※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも☆
子育て・グッズ

近所の子供が頻繁に遊びに来て困っています。3ヶ月の赤ちゃんがいるため、留守番できず公園にも行けません。近所の子供たちとの関わり方に悩んでいます。

一戸建てを購入し、近所にもうちの子と年の近い子がけっこういます!それはうれしいのですが正直、頻繁に遊ぼうって来る子がいて、3ヶ月の赤ちゃんがいるから断ってもしつこく来ます💧親は共働きで子供だけで留守番してるみたいです!家で遊ばれるのも迷惑だし近所の公園に行くとなっても子供だけで行かせられないので3ヶ月の子も連れて付いて行きます。上の子は6歳5歳です。近所の人との関わり方に悩んでます😥共働きが多く子供を留守番させてる家庭がほとんどです。

コメント

5-6歳くらいで共働きで1人で留守番させるんですか😳
むしろそっちに驚いてしまいました💦

うちも周りにたくさん子育て世帯がいる新興住宅街ですが、区画内に小さな公園、隣の区画(大きな道路を渡らない、小学校より近い)に市内でも有名な?大きな公園があって、小学生になると子供達だけで自転車で遊びに行ったりはしてます。

これから長い付き合いになりますし、一度向こうのご両親に相談してもいいかもしれませんよ💦
あちらは近所の公園くらいだったら子供だけで行かせていいって考えなんですかね?
私だったら1人で留守番させていたとして、我が子が勝手によそのお宅に上がり込んでたら申し訳ないのでご挨拶に行くなり、子供に一言言うなりすると思いますが…
子供はいない間に何してるかとか話してるんでしょうか💦

あまり細かいと思われたり、一緒に遊ぶんじゃない!とかなっても嫌ですが、一緒に遊ばせる以上お互いの子育ての感覚というか、ある程度理解しあっておきたいですよね。
一緒に外で遊びに行かせたら、知らない間に危ないことしてるかもしれませんし💦

小さな子供がいるから家に来られるのは…と言うより、まずは世間話的な感じでお子さんたちだけで公園とか行かせてますか〜?みたいな感じで探ってみるのがいいかなぁと思います。
共働きのお母さんとばったり出くわすこともまずないだろうと思うので、ちょっとした差し入れ?でも用意して、いつも一緒に遊んでもらってるので〜みたいな感じでお宅訪問して聞いてみてもいいのかな?と思いますよ。