娘の友達が勝手に2階に上がり、注意しても無視されて困っています。他の家では普通に寝室で遊ぶことがあるので、自分が気を遣いすぎているのか不安です。他の方はどうしていますか?
娘の友達(小1)が2組我が家に来ました。幼稚園から一緒で親同士も昔からのように仲良く過ごしてたんですが…
我が家は1階にリビングと6畳の部屋(おもちゃ部屋)があります。
2階は寝室やお風呂とプライベート部分なので普段から友達来ても2階には行かない事と娘にも伝えてますし、お友達来た時も行かないでね!と伝えてます。
ですが、娘の友達が駄目だと言っても勝手に上がって行き最初は2人の親も注意してましたが次第に放置。
子供達に『上の部屋は片付けてなくて汚いから駄目だよー』と言っても無視。
うちの子がダメだと言っても無視して遊ぶ…
気を許しているママ友だけど、やっぱり他人の子供の事はキツくは注意出来なかったです。。
内心イライラがMAXになりましたが、、
よく考えてみると2組のお家に行った際、向こうの子供は普通に寝室で遊ぼう!と誘ってきて親もいいよ〜って感じで…私が心が狭いのか⁉︎と思い投稿しました。
皆さんはお友達と遊ぶ時はどんな感じですか?
寝室やプライベート部分の部屋も子供のお友達入る事に対して抵抗はありませんか?
- たぬき
コメント
はじめてのママリ🔰
たまに友達の子(小1.2)が遊びに来ますが
寝室に入りそうになったら
そこはダメよ!!
やめて!!あっち行こ!
って友達無視して我が子みたいに
注意します🫠
入られて何か壊されたり
無くされたりしたら
それ以上に面倒だと思うので😇
ツー
大事なものは鍵付きの趣味部屋に入れてるので、寝室(将来的には子ども部屋)は別に行っても良いけど布団と服しか無いよーって言ってます😂
本当に布団と服しか無いので、つまらなくてすぐに2階から降りてきます😂
-
たぬき
布団しかなくてもベットの上で飛び回り…全然降りて来なかったです🙄
私も鍵つけようかな…- 5月5日
はじめてのママリ🔰
寝室とかはやっぱり嫌なので、入らないように言ってます。
でもそもそもうちは賃貸でワンフロアだから直ぐに寝室に行けますが、入ってく子はいないかなぁ…。
-
たぬき
他の子は入らないんですが、2人組は入って行き親も最初だけ注意して聞かないからもう放置って感じで🙄
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
それはもう、お友達を家に呼ぶこと自体一旦禁止にしちゃっても良いかもですね💦
その子たちだけって訳にもいかないから、一時的に全員禁止。- 5月5日
ママリ
ありえません!寝室に人なんか入れたくないです!きれいか汚いかもわからないのに!!
しかもそれを注意しない親なら、親子もろとも出禁です!!!!!
-
たぬき
汚いです…絶対🙄
ありえないですよね。もう呼ぶのやめます…- 5月5日
はじめてのママリ
嫌です
でも自分の子が相手の家で寝室で遊ばせてもらったなら、仕方ないかなと諦めます🥲
相手の親も「いいよ〜」とは言っていても内心嫌だったかも😇私は嫌だけど、いいよ〜と言ってしまう人間です😂
はじめてのママリ🔰
心が広い狭いは関係ないと思います。
その家庭に遊びに行ったら必ずその家庭のルールがあるのでそれに合わせて遊ばせる!
それでも言う事を聞かない子には容赦なく次から遊びに来させないとハッキリ伝えていいと思います😄
ままり
入って欲しくない部屋はあるので、お約束守れないのなら、もう来て欲しくないなと思います😂
うちは3階建てで、リビングのある2階なら遊んでも🙆♀️だけど、
他の部屋は2階を綺麗にするために荷物部屋だったりしますし…
子どもはまぁ仕方ないかと思うけど、親が放置するのは絶対なしです!
あなたの家はいいかもだけど、うちの家で遊んでるんだから、ダメだと言ってる部屋には入れないようにしてほしいです!!!!😣
はじめてのママリ🔰
寝室は嫌ですよね💦
でもうちに来た子達が家の中でかくれんぼ始めて全ての部屋のクローゼットまで開けて遊んでいたのを見て諦めました😅
ママリ🐥
うちも寝室、お風呂など
2階ですが絶対にあがってほしくないです😂😂
外出した服で自分でも上がらないベットに上がられるのが無理ですし行かないでねと伝えて行っても注意しないママは付き合いません🥲
実際にお友だちの家に行くときも
呼ぶときも2階には行かせないし
行かれたことないです😌
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
絶対嫌だし入れません😫
キツいと思われるかもだけど…聞いてくれないならもううちでは遊ばせません😂
はじめてのママリ🔰
基本的に物が少ない家なので、あー。2階に行っちゃったなぁ…と思うくらいです!(2歳くらいの子、注意なんてほぼ皆無😂💦笑)
上の子がわざと誘導?する時は「今日は洗濯物が多いから辞めてー。」とか言いますけど、まぁ、そこまで嫌!ってほどではないです!
布団は敷布団で片付いているし、寝室という部屋も収納された洋服と布団以外は何もないので、行ったところで…という感じです🤣💨笑
ただ、私も外出した洋服で布団に上がって欲しくないタイプなので、ベッドだったら考えものです。笑
まめきち
ありえないです!注意しても聞かないからって、我が子だったら無理やりでも引っ張ってでも行かせないですけどね😠
私ならそんな人を家に入れるのは無理なのでもう呼びません😇
はじめてのママリ🔰
えー、キツイですね😂😅
普通親が注意してたら
空気を呼んで自分の子供にはキツく言うのが当たり前かなぁと
私は思ってますよ😊
心が狭いとは思いません!
家庭の事情や性格も違いますし🙌
ママ友同士の価値観って難しいですよね😥
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ注意しますよ。
家に入る前に、「おうちで遊ぶなら絶対2階には行かない事。約束して」と言います。
それで行くなら、自分の子供に怒るのと同じトーンでよその子も叱りますし、言う事きけないならもうお家で遊ばないで。とまで言います。
親の前であえて言います。
親がごめんね💦ってなったら
ルール守れないなら今度から外で遊ぼー😊って言います笑
たぬき
それがどんなに注意しても無駄で…来ていた2人組が2階のあっちこっちの部屋に逃げ回り親も注意しないしで🫠
最悪でした…