5歳の子供が同じことを繰り返し言う悩みについて相談中。買い物や食事の際に繰り返し帰りたいと言うが、発達検査は正常域。感情のコントロールが課題。発達センターでは問題ないとの回答。
5歳の上の子ですが、同じことを何回も繰り返して言ってくることがあります。
例えば、これ終わったらこれだよね!そうだよね!に対し、
そうだよ、それ終わったらできるよ。と伝えても、少しするとまた同じことを言ってきます。
そのほかにも自分が興味ない買い物とかだと、まだ?ぼく、もう疲れた。早く車に戻りたい。帰りたい。と、
繰り返します。5分もしないうちに…
祖父母と一緒に買い物で自分の服を買ってくれているのにずっと↑の感じなので、あなたの服を買ってくれてるんだよ。終わったら帰るから、ちょっと待ってて。せっかく買ってくれているのにあなたが興味ないからって帰りたいばかり言うのは良いことなのかな?ママもあなたが楽しく遊んでる時に興味ないから早く帰ろってうるさく言っていい?どんな気持ちになる?と言うと、
悲しい気持ちになる。言っちゃダメなことと答えます。
ただ、5分もしないうちにまた帰りたい等始まり、同じ感じを繰り返し…
これは例えですが、他にもいろんな場面で同じことを言ってます。
嫌いなものの時は、僕、これ絶対食べないからね!と。
わかってるよ。これはママ達が食べるんだよ。を実際私達が食べ始めるまで何回も繰り返しです。
自分が嫌なことの時は本当にうるさいです…
こうゆうものなんでしょうか?
ちなみに去年から集団行動苦手・言葉あまり出ないことで療育通ってますが、発達検査は正常域です。最近は言葉も上手になり、集団行動も少しずつ参加できていて、課題としては感情のコントロールです。(保育園にいる時だけ、思い通りいかないとすごく怒ります。暴れないですが、大きい声で怒ってうーー!っと威嚇?します。)
発達センターの担当の方には伝えてみましたが、不安だから何回も聞きたくなるとかだと思うから、問題ないと言われました。
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
お母さん´`*
皆そんなもんですよ😊逆に自分の気持ちをきちんとお話出来るので賢い子だと思いますよ😊我慢しなくてもきちんと怒ってママにお話してるなんて感情をきちんと出せる子だから賢いんですよ😊
♡
普通の子でもつまらないとまだ!?とか言うのでそんなものじゃないですか?
それにちゃんと自分の気持ちを伝えられるのは賢い子ですよ!
なかなか感情だしてお話しできる子いませんよ!
何度も何度も聞くのは不安だったりイライラもあるのかな。。。。?って思います!
-
ママリ
そうなんですね😖
お店の中でも結構大きい声でずっと言ってるので、めちゃくちゃ見られるし、なかなか買い物も行きづらくて😖
肯定しても肯定しても何回も言ってくるので気持ちはわかったけど、ちゃんとママの話も聞いて!?とイライラしてしまって…😖
イライラしたくないのに毎回最後は怒ってしまうので最近は出かけることもあまりしなくなりました…
買い物も保育園に行ってる間に…
今回はゴールデンウィークだし、いつもあまり会えない父方の祖母に誘われて遊び場とアウトレットに行きましたが、アウトレットで上の感じになって…申し訳ない気分にもなってせっかくのお出かけなのに結局イライラしてしまいました…ほんと難しいです…- 5月6日
-
♡
子供って大人の顔や言葉に敏感だしよく見てますよ!
ママがイライラしてると子供もイライラしちゃうし😣
わかります。。。服欲しくても息子がつまらないとわかってるので2人で買い物もベビーカー使えないので出かけられないので保育園行ってる間とかネットでポチポチ。。。
スーパーの買い物はまだ乗れるカートがあるのでそれに乗せて買い物にはいけてます!
子育てに正解はない。ほんと難しいですよね😓- 5月6日
-
ママリ
そうですよね😖
できるだけ怒ったりイライラしたくないのに、最近は下の子もわがまま?何回目かわからないイヤイヤ期?があって兄妹で喧嘩ばかりですし
外だとどうしても他人の目があるから怒るしかないですし、ほんとつらいです。😖
なんだかなぁと毎日思います😭- 5月6日
-
♡
歳が近いとそうなっちゃうんですかね😱 私自身兄妹で2歳差です。母曰く双子のようだったって言ってました!兄に手を焼いたようで気づいたら娘は勝手に成長してて驚いたことは何度もあるとも言ってました。
うるさいと周りの人に迷惑がって思ってプレッシャーにもなりますしね💦
意外と心優しい方が多くて大きい声出せれるの?すごい元気だね!将来どんな子になるか楽しみねと言ってくださることが多くてありがとうございますって思います😭😭
毎日落ち込むしイライラしすぎたなって勝手に1人で反省会してます😅😅- 5月6日
-
ママリ
怪我をしたり危ないことがない限りはもはや泣いても過度に反応しない方が下の子の場合は良いことに気づいたのですが、ここ2週間ほど女優のように大泣きするので外ではめちゃくちゃ見られます😖
家だと落ち着くまで放っとくのですが、外では周りの視線もあるのでそんなことはできず、結果買い物を中断ばかりです😖
この瞬間は今だけ!と思っても結局イライラしてしまって
振り返ってみると週の半分以上は怒ってる気がします…😖
もはや、ママだって疲れたし怒りたくないんだよ!!って一緒に大泣きしたりも…😭
育児難しすぎてたまにママリやインスタで怒らない人みると、どうしてるんだろうと思ってしまいます😩- 5月6日
-
♡
娘ちゃんも人間ですから我慢してたものが爆発するのかもしれませんね💦 よく頑張ってます!
辛い時は泣いてもいいんですから!
ママも娘ちゃんも息子くんもみんな頑張ってます!!
私はできる限り対応してます!息子の機嫌が悪くなる場所は保育園行ってる間にサッと行ったり休みの日に旦那に息子見てもらって行ったりしてます。今度はついてこようとする旦那の対応しないといけないこともありますけどね😅- 5月6日
-
ママリ
やっぱりみなさんそうなんですね😭
私も頑張ってみようと思います!!- 5月6日
-
♡
うちも結構うるさいですよ😅 静かにさせるのが大変です😂
時間との戦いなので常に戦争です!
頑張りすぎないように無理な時は諦めるをモットーに力抜いて子育てしましょう!!- 5月6日
-
ママリ
ありがとうございます😭
頑張ろうと思えました😭- 5月6日
ママリ
そうなんですね😖
何回も同じことを繰り返して言うので、話聞いてる?ってなっちゃって😖
他の子もこうゆうことあるのかなと思って質問させていただきました。
ありがとうございます!