幼稚園に上の子を預ける前に支援センターに連れて行く必要があるか不安です。上の子が暴走するタイプで下の子を一人で連れて行くのが難しい状況です。同じような経験をされた方、対処法を教えてください。
幼稚園に来年預けようと思うのですが、それまでに
支援センターなどに連れて行こうと思うのですが
連れて行かなくても問題ないでしょうか?
なんせ2人目が生まれ上にはかなり手をやいていて
手を繋いでても突然振り払い走り出すタイプで下の子を連れて公園など行きたくても1人では手に負えないのが見え見えです。ベビーカーに下の子を乗せて上の子を追いかけてる間に危なくなったり、こないだは公園の駐車場で車が横切る?ところで走り出してしまい、追いかけないと車と車の間をすり抜けて行ってしまって…でもベビーカーもその場において走るしかなく、友達といたのでその時はベビーカーを安全な場所にお願いしましたが…
みなさんどうされてますか??
- ゆー(7歳, 10歳)
コメント
りんご
お住まいのちいきの支援センターがどのような場所かわからないのですが、我が家は1歳9ヶ月違いの男ふたりで、家にこもっているのもしんどく、地域の赤ちゃん広場や子育て支援の集まりなどに参加した方が楽でした😅
行ってしまえばスタッフさんが上の子を面倒みてくれたりするので。
道中大変でしたら下のお子さんを抱っこ、上のお子さんをベビーカーや手押しの三輪車や自転車などに乗せてささっと向かうのはいかがでしょう😊?
エリナ
うちは逆に支援センターに行ってます!
先生が遊んでくれたりもするので😊
-
ゆー
支援センターままさんたちとの会話はどうですか?しんどくないでしょうか?- 3月31日
-
エリナ
みなさん子どもと遊びに行ってるのでそんなママ会みたいなのはないですよ☺️
私はしんどくないです🙆- 3月31日
-
ゆー
そうなんですね!
それなら良かったです!
私人付き合いが苦手なので
支援センター行くの少しビビってました笑- 3月31日
-
エリナ
きっと大丈夫だと思います😊
私の行くところはベビーベッドもあって下の子が動かない時は寝かせてました😘- 3月31日
-
ゆー
ベビーベッドがあるんですか!!
なんて配慮の行き届いた場所なんでしょう( ゚д゚)- 3月31日
ゆー
早速のお返事ありがとうございます!
我が家も男2人で2歳4ヶ月差です。
下の子がまだ首座ってないので抱っこ紐が出来ません(>人<;)横向き抱っこは落ちそうで( i _ i )
友達親子とも滅多に遊ばず、私が人付き合い苦手なので週1くらいでと思っています。
あと車の運転自信がないので、首が座ったら上の子をベビーカーに乗せてみます。
車が多い道なので不安ですが頑張ります( i _ i )
りんご
3ヶ月でしたらそろそろ縦抱っこ大丈夫かな?と思うのですが、抱っこひもによるかしら??
私もこどもがそのくらいの頃国道沿いに住んでたのでわかります💦自転車も多くて怖くて💦
でもおうちで男ふたりとずっと向き合ってたら息詰まっちゃうので、気楽に行ける場所を是非開拓してくださいね😊
ゆー
なんせ走るから私もはしっておいかけるので抱っこ紐しててもぐらんぐらんしないか心配で(>人<;)
はい!今の所2話では遊んでますがやっぱり同い年と触れ合うべきですよね。
頑張ります!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡