆に悪影響では?と思ってしまいます。

コメント

ei

そんなもんですよ😂家で毎日やっても覚えてる感じしないのに公文で先生に聞かれたら普通に答えてて、え?ってなったり😂

全部言えなくて大丈夫です!言えるに越したことはないのかもしれないですが読めなかったからといって何かあるわけではないですし☺️

• まる

まる

そんなもんですよね🙄教えてすぐに覚えても忘れたり、覚えてないようで覚えていたり、、、習ってないから当たり前ですね( ;∀;)
    繰り返しやるしかないですね( ̄▽ ̄;)

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

そんな数日で完全に覚えるのは無理だと思います!
全然普通だと思いますよ☺️

うちも平仮名が全く読めない状態から公文を始めましたが、スラスラ文章を読めるようになったのは3ヶ月後ぐらいです。
それでも早いと言われましたし、興味がない子は1年かかる子もいると先生は言っていました🫢

平仮名は興味があるかが大きいらしいのでお子さんの無理のないペースで大丈夫だと思います☺️

• まる

まる

ありがとうございます🙇‍♀️
    あいうえお何か覚えては忘れ、忘れては覚え一進一退です笑💦

そんなもんですよね( ̄▽ ̄;)
    こちらが焦ってイライラ爆発💥しそうだったのでお言葉に救われましたᵕ̩̩_ᵕ💕ありがとうございます!
    確かに年少で始めた子が3週目でようやく覚えたといっていたので
    そんなもんなんでしょうね( ̄▽ ̄;)
    焦らず根気よくやらないとですなぬ( ̄▽ ̄;)
    1年かかっても覚えてくれたらいいと思って頑張ってもらいます!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦るお気持ちはとてもよく分かります😂
    付きっきりで宿題を見ていると「なんでこんな事も分からないの?😳」と不思議になってきます(笑)

でもこちらが焦ることで子供が宿題を嫌がるようになると、それこそかなり面倒なことになるので、幼児の間は「ひたすら褒める」がやっぱり1番いいのかなと思います。
    親の忍耐力が試されます😂

• 5月12日