※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

上の階の子供の騒音で赤ちゃんが眠れない。静かにしてほしいけど、言いにくい。同じ経験の方いますか?

アパートで上の人がうるさいです😭

小さい女の子が1人いるご家族で、
たぶんこのアパートの造り自体もちょっと音が響きやすいのかなと思いますが、物を落とす?などするとすごく大きな音がします。また、ずっと子供が走り回ってる足音がすごいです!

私自身そんなに気にならないタイプなのですが、
赤ちゃんが20時までには眠るので、テレビ消して電気消してってするとめっちゃその音が気になりますし、赤ちゃんも今まで何回か起きてしまってます💦
抱っこしていれば少しの音では起きないので、上が静かになるまでずっと1〜2時間抱っこして、静かになったと思ったらベッドに置きます。

小さい子が走るのはしょうがないし、
時間もそんなに遅いわけじゃないからな〜
(21:30〜22:00には確実に静かになります!)
と思いつつも、もう少し静かにして欲しいな〜て思うのですが、文句言ったりしたことある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの上の階の人もうるさいです😅
ひどい時は24時近いです😇
0歳児のときはほんとすごく気になりますよね💦
でももう明日は我が身かなと思うしかないかなと思います😫
歩き出すと本当止められないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に今もたぶん床でなにか転がして遊んでいるのか、すっごくうるさくて赤ちゃんが寝ながらびっくりしています💦😥
    早く寝てくれ〜って思うしかないですけど、そうですよね、うちもあと少しでああなるのか、ってすごく思います。
    下の階の人には生まれる前に挨拶いきました!💦
    せめてそーゆーの欲しいですよね、めっちゃ無愛想な人です💦

• 5月5日
リボン

大家さんに1度相談してみてはどうでしょうか?

プーさん大好き

アパートってそういうもんだと思います。私はアパートに住んでいる時は家族だと思い、下の住人が帰ってくれば、帰ってきたな
とか、
掃除してるな
とか思ってました。
隣の大学生が歌っているときもあったり、友達がきて騒いでる時もありましたが、そういう年頃なので別に気にならなかったです。

同じ子どもを持つ親なのに、文句をいうのはどうかな?と思います。
赤ちゃんだって泣いて、泣き声が相手のお家に聞こえているかもしれないし、お互い様なのではないでしょうか?
物音が気になるのであれば1軒屋に住むしかないですよね😅

はじめてのママリ🔰

私自身すごく気になってしまうタイプですが、お互い様だと思うので、私だったら一軒家タイプの家か、アパートの最上階に引っ越します😅

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが起きるほどって、生活に影響を及ぼす程の音ってことですよね?

さすがにそれはどうかと思います💦
歩く音は仕方ないと思いますが、走る音は生活音では無いと思うので(家の中では走らないと教育された人間なので😅)、管理会社に連絡していいと思います。

子供が走るのはある程度仕方がないです。でもずっと続くということは、親がそれを注意して止めてないということなので、親御さんはもう少し他の住人に配慮すべきかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもビクッとなるくらいの物音とかが頻繁にあります、、
    だけど子供がおもちゃでも投げているのかな〜とも思うし😭

皆さんのコメントをみて、やっぱりお子さんがいるご家庭に文句を言うのはちょっと申し訳ないので、今のスタイルで寝るまで抱っこしててあげようと思います🙇‍♀️
    あまりにひどいようだったらまた考えようと思います💦

心優しいコメントをいただき、ありがとうございました!

• 5月6日
あやの

夜間赤ちゃんが起きてしまうほどの音は生活音ではなく騒音だと思いますよ!

さすがに集合住宅に住んでいて、夜間に子どもをずっと走らせっぱなしで止めないのはどうかと思います…
集合住宅はお互い様と言う意見もありますが、お互い様だからこそうるさいのは仕方ないと開き直るのではなく、お互いにうるさくしないような配慮が必要だと思います。

管理会社に夜間の走り回る音について相談しても良いと思いますよ。
大手の管理会社だったら、大体全戸配布で注意文出してくれたり、アパート内の掲示板とかに貼り紙してくれたりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も、注意してないんじゃないか?ってくらい走ってるので、どうしようかなと思ってしまっていたんです、、、
    みみこさんからいただいた内容にとても共感しました。
    私も赤ちゃんがいるのですごく周りに気を遣っていて、だからこそすごく気になってしまって、、、
    少し様子を見て、相談してみるか考えてみようと思います、寄り添った優しいコメントをいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月6日