主人宛に税金の通知書が届き、休職等による変更があるが理由が分からず困っています。育休取得後の請求もあります。税金について詳しい方、教えてください。
税金について詳しい方教えてください💦
2023年8月末まで住んでいた市から市民税、県民税 税額•納税変更(決定)通知書というものが主人宛に届きました。
更正事由のところに【休職等により普通徴収に切り替え】と書かれてますが、休職、転職、辞職などはしておりません。
2024年2月の1ヶ月だけ育休は取ってますが、引っ越し後です。
しかも3ヶ月分くらいの75000円くらいの請求が月末締め切りで来てます。
調べても紙を見ても意味が分からず…
どなたかわかる方教えてください💦💦💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税の1年は6月~翌年5月です。
2023年1月1日時点で住んでいた市(つまり引っ越し前の市)に、2023年6月~2024年5月にかけて支払います。
なので今月まで支払うべき住民税は、旧住所の自治体です。
育休(つまり休職ですよね)を取って給与から天引きできなかったので、5月までの残りの分を自分で納付書で納めて下さいってことです。
ママリ
詳しくありがとうございます💦
育休が1ヶ月しかしていなかったのに3ヶ月請求きてるのはなぜか分からなくて…
はじめてのママリ🔰
会社が特別徴収から普通徴収に切り替えたからですね。
育休復帰後、給与からは引かれてませんよね?
はじめてのママリ🔰
普通は、1度普通徴収に切り替えたらその年度(5月まで)は普通徴収のままです。
1ヶ月だけ切り替えとかはしないです。
ママリ
なるほど…
詳しくありがとうございました🥲💦🙏