世帯年収が900万〜1000万未満の方は、月の税金と保育料について相談です。臨時収入で年収が上がり、税金や保育料の増加に不安を感じています。将来の収入減少も考慮し、税金負担が心配です。地域差も考慮に入れてご回答をお願いします。
世帯年収が900万〜1000万未満の方月の税金と保育料でどのくらい支払いしてますか?
旦那が会社からの臨時収入があり、今年の世帯年収が上記ぐらいの金額になってしまいます。
旦那は臨時収入に大喜びでパァーッと使うつもりでウキウキしてますが、私は来年の税金やら、来年仕事復帰するのですが下2人の保育料も上がるのを考えると慎重になってしまってあまり喜べません(´・ω・`;)
あくまでも臨時収入なので来年の年収は200万以上下がるに対して900万円台の税金を払ってくとなると... 2人で働いても税金貧乏になるのではないか?と不安で仕方がありません。
地域によって差があるのは承知なのですが参考までにご回答頂ければと思いますm(_ _)m
- ソレイユ(7歳, 8歳, 14歳, 21歳)
コメント
桜mama418
保育園は今年は諦めたんですけど
行っていたら月に7万くらいでしたよ!
社保ではないですか?
うちは個人事業主の国保なので
税金貧乏ですよ(笑)
あこ
単身赴任で実家にいたとき父親の収入も合算され1000万円以上でしたが、だいたい年収800万円~1番高いクラスになるので上限の8万円でした。
税金は分からないですが、保育園料は1番高いクラスと思ってたらいいと思いますよ!
安ければラッキー!くらいな感じと思います。
-
ソレイユ
回答ありがとうございます!
上限で考えると、2人で12万...💧
仕事復帰してもパートの給料上廻るヾ( •́д•̀ ;)ノぁはは
そうなると働く意味全く無いですガ━━ン=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)- 3月31日
-
あこ
二人目半額でその金額ですか?
高いですね(((^_^;)
あとは私の住んでる市では去年より年収が大幅に減った場合は免除がありますよ!- 3月31日
-
ソレイユ
あこさんの上限金額で単純計算すると12万です💧
正確な計算は税金確定してからではないと分からないですが、保育園入れるとなると0歳と1歳児クラスになってしまうのでどのみちパート代全て吹っ飛びそうな予感がします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 3月31日
ソレイユ
回答ありがとうございます!
今年入るとなると3歳児クラスですかね? それで月7万となると下のクラスはもっとかかりますよね(´・ω・`;)
主人は社保です。
国保は高いとよく聞くのですが、社保と国保ではかなり差が出てしまうのでしょうか?
桜mama418
うちの子は今年はまだ2歳児です!
来年の3歳児になると4万くらいです!
社保は会社が負担してくれる部分があるので助かりますが
国保は全部払わなきゃだし、個人事業主税?みたいなのも払わなきゃだし、1000万超えたら1000万超えました税みたいなのも払わなきゃだしで払ってばっかりですよ(笑)
ソレイユ
ヾ( •́д•̀ ;)ノぁはは
そんなに税金の支払いがあるのですか?!( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
収入が高くても税金ばかり払ってく感じでは意味無いですよね💧
因みに子供手当ては満額で頂けてますか?
桜mama418
めっちゃ支払いあります〜😢
四月も所得税の40万一気に落ちます😭
仕方ないけど悲しい(笑)
子供手当てはギリ満額貰えてましたが六月に決定するので今年はどうだろう?とソワソワしてます(笑)
ソレイユ
よ、40万ですか?!( ゚д゚ )
そんな額一気に落ちたらご飯すら食べれなくなる( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ああ〜、やっぱり臨時収入に喜べないです〜(;´Д`)💨
桜mama418
これでも経費で落とし倒しての
40万です(笑)
もぉ泣きたいですよー😭
六月には住民税などの決定も来ますし多分今より+月々10万は支払い増えます😢
増えれば嬉しいけど素直に喜べないし、残しておかなきゃ後々支払い出来ないし…
お金が頭から離れないです(笑)
ソレイユ
うぅ〜💧 収入があっても無くてもお金の悩みは尽きないんですねガ━━ン=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
立て続けの育休でちょこちょこ生活費のマイナスがあったので臨時収入で精算してやっとお金の悩みから解放される〜と思ってたのに、新たな火種が出来た感じですヾ( •́д•̀ ;)ノぁはは
桜mama418
でも国保じゃない分打撃は少ないのかな?と思います^^*
でも貯金しとくに越したことはないですよね😭
宝くじ当たればこんな悩みなんてないのにっていつも妄想してます(笑)
ソレイユ
やっぱり貯金はしないとですよね!
せめて100万は来年の税金やら保育料に取っておかないととはおもってるのですが、足りるかも不安で😟
ほんと、宝くじだったら何の心配もなく大喜び出来たのにって感じです(;^_^A