※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先週1週間下の子が発熱。治ったと思ったら上の子が発熱。今度は、下の子…

先週1週間下の子が発熱。治ったと思ったら上の子が発熱。
今度は、下の子が嘔吐。

共働きでありその都度、仕事のお休み調整が必要です。
(先週は、1日夫がお休み。それ以外は私か私の実家です)

本日は、私の職場で有給取得者が被っておりお休みは難しい。
昨日の時点で、本日登園できない場合、お休み可能か職場に確認して欲しいことを夫に伝えてました。

昨夕、LINEで子供の調子をラインで聞かれた際に、「今のところは熱もなく元気。このままなら明日は行けそうだけど、あとは夜次第かな」と送りました。

今朝、下の子はすっかり元気になり本日登園できそう。
かと思ったら上の子がまた発熱。

夫にお休みをお願いしたところ「職場に確認してない。私が昨日大丈夫と言っただろ。今日は予定がありむりだ」と逆ギレ。

どうにもならず、私の両親に確認。
仕事いく前(午前中)までなら預かってくれると。
それでも午後が困るため、義父母に確認してくれないか夫に伝えたところ。
「風邪ひいてるやつの子守りなんてしたくないだろ。うっつたら困る」と。

上の子は今6歳で、この6年間一度も体調不良で預けたことはありません。

2人でどうにもならない日は毎回私の両親。
私の父は、午後から夜までの仕事が多く平気で私の父に午前だけお願いすればいいと言います。
それなのに、自分の親だけは風邪をうつしたら困るからとかいう理由はわかりません。
義父母ともに基礎疾患や持病はなく元気です。
義母はシフト制の仕事なので、平日休みも多くあります。

結局らちがあかず、私の職場に相談。
ご迷惑をおかけして午後からお休みをいただきました。

この一連のやり取りにとっても不服なのですが、夫は全て私のせいにします。
しまいには、どうせ俺は来年単身赴任になるだろうから関係ないと。

私が間違っているのでしょうか。

コメント

ママリ

私はまず自分の母→義母→夫
の順番に頼ります!

休めないのも分かってるし、
休んでやった感もイラつくし、
夫を頼るのは最後です。笑
ちなみに義母にお願いする場合も
夫からではなく自分から頼みます!
夫を挟むと、
親子で、嫁が休めばいいのに。とか言われるのがまためんどくさいです。
自分で頼んで自分でお礼。後日いつもありがとうと何か手土産渡したりしてます!