保育園で仕事退職後、失業証明書は市役所に提出する必要があるか心配。自治体によって異なるが、具体的な手続きは不明。市のガイドブックには求職活動申立書の提出が必要との記載あり。
子供が保育園通ってる最中に仕事退職された方、市役所に失業証明書とか出しましたか?
園長先生の計らいで、まだ届出出さなくていいよと言われてたんですが、、面接落ち続けて仕事が決まらずそのまま2ヶ月経ってしまい、💦
園長先生が4月に代わり、
保育園の方からも辞めた時期は4月とかにして手続きするよう言われましたが、辞めた証拠?とか出すように求められたらどうしようかと考えたら心配で仕方ないです😭
自治体によって違うと思うんですが、どうだったか教えて欲しいです…💦
ちなみに、市のガイドブックやホームページには
退職し求職する
というところに求職活動申立書というものの提出が必要とだけ書いていて、手書きで辞めた日を書くような感じです…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
マリー
失業証明書は特に求められなかったので、トピ主さんのところと同じ求職活動申立書書いただけでした。(辞めた日は自己申告です)
ただ、活動表?みたいなのを渡され、求職活動をしていない日は園に預けないでくださいと役所の方には言われたのと、ハローワークに行くように言われました。(毎月◯日までに活動表を市役所に提出するよう言われました)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少しホッとしました…。
必要だと、必要書類みたいなの書いてますよね😥
市役所からはそんな感じで言われるのですね💦
マリー
そうですね!必要な場合は必ず持ち物に記載あると思います💡
あとは、◯月までに仕事決まらない場合と活動表を提出しない場合は退園と私は言われました😥
はじめてのママリ🔰
まさかこんなに市内に仕事がないとは思っても居なくて…😥詳しくありがとうございます😭
とりあえず明日明後日にでも出しに行ってみます😣!