2歳児の育児ストレス。保育園難しい、内職収入少ない、夫のサポート不安定。発散方法を知りたい。
魔の2歳児。同じように2歳児に悩んでいる人の相談見ると
「気分を変えて働きに出る」
「一時保育を利用する」
「夫が休みの日に見てもらう」
など回答にありますが…
うちの地域では両親がフルタイムでなければ保育園は入れません。フルタイムでも入れなかった人もいます。
また、内職をしているので一時保育を利用するお金が勿体無く感じてしまいます。
内職は時給換算すると150円くらいです。
夫が休みの日は面倒を見てくれますが、夕飯も考えずにお菓子をあげたり、
一人で出かけても「帰ったら○○だ…」「あと○○分で帰らないと」と、落ち着きません。
不安障害持ちです。
買い物大好きだけど、欲しい物もやりたいことも今は無いです。
育児のストレスを皆様はどのように発散していますか。
こんな方法があったのか!と思うような意見が行けたらいいな…と思います。
- カニっぱ(7歳, 10歳)
コメント
ぴろすけ
誰にも頼ることができないどうしようもないときは、なんとしてでも自分の時間を作ります。
一番手っ取り早いのは、朝早く子供を起こして(6時には)、そこから午前中早い時間から外遊びに連れていく。
お昼は11時代にお弁当でも作って(コンビニで買ったりも)外で食べさせ、帰ってきたらお昼寝なしで午後を過ごす。(寝そうになったら薄着にさせたり、お風呂場でお湯遊びさせたり、遊びを工夫してとにかく寝かせない)
自分の体力に余裕があったら午後も少しだけ外遊びさせます。
で、夕飯は早めに17時には開始。
お風呂など済ませて19時には寝かせます。朝早起きしてお昼寝なしで外遊びガッツリしてれば、すぐ寝ます。
そしたらあとは自分の時間だ~\(^o^)/と思って、好きなテレビみながら、あらかじめ準備しておいた美味しいスイーツ食べたり趣味に没頭します。
ちなみに、私は自分のために夜を過ごすと決めた日の旦那の食事はかなり適当です。(笑)
退会ユーザー
私はメルカリとかジモティで
断捨離してます。
そして売上で子供とちょっとあそびにいく、ってかんじです。
重要なのは旦那なし、ってとこです。笑
-
退会ユーザー
とにかく朝早くおこして
外であそばせて、
昼寝なしにして、
午後もあそばせると
8時にはパタンとねます。
始めのうちはリビングにねさせましたよ。
愚図って二階にいくとか、
私がストレスなるから。笑- 4月1日
カニっぱ
児童館のママさん達から昼寝無しなら夜早く寝るよと聞いて、試したのですが、
子供は夜寝たあとに私が隣にいないことに気付くと泣き喚いてしまいます。
何時に寝ようが、寝返りデモして目が少し開いた時にママがいないと気付くと泣いてしまうのです。
早く寝てくれて1階でテレビを見ていても、子供の泣き声がした気がしてハラハラしてしまいます。
夜泣きじゃないけど、たまにむくっと起きて呼び戻されたりしませんか?
ぴろすけ
ありますあります💦
どうしても隣にいないとダメなときは旦那に代わってもらって(旦那さんじゃダメですか?)、旦那がいないときはリビングで寝かしつけちゃって、少し照明を薄暗くしてそのなかで過ごしてます(^^;そうするとうちの子はわりとずっと寝てくれるんですよね…。私が寝るときに一緒に寝室に抱っこで運んでます。
カニっぱ
娘はパパ嫌いで…。
夫が寝かそうとすると暴れて「ママ!ママー!!」と助けを呼んできます。寝たあとに私が1階に下りると分かっているせいで、がっしり腕を掴まれるので深く眠るまでは私も寝たフリを40分くらいしていますね。
今日、昼寝無しにしてみようかと思います。
昼寝中もいつ起きるかずっとハラハラするので…