※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウスミドリ
お金・保険

老後の貯蓄どうされてますか?積立や保険などは利用されていますか?差し支えなければ、年齢と月々の貯蓄額を教えて下さい!

老後の貯蓄どうされてますか?
積立や保険などは利用されていますか?
差し支えなければ、年齢と月々の貯蓄額を教えて下さい!

コメント

にゃんすけ♥︎

23歳で
定期預金10年おろせないようにしてあって
更新必要ですが老後貯金で
月2万入れてます💕

あーしも

29歳です。
個人年金を二人で月々4万かけています。
老後の貯蓄としては貯金などはしてません(;ω;)

butter

個人年金と医療保険が一緒になったような商品で終身保険かけてます。夫婦2人で3万ちょっとです。

はなmama

個人年金を夫婦で3万円ほどかけています。
それ以外は老後のためとしての貯金はしていません。

ひよこ

夫が個人年金を月25000円かけています。
私の両親が個人年金入っていて良かったみたいで、入っといた方が良いよ〜と言われますが現在専業主婦なので無理そうです。゚(゚´Д`゚)゚。

ちびちび

旦那31歳私29歳です。今は年120万の貯蓄です。
私だけ個人年金してあります。子供が大学に入ったら老後資金は貯めます、その頃ローンも繰り上げで完済予定だと思います。定年までみて3000万貯まる予定で退職金2000万とみて、とりあえず5000万あれば大丈夫かなって感じです。

48

今年30歳夫婦です

終身保険で月々4万円貯めてます
60歳払込終了なので、退職金を使い終わったら、解約しますヽ(*´∀`)

保険にすると、引出せないし、自動的に引かれるので、貯まるかなと思います

みー

確定拠出年金を月1万
年金保険を月1万2000円
あと、住宅財形が350万円ほどあって、家を買わないので定年退職時に受け取れる予定です。
あとは定期預金で月2万やってるのも老後資金かな。
子どもの学費も全部出してあげたいし。
学資保険は月4万ほどやってます。
外貨建て保険が一括で200万くらいあるのでこれは学費か老後資金か。。。

ウスミドリ

みなさま返信をありがとうございます^^
これから家族が増えるので、貯蓄やお金について考えるのに参考にさせてもらいます。
まとめての返信を申し訳ありません。