1歳4ヶ月の娘が寝転んで泣くことが増えて困っています。言葉が話せないため、気に入らないことがわからず困っています。イヤイヤ期の対処法を教えてください。
もぅすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。
ここ最近、泣きながら寝転ぶことが増えました。
家でも外出先でも気に入らないことがあると寝転んでぐずります。
まだ1歳なので、言葉も話せないため、何が気に入らないのかが全くわからず、抱っこしても泣き止まず、困ってしまうことがよくあります。
さっきまでご機嫌で遊んでいたのに突然寝転んでぐずるときもあります。
イヤイヤ期のはじまりなのかなと思いますが、どう対処したらよいのでしょうか??
- しゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
娘はその頃から歩き出し、同時にそんな感じにもなりました😊💦
今でもそんな感じです😱
多分イヤイヤ期に片足突っ込んでるんだと思います😅
うちはとりあえず放っておいてます。
収まるまでいろんなこと試したりしてますけどね💦
日によって気分も違いますし大変です😭
おいなり
同じくらいの時ありましたー!
イヤイヤ期 片足突っ込んでますね😱
①気をそらす
効いたり効かなかったりします😓
②分かっていないようで実は分かって伝わる事もあるので、しっかり説明してあげる…
「みんなが心配しちゃうよ?」など…
急にスイッチ入ってこっちもオーイ😱ってなりますよね😭💦
-
しゃん
回答ありがとうございます。
やっぱりイヤイヤ期に片足突っ込んでますよね、、
アドバイスありがとうございます、いろいろ試してみます!
これからもっと酷くなっていくんですかね??
想像するだけで恐ろしいです😭- 3月30日
-
おいなり
酷くなっていく分、こっちの言ってる事もなんとなく理解できてる部分も多くなりますよー!
ただ、分かっちゃいるけど嫌なんだー!!って言うのがイヤイヤ期ですよね…😅💔💔
取り敢えず思い当たる節を全部代弁してみて「お菓子食べたい?」「ジュース?」「おもちゃ?」「さっきのお店のあれ?これ?」→「あっ見てー!あそこのお兄ちゃん◯◯出来てるー!すごいねー」
と気をそらせるのがうちの娘には効果的でした👍(笑)
うちも これはまだまだ序の口なんだろうな…と思うと先々が恐ろしいです(笑)
手探り状態かと思いますが娘さんにあった対策が見つかるといいですね😊✨- 3月30日
-
しゃん
なるほど〜☹️
もっと理解出来てくれば、いろいろ策がありそうですね😉
お互い根気強く頑張りましょう!- 3月31日
るる
うちもイヤイヤ期で、寝転んでグズるはしょっちゅうです😵
何か伝えたそうなら、指を指すほうへ連れてってみたり、なぜ泣いてるかわからない時は、とにかくギュっと抱きしめるようにしています。
これがいつまで通用するかわかりませんが💦💦
-
しゃん
回答ありがとうございます。
やっぱり一歳児にはよくあることなんですね、、
アドバイスありがとうございます、いろいろ試してみます!- 3月30日
ママ
息子も急に怒ったり泣いたりして寝転びます!周りを見ると崩れた積み木があって上手く出来なかったのかなとか、本が落ちてて上手く開けなかったのかな、等思って、一緒にやってみると機嫌直ります♪
外出時は自分の行きたい方向、気になる方向と違う場所に向かうと怒りますので、行きたい方向を目線や手の動きから察知して行きます(  ̄▽ ̄
時間がある時はとことん付き合うようにしてます♪
-
しゃん
回答ありがとうございます!
アドバイスありがとうございます!
いろいろ試してみます!- 3月31日
退会ユーザー
とりあえず、何がしたいのか、何を訴えてるのか探るようにしてます。
案外「そんな事?」って程度で足止めなこともあり、それで満足してくれたらラッキーщ(゜▽゜щ)
どうしても危険な事や迷惑がかかる事以外は、時間の許す限り『一緒に』やらせてあげてます。
それが出来ない時は強制退去。
息子は人一倍声が大きいのでさっさと退散します(*_*)
-
しゃん
アドバイスありがとうございます!いろいろ試してみます!!
うちの子も怒ったときの声がかなりデカイので、外出先でぐずり出すと周りの目が気になります😫- 3月31日
しゃん
やっぱりイヤイヤ期に片足突っ込んでるんですね、、
以前、放っておいたら泣きすぎて吐いちゃったことがあり泣き止むまでひたすらご機嫌取りで家事が全く進みません。。
どんなことを試されてますか??
退会ユーザー
吐いてしまうことあるんですね😱
それは心配で放っておけませんね‥。
そうですね〜‥
とにかくワンワンやお母さんといっしょにして、お歌聴かせると割と良い子になります✨
それでもだめな時は(あまりないけど)仕方ないけど、おやつあげりしますかね😅🙌🏻
しゃん
やっぱりテレビやおやつが効果的ですかね😫
たくさんアドバイスありがとうございます。
根気強く戦ってみます。