※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゅママ
ココロ・悩み

子供の精神面を最優先し、成人近くになってから面会を検討しています。義実家との距離感に悩んでいます。

旦那の不倫で離婚された方、元義家族との付き合いはどうされてますか?お子さんを会わせたりしてますか?

うちの場合、子供達は私が親権を取り育てる予定ですが、義家族が子供達に定期的に会いたいようなんです。
旦那に対しては、子供達が離婚理由を理解出来る位年齢的・精神的に成長した段階(成人近く?)で本人達が面会を希望した場合、会わせようと思いますが、それまでは子供達の精神面を最優先し会わせないつもりです。(※父親の面会の権利については理解しています)

義実家との離婚後の距離感について悩んでます…

コメント

よっぴー

私は離婚理由が不倫ではないですが、
義家族と関わりたくないので、
会いたくないですが徒歩五分の
所に義家族が住んでいるため、
会わせたくなくても
会っちゃいそうなので最悪です...
ちゃちゅママさんが
義家族とどのような関係を
築いてたかによりますが、
ご自分の気持ちで良いと思います!

• ちゃちゅママ

ちゃちゅママ

コメントありがとうございます✨
    自分の気持ちで良いとのアドバイス、嬉しかったです!
    義家族には今まで良くして貰ったという恩を感じているんですが、旦那の不倫が発覚した時にもっと叱って欲しかったというモヤモヤが残ってて…子供達へもどう影響するか心配でまだ決めかねてますが、納得出来るまでしっかり考えたいと思います。ありがとうございました😌

• 3月31日
あめふう

会わせなくて良いと思います。
祖父母に会わせないといけない権利はないはずだし自分の息子がした事ですしね。

• ちゃちゅママ

ちゃちゅママ

コメントありがとうございます!✨
    そうなんですよね、「息子のしたこと」というところが引っかかって💧旦那と義両親は別人格とは分かっていても、旦那がそういう人間に育ったのは親の影響もあるよな…と思うと割り切れなくって。
    どうすれば子供にとって1番良いのか、納得いくまで考えたいと思います。
    ありがとうございました、とても参考になりました!

• 3月31日

私はお義父さんとおじいちゃんには会わせてあげたいです!
お義母さんは嫌だけど家にいたら会いにこない限り会うと思うので…そこは一応我慢しますが。

良くしてもらって可愛がってもらったので。
旦那は性格上会いたいと言ってくる可能性低いので…

• ちゃちゅママ

ちゃちゅママ

コメントありがとうございます✨
    同じく、義母さんがネックなんです😞
    義母さんは結局自分の息子が1番なんだろうなって感じたので、納得出来なくって💦

納得いくまでとことん悩んで決めたいと思います😣ありがとうございました!

• 3月31日

退会ユーザー

それはまぁ仕方ないのかなぁ…なんて思っちゃいます😅
    表向きはサバサバして付き合い楽かな〜と思ってて、実際まぁ楽だったんですけど。

離婚になる問題発覚してから旦那にとって私はきつい(性格かな?)と思うって言うのを私の母に言っていて😮😮
    それを母親から聞き…。
    直接言えよな。と思ってしまって。

後悔しない答えだしてくださいね😉

• 3月31日
  • ちゃちゅママ

ちゃちゅママ

ありがとうございます✨
    私も付き合い楽な義母だな〜と思ってましたが、いざとなったら私が色々うるさく言ってたのも原因かも…みたいに言われ💧
    だからって不倫して良いなんて微塵も思いませんけどね😰
    自分の息子に非があるのが分かっていても、やっぱり庇いたくなるものなんですかね😵人のせいにして正当化しないで欲しい😓

温かいお言葉ありがとうございました😊

• 4月1日

退会ユーザー

不倫していい理由なんてあるわけないんだから!
    うるさく言っていたからとか後付け理由ですよ!

かもしれないですねー😭

いえいえ、どういたしまして😊

• 4月1日