※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寿司
子育て・グッズ

5歳の娘が怒りっぽく、忘れっぽい行動が続く。癇癪を起こすことも。発達障害の可能性が心配。

発達障害でしょうか?

5歳の娘ですが言われた事をすぐ忘れます

歳の割にしっかりしていて危ない事はしないし言われた事は守るし、「車くるから白い線の内側歩こうね」など下の子達にも教えてくれるくらいです。

ですが声が大きくなったり長男に無理な要求して出来ないとかですぐ怒って喧嘩になったりが毎日です。
声小さくして〜と言っても数秒後には忘れてますし何度もです
長男はまだ理解出来てないから「あれやって」とか出来ないから怒らないでねと言っても叫びながら怒ります

アイスが食べたいと言われ買いに行けない時なども泣き叫びながら怒りますし
「𓏸𓏸買ってあげるからね」と約束して出掛けると買うまでずっと「まだ?」「まだ?」「買うんだよね?」「まだ買わないの?」と聞いてきます
「ちゃんと買うから何回も聞かないで」と言うと「わかったよ‼️」とキレてまたすぐ「まだ?」が始まります

自分の思い通りにならないと異常な程に癇癪を起こす…って感じです
長女は一日中ずっと怒ってます
年齢的なものなのか、私のせい、育て方の問題なのか本当に悩んでます

コメント

まろん

保護者が気になるなら、発達の専門機関に繋げてみてもいいかなと思います。もしかしたら、気持ちの切り替えが苦手なのかもしれませんね。

我が子も癇癪が激しくて発達外来に繋げました。心理士と一緒に癇癪の原因や苦手なことなどを考えるきっかけとなりました。

• 寿司

寿司

ありがとうございます

過疎地で中々専門機関が無くて😔
    保健師さんにも相談はしてますが専門機関が無いのでなかなか難しいみたいです

小児の精神科がある大きな病院に行くしかないみたいですがそれでいいのでしょうか?

• 5月5日
  • まろん

まろん

児童精神科や療育センターになるかと思います。見付からないときは、児相でも紹介してもらえます。

言われたことを忘れる
    我が子の場合ですが、視覚優位のため耳からの情報に弱いです。

• 5月5日
  • 寿司

寿司

なるほど!児童精神科は近くにあり紹介状があれば行けると思います

うちも視覚優位かもしれません
    何度言っても忘れる?わかってないので動画や絵など見て聞いてで分かるような説明がいいかもしれません

• 5月5日
  • まろん

まろん

ただひとつ言えることは、主様の育て方が悪いとかではないと思います。一生懸命に育てているけど、対応がわからないときもあります。

各方面に相談窓口を作るなどして、あまり一人で抱え込まないでくださいね。私も発達外来や担任、保健室の先生にたくさん助けられています。

• 5月5日
  • 寿司

寿司

ありがとうございます😢

産後うつや一時期酷い育児ノイローゼもあったので愛情不足かとか怒りすぎかとか怒り方が悪いかとか自己嫌悪に陥ってました…

共倒れになる前に本格的に相談させて頂こうと思います😔

視覚優位は目からウロコだったので早速取り入れてみます✊✨

• 5月5日
はじめてのママリ

癇癪起こしやすいのか、そういう性格か、発達からくるものなのかですよね💦
園ではどうなんですか?
園でそんな感じなら発達指摘されますよね?🤔
園でいい子で家でのみそれならただの癇癪か構って欲しいのかなと思います。

• 寿司

寿司

ありがとうございます

そうなんです、わからないんです😔
    1歳前には癇癪酷くて子供はこんなものか…くらいに思ってましたが長男はそこまで酷くないのであれ?ってなりました

園でも「静かにしてね」と何度も注意する事があるとは言われましたが積極的でリーダーシップがあると褒められてます。ただ先生が寛容でそう言ってくれるだけなのかな?と思います

長女自身からは「今日友達にいきなり怒られた」と話を聞いていて、多分長女にも原因があって怒られたかもしれないけど「知らない、いきなり怒ってきた、私は悪くない」の一点張りで…
    うちでも長女が悪いから長男が怒ってるのに「長男がいきなり怒ってきた、私は悪くない」の一点張りなのでおそらく園でもそうなのではないか?と思います
    先生に聞いてもそこまで把握してないみたいで園での様子はまだこちらも詳しくわかりません😔

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

発達を疑うのであれば
健診時何も言われてない
保育園や幼稚園の姿と照らし合わせますね!
でも、アイスが食べたいとき
大人でもすぐ食べたいし
大人都合であとでねってなると
怒るのはどこも同じと思います。
今食べたいのにが強いのかな…

• 寿司

寿司

ありがとうございます

3歳からは検診自体ないのでまだ言われてないです💦
    幼稚園なのですがいきなり怒ったりとかはないと聞いてますが本人はトラブルがあったと言ってます…

アイスの件は動物園とかでアイスの売り場がまだ売り場まで遠く「まだ着かないから着いたらね」といっても泣き叫ぶって感じです
    今!今!今!なのかも知れません
    我慢が出来ないというか…

我慢が出来ないのは仕方ないですが泣き叫んだりキレ散らかしたりをやめて欲しいです😔
    怒ってる相手に怒っても悪循環なので優しく説明してますが納得しても案の定すぐキレ散らかしてくるのでこちらも最終的に怒ってしまってます😔

キレ散らかす、説明する、納得する、キレ散らかすを3~5回繰り返して母怒るって感じです

• 5月5日