大阪府で賃貸暮らし、将来マンションか戸建て購入。子育て世帯向け場所はどこがいいか悩んでいます。勤務地や家賃、子どもの学童保育についてアドバイスをお願いします。
近々大阪府で賃貸暮らし、15年後にマンションか戸建てを購入したいのですが、子育て世帯が暮らしやすいところはどこでしょうか?
夫は十三に勤務。私は現在専業主婦です。
こどもは未就学児2人です。
夫の実家が八尾市なのでそのあたりか、北摂かで悩んでいます。
八尾市のほうが家賃が安いですが通勤には遠そうですよね💦
北摂は家賃補助でどうにかなりそうですが、15年後購入となるとめちゃくちゃ高そうで😵
夫の実家に近すぎるのもどうなのかな?と色々と悩んでしまい、迷っています😭
アドバイスよろしくお願いします🙇♀
あと専業主婦は学童には入れられないのでしょうか?落ち着いたらパートしようかと考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
大東市 便利でした
専業でも場合により学童大丈夫です
はじめてのママリ🔰
北摂おすすめですがかなり土地代があがっているそうで、
北摂でも少し不便な場所、下町愁がある所ならお手頃です。
八尾はショッピングモールがあってスーパーや病院も多いですね。ゴミ袋はいくらもらっても無料です。(豊中市は有料でした)
寝屋川市は高台の方が住むのにおすすめです。
知り合いが住んでいて車があるなら便利そうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫が電車通勤なので駅近で考えていて、不便な場所に住んでまで北摂にするか、悩ましいところですね😭
八尾も便利ですよね✨ゴミ袋もありがたいです!!しかし家族向けのマンションや戸建ての数が北摂より少ない感じがします😓
寝屋川市は全く調べていなかったので見てみます!
いま車中心の生活なので、あまり都会すぎるより車移動できるところが良いなと思っています!- 5月8日
はるか
東大阪在住です
工場地帯といっても、一部が工場地帯ですし生活していて気になったことないです〜!
枚方は現在の勤務先で枚方に住んでいる人いますが、車なかった不便って聞いてます
門真は治安悪いのでお勧めしないです🤣
私だったら八尾に住みたいです!
ママリさんが保育園に預けて働くのであれば、大東市も微妙かなと思います🥹保育園少ないですし、治安も悪いです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
東大阪も何回か行ったことがありますが工場地帯というイメージはありませんでした!
車はあるのて枚方も良いなと思っていたのですが、夫が電車通勤なので毎日遠いと大変そうですよね😓
門真は治安が悪いのですね😳参考にさせていただきます!
八尾市も見てるのですが北摂に比べると賃貸が少なく😭
住みたい理由というと便利さでしょうか?
保育園はどこも求職中だと厳しいのかな?と思いこども園か、幼稚園で預かりになるのかなと思っています🥹- 5月8日
-
はるか
枚方からだと2回は乗り換えないとダメだと思うので大変だと思います🥹
八尾はアリオがありますし、久宝寺緑地公園あるので子育てに便利そうなイメージあります🥰
保育園はアリオあたりは倍率高そうなイメージあります🤨- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
久宝寺緑地近くに義実家あります!
道が狭くて運転しにくいなーと感じるのですが大阪はどこもそんな感じでしょうか?😵
お金のこと考えたら保育園が良いですよね🤔- 5月9日
-
はるか
昔から住んでるので気になったことはないですが、狭い方だと思います🥹
うちはこども園なので保育園のこと分からないですが、働きたいのであれば保育園探してもいいと思います〜!
大東の外環より山側はすまない方がいいです😊野崎なんかは特に元部落なので、妹の同級生なんかが住んでますが治安悪いと言うてます🥹
あと運転しにくいです🫠- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
狭いですよね😵😵
上の子が小学生になるのでそのメンタル面とかも考えないといけなくて💦
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!覚えておきます☺️- 5月11日
🌼akane🌼
八尾と言っても、地下鉄谷町線、JR線、近鉄沿線で土地柄変わりますよ😅
近鉄沿線は地価が高い分、谷町線、JRと比べて治安は良いと思います😊
アリオもありますし、公園も増えて、子育て世帯が多いように感じます。
保育料2歳児から無償化となっている分、激戦で園によっては入りにくいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
八尾市内でも違うんですか😳
義実家は近鉄沿線だと思います。
道が狭いのが運転しにくくて苦手なのですが大阪はどこもそんな感じですか?
子育て世帯が多いのは良いですね🥰- 5月9日
Hotaru
過去記事に失礼します。
久宝寺緑地付近に住んでいました。今は北摂に引っ越しています。阪急沿線の北千里なのですが道も広く自然が多く八尾とは街の雰囲気が違います。人口密度ギュッとした感じがありません。下町感がなく、人々も穏やかに過ごしている人が多いです。マナーが良い人が多い。この辺は軽自動車が少なくて高級外車が多くてびっくりしました。道も広くて非常に運転しやすい。私八尾では狭すぎて怖くて運転できなかったんですがこのへんの道はペーパーてもいけます。北摂も色々あって阪急、JRとでも雰囲気が違います。土地相場は高いですが高い分住みやすく自然が身近に感じて生活できるのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ございません💦
北千里ですね。覚えておきます。
八尾みたいに狭くないんですね!そこは安心しました🙂↕️
阪急とJRでは阪急の近くがやはり雰囲気が良いですか?- 9月14日
-
Hotaru
阪急とJR雰囲気全然違いますよ👍一度不動産屋と一緒に車で駅周辺ぐるっとまわってもらって視察行ってみるのもいいと思います。
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
いま県外にいるので中々見に行けなくて💦
見てわかる感じですか?😳- 9月14日
-
Hotaru
そうなんですね💦
私の場合、車で北摂の駅を色々見せてもらって、沿線や駅周辺によって街の雰囲気が違ったので事前視察大事だなぁと感じました!👀私が探していたのは自然環境があって尚且つごちゃごちゃしてない土地、子育て環境、生活に不便のない街でしたので。
ストリートビューで道の広さとか周辺環境の確認もできたので、ストリートビュー巡りもおすすめします♪- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
車で見せてもらったんですね✨
私も同じような条件で探しています!
おすすめの学区とかも不動産で教えていただけるのでしょうか。
ストリートビューで少し見てみました!
確かに思ったよりごちゃごちゃしていなくて良さそうですね😄- 9月14日
-
Hotaru
私は駅近ではないところを選びましたが駅までは徒歩圏内です。
学区のことも教えてくれますよ⑅︎◡̈︎*周辺情報なんでも質問したら詳しく教えてくれます。- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大東市他の方が治安が悪いと書いていますがどうでしょうか?😵
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
10年住んでましたが治安悪いと思った事はありません
特別治安良い訳でもないですが、特に問題なかったです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考にさせていただきます🥰