育休明けで雇用形態変更か転職か悩んでいます。時短やパートの条件が不明で退職も考えています。同僚や上司の対応に不満があり、家庭の事情も考慮しています。
もうすぐ育休明ける予定です。
よくこちらで相談させてもらってます💦
今の職場で雇用形態を変えて続けるか転職するか未だに悩んでいます。
少し前に職場の上司と面談がありました。
時短かパートを考えているが給与面や勤務時間はどうなるか、休日についてなど気になることを話しました。
結論、時短だと
・9〜16時の時間固定でそれ以外の時間は無し
・日曜や祝日は出勤できるように協力してほしい
・給料は、今の月給から2時間分マイナス計算、正社員でついていた手当が半分以下になる←詳細不明
パートだと
・時間帯は一度決めたら固定になるが、もう少し融通効きそう(9〜15時とか)
・休みは、パートだからといって日祝取れる訳ではなく、同じく協力してほしい
・例えば週3.4がいいと希望しても、職場の需要がないと働けないかもと言われた
・給与不明
休みの取りやすさはどちらも変わりなさそうで、正直辞めたいですが、話がなかなか通じずどちらか選んでと言われている状況です...
給与不明、詳細不明についてですが、
雇用形態変えた時の給与が知りたいと伝えたところ、経理に詳細まとめてもらって渡すねと言われたのですが、3週間経った今も音沙汰ありません...
これを理由に、連絡ないので退職します!と言ってしまおうかと考えたりもします。笑
パートにした場合、一旦退職扱いとのことなんですが、
この場合退職金出るのが普通でしょうか?
恐らく出されず、有給も消されるかもしれなくて、そこら辺も悩んでいます。
また、旦那が今は同じ職場なんですが、同じ職場だからこそ、日曜祝日働けるように協力してとのことでした。
辞めるというと発狂するか不機嫌になるか、残った有給使わせてくれないか...などヤバいことばかりしてきそうな上司の為、本当に悩んでいます。
来年上の子が小学生になるので、そのタイミングまで頑張るか...という気持ちも少なからずありますが。
あと0歳の子が保育園に通うので、急なお休みが増える可能性があり、新しい職場にしたくても迷惑なのかな、採用されないのかなと考えたりもして、頭抱えています。
長くなりましたが、この職場いろいろおかしいですよね...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てに優しくない職場ですね😣💦
私なら辞めちゃうかもです🥲
私は今年上の子が1年生になりました💡
正社員時短でしたが、もともと小学生になったら辞めるかパートにしようかと思ってましたが、昨年末で辞めました‼️
小学校入学まで3ヶ月あったので、ゆっくり入学準備出来たし良かったです☺️
まだ入学して1ヶ月ですが、入学式、授業参観、懇談会など学校に行く機会が多くて、働いてたら休み取りずらいし無理だな〜って思いました😭これ以外にも下の子が体調崩したりした日もあったりして保育園行けなかったりしました💦
今は失業手当もらいながら、パート、バイトなど扶養内でぼちぼち始めてます☺️
はじめてのママリ🔰
子ども産まれてから特に働きづらい場所だなって思います💦
退職切り出すのに絶対揉めるので、慎重になってます...
小学生のタイミングで辞めると割り切って続けるかですよね😭その方が準備もできるし...
やっぱりフルタイムだと大変ですよね💦皆さんどうやって対応してるんだろう...
職場の理解度によるとも思いますが、パートは前よりもやはり働きやすいですか?🙂
はじめてのママリ🔰
前職場は子供居てもフルタイム正社員が多かったです💡
女性ですが正社員だと年収650万くらいでした。でもパートだと週5でも300万まで下がります😅
なので皆んな辞めないし、パートにもならずに頑張ってる方が多かったです💡
旦那さんが協力してくれてる方が多かったですね💡下手したら旦那さんより稼いでると思うので💡
それか両親が近くに住んでるとかですね✨残業しても子供達は実家にお願いした!とか言ってました💡羨ましい!
ウチは旦那の仕事柄急なお休みとか出来ないので全て私が対応していたのと、近くに両親もいないので無理でした😅
今は月数回だけ扶養内でゆったり働いてるので、精神的にも体力的にも楽です😊休んでも同じポジションの方が数人いるので、誰かがフォローするから大丈夫って言って貰えます💡
はじめてのママリ🔰
それは頑張ってフルタイム正社員できるならしますね...!すごい!
私も、旦那さんは職場が遠かったりするので難しくて、両親も頼れないので、全部私になりそうです🤔
1人目が保育園入った時はなんとかやれてましたが、やはりしんどかったのと、寝る時間とかご飯とか遅くなっていたのも気になって...
2人になったり、小学生となるともっと時間に余裕ないですよね💦
自分が無理なく動ける為にも、働き方は重要ですね😭
理解のある職場が見つけられるように頑張ります...!