※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

薬による発疹が気になるため、ロキソニンと同じ成分が入っていない喉の薬を探しています。GW中で病院に行けず困っています。ロキソニンの成分や他の痛み止めについて知りたいです。

薬剤師さんかお薬に詳しい方いませんか?💦
ロキソニンを飲むと、顔とかに蚊に刺されのような発疹?が出ます。以前は平気でしたが、ここ一年くらいでそのような症状が出るようになりました。
で、風邪薬などもたまに同じ症状が出るものがあります。
恐らくロキソニンと同じ成分が入ってる風邪薬だからかな?と思います。
薬疹かなと思いますが、定かではありません。とりあえず、強い痛み止めを飲みたい!というとき以外は、ロキソニンは避けています。。

今回、喉風邪?を引いてしまい、物が飲み込めないくらい強い喉の痛みと腫れがあります。
市販の喉風邪用の薬を飲んだら、ロキソニンと同じように発疹が出ました。。
ロキソニンの成分が入ってない市販薬を探したいのですが、ロキソニンはどういった成分なのか分かる方いらっしゃいますか…?💦
痛み止め系?にも、イブプロフェンとか種類があると聞いたことがあるのですが、よく分からず😭

病院に行くのが1番なのは分かるのですが、GWでどこもお休みに入っており受診できません😭💦

コメント

hana 🪷

ロキソニンの成分は

ロキソプロフェンナトリウムです!

市販薬などのパッケージに成分が書いてあると思うので
そこに
ロキソプロフェンナトリウムがなければ
ロキソニンの成分(痛み止めの効果)は入っていません!

ただロキソニンは
ロキソプロフェンの成分だけで作られているわけではなくて他に添加物も入っている(もちろん記載されています)ので

添加物のほうにアレルギー反応のような感じという可能性もゼロではないかな?と思います 🥲

なので
症状が出るロキソニン(病院で出るものなのか、市販薬なのか、ジェネリックなのかによって添加物は変わります)に含まれている添加物も避けた方が
確実かなとは思います!!

ママリ

ロキソニンやイブプロフェンはNSAIDsと言われる非ステロイド性抗炎症薬なので、ロキソニンで薬疹が出たのならイブでも出る可能性がありますね。
アセトアミノフェン系はどうでしょう?一般ではカロナールとか呼ばれてますね!