※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣きひきつけを起こし、呼吸が止まることがあります。これは生後6ヶ月までによくあることで、ミルクを飲ませると落ち着くことも。焦らず、赤ちゃんを見守りましょう。

もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。
昨日今までにないくらい、泣いて息が止まるんじゃないかと思うくらいで、すぐ泣き止んだのですが、今日は昨日を超える泣き方で、息が止まったようになり、トントンするとなんとか息をしてお腹が空いてたようでミルクを飲ませたら落ち着いて寝ました😰
はじめてのことで、わたしも焦ってしまい心配で仕方ありません。
ネットで調べると泣きひきつけとのこと。
生後6ヶ月くらいとなってましたが、新生児でも
よくあることでしょうか?
また、そうなった場合どうしたらいいでしょうか?
泣きひきつけで、呼吸が止まってしまったら
また泣きひきつけを起こしたらと思うと怖くて、不安でしかありません。こんな可哀想な思いさせてごめんね、育児に自信がありません…どうしたらいでしょうか
どうか無知なわたしに教えてください…。

コメント

♡T♡

何のアドバイスもできなくて申し訳ないです💦

うちの子も生後18日になり、呼吸困難症で2日入院しました(´;Д;`)

♡T♡

途中で送信してしまいました💦

私はビックリしてすぐ病院に電話し、すぐに連れて来るように言われ、そのまま入院になりました。

様子観るからとの事でしたが、特に何もなく2日経ち、退院になりました。

本当心配になりますよね(´;Д;`)
パニックになります(´;Д;`)

私はすぐに病院に電話します(´;Д;`)

ゆうあまま

うちの子も1ヶ月になるくらいまで息が止まるほど泣くことはたくさんありました!

あんまり気にしていなかったのもあっていつの間にかその泣き方は無くなりました^_^

しおぱんな

うちの子は出産時に羊水を口に含み、うまく吐き出せなかったことが原因なようで、呼吸が止まったらビーと音が鳴るモニターを退院するまで付けていました!
うちの子は金切り声で泣いて、一呼吸で息を吐ききって吸い込むのを忘れる感じで止まっちゃうのですが、泣き過ぎたりするとなりやすいけど、背中トントンしてあげれば大丈夫ですからね!って助産師さんに言われました!
退院後も何度かありましたが、背中トントンで落ち着き、今ではそのようなこともなくなり、元気にそだってますよ!
特に退院後に受診とかもしてません。
背中トントンで大丈夫かと思いますが、一度確認した方が安心だと思いますよ!
けして、ママさんのせいとかではないので、大丈夫ですよ。
不安かもしれませんが、沢山泣くことで 徐々に肺も強くなりますし!